На стройплощадке Рогунской ГЭС

В Таджикистане официально объявили дату запуска Рогунской ГЭС

792
(обновлено 10:13 10.11.2018)
На церемонию приглашены представители соседних государств, в частности, стран-участниц проекта CASA-1000, международных организаций, диппредставительств зарубежных стран и 30 ведущих иностранных СМИ

ДУШАНБЕ, 10 ноя — Sputnik. Церемония сдачи в эксплуатацию первого агрегата самой крупной в Центрально-Азиатском регионе Рогунской ГЭС состоится 16 ноября при участии президента республики Эмомали Рахмона, сообщил помощник президента по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода.

"На церемонию приглашены представители соседних государств, в частности, стран-участниц проекта CASA-1000, международных организаций, диппредставительств зарубежных стран, и 30 ведущих иностранных СМИ", - сказал он на брифинге в Душанбе.

Рахмонзода отметил, что работы на Рогуне ведутся под личным контролем главы государства, который посещает стройплощадку 2-3 раза в год.

Рогунская гидроэлектростанция девятая по счету каскада ГЭС на реке Вахш, расположена в 110 километрах восточнее Душанбе. По проекту ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждой из которых составляет 600 МВт.

На запуск Рогунской ГЭС в Таджикистане соберутся более 100 журналистов

Высота каменно-насыпной плотины гидроэлектростанции составит 335 метров, что является самой высокой в мире (по своему типу). Сам Рогунский гидроузел, производственной мощностью 3600 МВт (более 17 млрд кВт/ч) электроэнергии, будет самой крупной в регионе. В целом на этой ГЭС будет установлено шесть гидроагрегатов, проектная мощность каждого из которых составляет 600 МВт. На начальной стадии после пуска мощность первого агрегата (№6) станции будет составлять 100 МВт. Проектная его мощность - 600 МВт.

Следующим планируется сдать в эксплуатацию агрегат №5. Намечается данное событие в апреле будущего года.

Суммарная проектная мощность станции составляет 3600 МВт, что делает ее самой крупной ГЭС в Центральной Азии.

Подготовительные строительные работы начались в 1976 году, в то время как строительство плотины началось в 1982 году и продолжалось до 1991 года, когда строительство было приостановлено в связи с распадом Советского Союза.

На стройплощадке Рогунской ГЭС
Пресс-служба президента Таджикистана

Достройка Рогунской ГЭС началась в 2008 году. С осени 2016 года этим занимается итальянская компания Salini Impregilo.

В настоящее время наиболее крупной ГЭС региона является Нурекская ГЭС с установленной мощностью 2700 МВт. Высота плотины Нурекской ГЭС составляет 300 метров.

Плотина Рогунской ГЭС возводится в два этапа. Первый этап – это строительство первой очереди высотой 135 метров (до абсолютной отметки 1110 метров над уровнем моря). Второй этап – пофазное сооружение основной плотины высотой 335 метров.

792
Теги:
Рогунская ГЭС, Таджикистан
Темы:
Строительство Рогунской ГЭС (132)
Загрузка...

Орбита Sputnik