Мигранты, архивное фото

Трудовая миграция из Таджикистана сократилась на 8%

1315
С начала 2018 года из Таджикистана на заработки за рубеж выехали около 360 тысяч мигрантов, что на 32,3 тысячи человек меньше, чем в 2017-м

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. Количество мигрантов, выезжающих из Таджикистана в другие страны на заработки, сократилось на 8%, сообщает Министерство труда, миграции и занятости населения республики.

По данным ведомства, за девять месяцев 2018-го из Таджикистана выехали почти 360 тысяч трудовых мигрантов, из них около 310,36 тысячи мужчин и 48,7 тысячи женщин. В Россию отправилоись приблизительно 344 тысячи человек, в Казахстан - 9,6 тысячи.

Таким образом, трудовая миграция по сравнению с аналогичным периодом 2017-го уменьшилась примерно на 32,3 тысячи человек, или на 8%. 

Хоким в Узбекистане назвал мужчин-домохозяев виновниками разводов

В Таджикистан за этот период вернулись 279,4 тысячи граждан республики, в том числе 228,5 тысячи мужчин и 50,86 тысячи женщин. Это на 4,7 тысячи человек (на 2%) больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Джураева: необходимы поправки, улучшающие правовое положение мигрантов в РФ

Напомним, ранее министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что миграционные потоки между Россией и Таджикистаном активно используются криминальными структурами для преступной деятельности, в том числе незаконного оборота наркотиков, оружия, торговли людьми. Он подчеркнул, что в первую очередь это связано со сложной и нестабильной обстановкой вблизи границ России и Таджикистана.

 

1315
Теги:
трудовая миграция, мужчина, трудовые мигранты, Россия, Таджикистан
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2056)
Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Таджикистан Ж.Рустенбекова с Заместителем министра иностранных дел Республики Таджикистан М.Хусейнзода

МИД Таджикистана обсудил с послом Кыргызстана ситуацию на границе

3
В Министерстве иностранных дел Таджикистана приняли представителя Кыргызстана, чтобы обсудить сотрудничество двух стран

ДУШАНБЕ, 28 октября — Sputnik. В минувший понедельник, 26 октября, состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Кыргызстана Жаныша Рустенбекова с заместителем Министра иностранных дел Таджикистана Музаффаром Хусейнзодой, сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана.

В ходе диалога представитель Кыргызстана ознакомил представителя таджикского ведомства с текущей внутриполитической ситуацией в стране.

"Посол особо подчеркнул, что Кыргызстан остается полностью приверженной всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров и соглашений", - говорится в сообщении.

Как теперь договариваться с Кыргызстаном?

Особое внимание на встрече Рустенбеков и Хусейнзода уделили вопросу демаркации границ.

Глава МИД Кыргызстана и посол Таджикистана обсудили пограничный вопрос

Также стороны обсудили возможности для наращивания сотрудничества между Таджикистаном и Кыргызстаном, в том числе совместное взаимодействие в рамках региональных и международных организаций.

3
Теги:
граница, МИД Таджикистана, Кыргызстан, Таджикистан
Темы:
Кыргызстан и Таджикистан: новости на границе
Денежные купюры и банковские карты

В Таджикистане появилась новая система денежных переводов

11
(обновлено 12:56 28.10.2020)
Лицензия на деятельность в Таджикистане выдана UnionPay International сроком на три года

ДУШАНБЕ, 28 окт — Sputnik. Национальный банк Таджикистана выдал лицензию системе денежных переводов UnionPay International Co.

Согласно данным регулятора, лицензия на деятельность в Таджикистане предоставлена UnionPay International сроком на три года.

Отмечается, что на основании выданного решения руководству UnionPay International предстоит внести соответствующую запись в Реестр операторов платежной системы.

Компания UnionPay International Со. является дочерним предприятием China UnionPay и сосредоточена на работе за пределами Китая.

Наиболее востребованной услугой в Таджикистане являют денежные переводы с Россией и странами СНГ. Граждане республики выезжают на заработки и отправляют средства родственникам через платежные системы.

По данным НБТ, в первом полугодии 2020 года сумма переводов мигрантов в Таджикистан составила 999 миллионов долларов.

11
Теги:
денежные переводы, Таджикистан