Завод “Талко-Крантас”, архивное фото

Доля алюминия в экспорте Таджикистана упала почти в пять раз

206
(обновлено 17:49 30.11.2018)
В прошлом году таджикская алюминиевая компания ТАЛКО экспортировала за рубеж продукцию на сумму 196,6 миллиона долларов

ДУШАНБЕ, 30 ноя — Sputnik. Доля Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО) в общем объеме экспорта Таджикистана за последние десять лет сократилась почти в пять раз, следует из отчета ТАЛКО.

В прошлом году компания экспортировала продукцию на сумму 196,6 миллиона долларов. При этом общий размер экспорта Таджикистана тогда составил 1,2 миллиарда долларов. Таким образом, доля ТАЛКО в объеме экспорта республики составила 16,4%.

При этом в 2007 году общий объем экспорта Таджикистана составлял 1 миллиард 468 миллиона долларов. Тогда ТАЛКО экспортировала за рубеж продукцию на сумму один миллиард 85,9 миллиона долларов, что составляло 74% от общего объема экспорта страны.

Дорастем до рекорда: ТАЛКО увеличивает выпуск алюминия

За последнее десятилетие в четыре раза сократилось и производство первичного алюминия. Если в 2007 году ТАЛКО произвела 419 тысяч тонн алюминия, то уже в 2017 году – чуть более 103 тысяч тонн.

Напомним, в августе текущего года министр экономического развития и торговли Таджикистана Нозирджон Хикматуллозода заявил, что компания до конца года должна произвести свыше 149 тысяч тонн алюминия.

В ТАЛКО рассказали, как проходит модернизация завода

Он также отметил, что в 2018 году ТАЛКО приступила к реализации программы поэтапной и полной модернизации алюминиевого производства и перевода его на новые современные технологии.

206
Теги:
экспорт, ТАЛКО, алюминий, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik