Пограничники на Таджикско-афганская границе

ГКНБ Таджикистана: в августе жителей Фархора убили не боевики "Талибана"

803
После завершения служебного расследования в ГКНБ Таджикистана сообщили, что таджиков обстреляли наркоконрабандисты

ДУШАНБЕ, 1 ноя — Sputnik. В августе на таджико-афганской границе двух жителей Фархора обстреляли не боевики радикального движения "Талибан" (запрещено в России), сообщает "ТаджикТА" со ссылкой на Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана.

После завершения служебного расследования в ГКНБ республики пришли к выводу, что таджиков обстреляла вооруженная группа наркоконрабандистов.

При этом правоохранители до сих пор не смогли установить личности нападавших.

Инцидент произошел 26 августа на участке между 3-й и 4-й заставами погранотряда Хамадони.

Неизвестные обстреляли внедорожник "Нива", в котором находилось три человека. В результате нападения двое жителей Фархора погибли, еще один был госпитализирован.

Власти Афганистана выбили талибов с КПП напротив границы с Таджикистаном

Ранее в ГКНБ Таджикистана сообщили, что на территорию республики проникли 10-12 вооруженных людей, которые и открыли огонь по таджикам.

Выживший после обстрела работник лесхоза рассказал, что никого из нападавших не увидел, так как стрелявшие прятались в зарослях камышей.

При этом мужчина уточнил, что стрелявшие находились на территории Таджикистана.

В ГКНБ республики сообщили, что по итогам расследования командира войсковой части в Фархорском районе сняли с должности и понизили. 

На таджикско-афганской границе произошло три вооруженных боестолкновения

Также дисциплинарные взыскания были наложены на дежурных офицеров и сержантов заставы, из-за халатности и невнимательности которых наркоконтрабандисты проникли в Таджикистан и расстреляли граждан.

803
Теги:
"Талибан", расследование убийства, расследование, убийство, нападение, таджики, террористы, терроризм, Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана, Фархор, Таджикистан, ГКНБ Таджикистана
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе (415)
Девушки в защитных масках идут по улице в городе Душанбе

Коронавирус в Таджикистане: статистика на 20 января

225
(обновлено 20:44 20.01.2021)
Минздрав Таджикистана опубликовал последние данные по заболеваемости коронавирусом в республике

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. За последние 10 дней в Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

По данным Минздрава на 20 января, всего в Таджикистане коронавирусом заразились 13 308 человек. При этом 13 218 полностью излечились.

Так, за последние сутки новых заболевших COVID-19  в стране не обнаружено.

Последние три случая инфицирования коронавирусом были зафиксированы медиками республики 10 января.

ВОЗ зафиксировала рекордную смертность от коронавируса за неделю

Первый случай заболевания коронавирусом зарегистрирован в Таджикистане 30 апреля. С начала пандемии от инфекции в стране умерли 90 пациентов.

Вспышку коронавируса впервые зафиксировали в Китае в конце 2019-го. Источником распространения инфекции стал город Ухань в провинции Хубей.

Заболевание вызывает ранее неизвестный штамм SARS-CoV-2. Доказано, что коронавирус перешел к человеку от летучих мышей.

Российских военных в Таджикистане начали защищать от коронавируса

225
Теги:
Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Взрыв в аэропорту Домодедово

Среди уничтоженных в Чечне боевиков - организатор теракта в Домодедово Бютукаев

164
(обновлено 17:13 20.01.2021)
Уничтоженный в Чечне экстремист Аслан Бютукаев считался лидером российского бандитского подполья

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Национальный антитеррористический комитет России сообщает, что среди уничтоженных в Чечне боевиков был преступник, ответственный за теракт в аэропорту Домодедово в 2011 году.

Также уточняется, что все пятеро боевиков принадлежали к банде, участвовавшей во взрыве бомбы в Домодедово.

Бютукаев
Аслан Бютукаев

Теракт в аэропорту Домодедово произошел 24 января 2011 года примерно в 16:32 в толпе встречающих. Для того чтобы эвакуировать людей, находящихся в аэропорту, его сотрудникам пришлось разобрать кирпичную стену.

Террористы использовали самую уязвимую часть аэропорта Домодедово - зону прилета. Чтобы туда попасть, было достаточно просто войти в здание с улицы. Рамки с металлоискателями, которые стоят возле входных дверей, или не работали, или за ними никто не следил, и пассажиры могли спокойно их обойти.

Число погибших достигло 37 человек. Пострадали как минимум шесть иностранцев - граждане Италии, Франции, Словакии, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Всего пострадало 172 человека.

Всего следствием были установлены 28 членов преступного сообщества "Имарат Кавказ", причастных к организации и совершению террористического акта в аэропорту Домодедово. В 2011 году в ходе спецоперации были уничтожены 17 участников банды.

Теракт в Домодедово 2011 года – хроника трагедии

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о ликвидации шестерых боевиков из банды Аслана Бютукаева, включая ее лидера, которые находились в федеральном розыске. Уже опознаны Бютукаев Аслан, Саралиев, Базаркаев Иса, Доршаев. По словам Кадырова, он лично участвовал в разработке плана, который реализовал полк полиции.

164
Теги:
Теракт в Домодедово 2011 года, терроризм, боевики, Чечня, Россия