Город Душанбе, архивное фото

На форуме в Душанбе обсудили пути к безналичной экономике Таджикистана

94
(обновлено 17:22 06.12.2018)
Нацбанк Таджикистана считает приоритетом развитие платежной системы в целом и всячески способствует развитию безналичных расчетов в стране

ДУШАНБЕ, 6 дек — Sputnik. В Душанбе международный форум "На пути к безналичной экономике: Инновации – Инфраструктура – Инклюзивность".

Организаторами форума выступили Национальный банк Таджикистана (НБТ) при содействии Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC).

Среди участников форума - представители министерств и ведомств, центральных банков, международных платежных систем, международные и местные эксперты, а также представители финансовых институтов, кредитных организаций и операторов мобильной связи.

Форум собрал 250 участников из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Туркменистана, Украины, Узбекистана и других стран.

"Новые цифровые технологии, как показывает мировой опыт, наиболее быстро воспринимаются и внедряются в финансово-банковском секторе, мотивируя и подтягивая другие сектора экономики", - сказал на открытии форума председатель НБТ Джамшед Нурмахмадзода.

По его словам, Нацбанк Таджикистана считает приоритетом развитие платежной системы в целом и всячески способствует развитию безналичных расчетов в стране.

По мнению постоянного представителя Всемирного банка в Таджикистане Яна-Петера Олтерса, обеспечение современными, эффективными финансовыми услугами необходимо, чтобы отвечать требованиям времени. "Это даст возможность искоренить способы нелегального перевода денежных средств, а также искоренить проблемы, связанные с коррупцией", - сказал он.

По словам главы регионального представительства IFC по Центральной Азии Кассандры Колберт, Таджикистан находится в начале процесса по переходу на безналичную экономику и при ее внедрении, как и другие страны, сталкивается с трудностями, связанными с восприятием населения.

При этом начальник управления платежных систем НБТ Шухрат Салохиддинов отметил, что люди в Таджикистане, особенно молодое поколение, все больше стали использовать технологии безналичных расчетов.

"Сегодня почти во всех крупных торговых точках, АЗС, аптеках установлены POS-терминалы, количество которых за один год увеличилось на 1100 единиц, но этого недостаточно. Совместно с кредитными организациями мы приложим все усилия для того, чтобы в будущем расширить безналичные платежи, создавая необходимую инфраструктуру", - сказал он.

По данным НБТ, кредитные организации страны до 1 ноября этого года выпустили около 1,8 миллиона единиц платежных карт, что на 5,3% больше по сравнению с тем же периодом 2017 года.

Численность владельцев платежных карт в 2018 году составила 1,8 миллиона человек, что на 85 тысяч больше, чем в 2017 году.

94
Теги:
экономика, Таджикистан, Душанбе
Темы:
Новости Душанбе (1233)
Комментарии
Загрузка...