ДУШАНБЕ, 14 ноя — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вручил государственные награды строителям Рогунской ГЭС, сообщает пресс-служба главы республики.
Перед началом церемонии награждения Рахмон поздравил всех присутствующих с исторической датой - вводом в эксплуатацию первого агрегата Рогунской ГЭС.
Попов: приезд делегации Узбекистана на открытие Рогунской ГЭС - хороший знак
Президент Таджикистана назвал Рогунскую ГЭС важнейшим стратегическим объектом страны.
"Строительство Рогунской ГЭС является великим достижением абсолютной независимости Таджикистана и важнейшим фактором национальной экономики, ростом экспортного потенциала страны", - уточнили в пресс-службе Рахмона.
Награды из рук таджикского лидера получили более ста специалистов, участвовавших в строительстве гидроэлектростанции.
Первый агрегат Рогунской ГЭС запустят в День президента
По Указу президента Таджикистана за высокие достижения и ценный вклад в строительство ГЭС медали получили сотрудники и руководители завода-изготовителя.
Таджики в соцсетях поздравили Хабиба и пригласили на открытие Рогунской ГЭС
Также Рахмон поблагодарил строителей за хорошую работу и патриотизм.
Напомним, церемония сдачи в эксплуатацию первого агрегата самой крупной в Центрально-Азиатском регионе Рогунской ГЭС состоится 16 ноября.
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ о назначении на должность директора государственного телевидения, сообщает пресс-центр главы государства.
На этот пост назначен известный в стране журналист, являвшийся главой Союза журналистов Таджикистана, а также директором государственного учреждения "Академия средств массовой информации Таджикистана" Зинатуллох Исмоилзода.
Известно, что теперь он возглавит новый телевизионный канал "Наука и природа", который должен заработать в стране в преддверии Международного праздника Навруз.
Перед тем как стать главой канала, Исмоилзода был освобожден с должности главы академии СМИ.
Ранее глава Комитета по телевидению и радиовещанию Нуриддин Саид рассказал, что все необходимое оборудование для ТВ "Наука и природа" уже закуплено на западе, и ожидается, что его доставят в установленные сроки.
А пока в здании, которое должно стать офисом новой телекомпании, ведутся необходимые ремонтные работы.
Напомним, что телеканал "Наука и природа" поручил учредить президент в марте прошлого года, а решение об образовании вещательного телеканала подписано правительством уже в августе 2020-го.
Окно в мир: новое таджикское ТВ "Наука и природа" будет на разных языках
Известно, что телевидение будет вещать 24 часа в сутки на таджикском, русском и других иностранных языках. Новый формат телеканала должен привлечь широкую аудиторию.
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Для Таджикистана начало 2021 года ознаменовалось беспрецедентным ростом цен на топливо, особенно на бензин и дизель. Горючее неумолимо дорожает с середины января и, по мнению экспертов, к концу марта может установить новые рекорды.
Согласно прогнозу аналитиков, литр бензина АИ-92, который сегодня стоит 7,8 сомони, поднимется в цене до 8,4 сомони уже к 10 марта, а в конце месяца и вообще подскочит до 9 сомони.
Как пояснили Sputnik Таджикистан эксперты, подорожание связано в первую очередь с закупочными ценами у производителя, которые росли с геометрической прогрессией. Еще в январе импорт бензина АИ-92 обходился в 300 долларов за тонну, в феврале поднялся до 425 долларов, а в начале марта стоимость выросла до 475 долларов.
Аналогичная тенденция затронула и дизельное топливо. Если 1 января закупка у производителя не превышала 335 долларов за тонну, то к середине февраля показатель поднялся уже до 400 долларов, а в начале марта еще на 40 - до 440 долларов. Это, конечно же, повлияло на розничную цену на внутреннем рынке.
Также на топливные цены в Таджикистане влияют котировки нефтепродуктов марки Brent. С начала года показатель к неожиданности мировых игроков прибавил 10 долларов за баррель, совершив скачок от 51,72 доллара в январе до 68 долларов в марте. Конечно, рост был прогнозируемым, ведь спрос на черное золото после пандемии коронавируса и ослабления ограничений должен был восстановиться, но никто не предполагал, что ситуация наберет такие обороты.
По подсчетам одной из ведущих компаний на топливном рынке Таджикистана, на 1 марта в республику было импортировано 3,5 тысячи тонн бензина АИ-92 по цене 550 долларов за тонну. Если конвертировать показатель, то получится свыше 4,6 тысячи литров, за которые властям пришлось заплатить 21,7 миллиона сомони.
И тут начинается математика с подводными камнями. Таможенное оформление составляет 37,5 тысячи сомони, за акцизы - 2,6 миллиона сомони, на транспортировку по железной дороге и охрану - 712,1 тысячи сомони... И вот итоговая сумма уже 25,1 миллиона сомони.
Из-за обменного курса внутри страны разница за тонну бензина оказывается 381 сомони, что увеличивает затраты еще на 1,3 миллиона сомони - до 26,4 миллиона. Затем прибавляются различные транзакционные издержки, рассчитываемые по ставке 15% (в данном случае 3,9 миллиона сомони). В результате общая стоимость бензина превышает 30,4 миллиона.
В Таджикистане снова подорожали бензин и дизельное топливо
После этого компания устанавливает уровень рентабельности в 4,5%, который составит 1,3 миллиона сомони, а общая стоимость повышается до 31 миллиона.
Таким образом, отпускная цена бензина оказывается в 6,82 сомони. Но есть еще и налог на добавленную стоимость, в результате чего цена за проданный литр топлива вырастает до 8,05 сомони.
Эксперты считают, что причины неуклонного роста цен на бензин и дизтопливо кроются в факторах, имеющих зарубежные корни.
Во-первых, остановка завода в Атырау в Казахстане, который покрывает 30% внутреннего спроса страны. Когда именно его удастся отремонтировать и ввести в эксплуатацию, неизвестно. Но до конца марта ситуация точно не изменится.
Вырастут ли цены на бензин в Таджикистане в 2021-м: ответ Антимонопольной службы
Второй фактор - сокращение производства бензина на двух узбекских нефтяных компаниях, которые работают лишь на 15% своей мощности.
К третьему фактору эксперты относят решение Правительства Кыргызстана о запрете экспорта нефти с 3 марта. Хотя на эту страну приходится 2% импорта топлива в Таджикистан, она является третьей по величине доставки нефтепродуктов после России (78,43%) и Казахстана (15,24%).
Несмотря на резкий скачок цен на бензин и дизтопливо в начале 2021-го, в целом картина выглядит не очень критичной при сравнении с предыдущими годами.
Например, 1 литр бензина в январе 2010-го стоил 0,77 доллара (3,3 сомони), в 2013-м его стоимость поднялась до 1,38 доллара (6,57 сомони), а в 2019-м опустилась до 0,80 доллара (7,59 сомони). За прошлый год цена снизилась еще на 5 центов - до 0,75 доллара (7,3 сомони), а сейчас держится в районе 0,58 доллара (6,5 сомони). То есть пока топливо даже не приблизилось к 1 доллару (9 сомони).
Однако дело не в номинальной стоимости, а в снижении доходов населения и обесценивании сомони на фоне пандемии коронавируса. Из-за закрытых границ без работы остались тысячи таджикских мигрантов, а их семьи лишились основного источника доходов.
Эксперты предупреждают, что Правительству Таджикистана следует экстренно стабилизировать ситуацию на топливном рынке, в противном случае рост цен на горючее создаст проблемы, особенно в транспортной и сельскохозяйственной системах. Это, в свою очередь, приведет к резкому удорожанию товаров и услуг. В этом случае степень воздействия на политическое, экономическое и социальное положение населения будет трудно представить.
ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. В провинции Гиза, расположенной на севере Египта, произошло крупнейшее ДТП. Об этом сообщает портал Akhbar el-Youm.
Согласно данным СМИ, инцидент произошел в районе города Атфих на местном шоссе. Известно, что маршрутное такси столкнулось с грузовиком.
Akhbar el-Youm отмечает, что в результате происшествия погибли по меньшей мере 18 человек, среди них есть и дети. Кроме этого, в аварии есть пострадавшие. Пятеро из них доставлены в больницу города Бани-Суэйф, который расположен недалеко от места происшествия.
Напомним, что в конце февраля туристический автобус с россиянами попал в ДТП на трассе Шарм-эш-Шейх - Каир. В результате аварии несколько пассажиров получили незначительные ушибы. Никто из граждан РФ серьезно не пострадал.
Женщина выжила после страшного ДТП и рассказала, что увидела "на том свете"
Туристам незамедлительно оказали медицинскую помощь. Согласно данным пресс-службы посольства России в Египте, врачи осмотрели пассажиров и провели рентгенологические исследования. После этого туристы были отправлены в отели.
В Крыму произошло страшное ДТП с маршруткой, есть жертвы
Отметим, что по подсчетам Центрального статистического бюро Египта, в 2019 году в стране в результате ДТП погибли около 3500 человек. При этом причиной почти 80% аварий стал человеческий фактор.