Электрик устанавливает современные электросчетчики, архивное фото

В Таджикистане рассказали о причинах отключения электроэнергии в регионах

857
(обновлено 12:37 18.10.2018)
Представители компании "Барки Точик" заверили, что отключение электричества в некоторых регионах Таджикистана - временное явление, которое связано с проведением профилактических работ

ДУШАНБЕ, 18 окт — Sputnik. Представители госэнергохолдинга "Барки точик" объяснили, с чем связано отключение электроэнергии в некоторых регионах Таджикистана, сообщает ТаджикТА.

В компании опровергли слухи о введении энерголимита, отметив, что отключения электроэнергии, которые вот уже почти месяц осуществляются в некоторых регионах страны, связаны с профилактическими работами по подготовке к зимнему периоду.

Отмечается, что они проводятся на линиях электропередачи, электрических подстанциях и других видах электрооборудования.

Стало известно, когда в Душанбе подключат отопление

При этом в этом году введение ограничения на подачу электроэнергии в стране не предусмотрено за исключением каких-либо аварий, которые могут происходить на линиях электропередачи.

Напомним, с 1 ноября жителей Таджикистана ожидают новые тарифы на электроэнергию - за один киловатт в час гражданам придется платить 19,37 дирама, хотя прежде за услугу население платило 16,85 дирама.

Таджикистан увеличил экспорт электроэнергии более чем на 50%

В Госэнергохолдинге подобное повышение объяснили тем, что обслуживание энергосистемы страны, а также реконструкция существующих малых, средних и крупных ГЭС требует немалых средств, которых стало недостаточно.

857
Теги:
электроэнергия, "Барки Точик", Таджикистан
Темы:
Новости "ТаджикТА" (915)
Мулоқоти Ширин Амонзода бо намояндагони созмони ҷаҳонии тандурустӣ

Две встречи Минтруда: от грантов для мигрантов до изменения проекта с Германией

14
(обновлено 14:05 05.12.2020)
Министр труда, миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода встретилась с руководителями двух международных и зарубежных миссий, чтобы обсудить вопросы, связанные с трудовыми мигрантами

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Минувшим днем министр труда миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода провела две важные встречи, регулирующие статус таджикских трудовых мигрантов, сообщили Sputnik Таджикистан в пресс-службе министерства.

Ширин Амонзода встретилась с главой офиса Международной организации по миграции в Таджикистане Кристиной Транка, чтобы обсудить вопросы, касающиеся деятельности МОМ, предотвращения торговли людьми и помощи уязвимым группам населения в республике.

"Было предложено, чтобы МОМ оказала помощь в выделении малых грантов, создании новых рабочих мест и организации учебных курсов для возвращающихся мигрантов. Другим обсуждаемым вопросом было повышение потенциала и навыков государственных органов и организаций гражданского общества, которые проводят исследования по интеграции миграции, гендерной миграции, изменения климата и сельского хозяйства в Таджикистане", - сообщили в пресс-службе.

Амонзода и Лякин-Фролов обсудили перевозку мигрантов чартерными рейсами в РФ

Министр труда, миграции и занятости Таджикистана также провела переговоры с главой Немецкого агентства международного сотрудничества (GIZ) в Таджикистане Сабиной Олтхоф, чтобы обсудить реализацию нового проекта организации, направленного на повышение занятости и доходов возвращающихся трудовых мигрантов.

Источник в министерстве сообщил Sputnik Таджикистан, что проект предусматривает работу с возвращающимися трудовыми мигрантами, основной акцент будет сделан на тех, кому запрещен въезд в Россию.

Сатторов обсудил с главой Минстроя РФ судьбу таджикских мигрантов

"Учитывая ущерб, нанесенный ситуацией с коронавирусом и тяжелое положение трудовых мигрантов, возвращающихся домой, наша сторона предлагает внести поправки в текст проекта, чтобы почувствовать устойчивость в будущем. На наш взгляд, нет необходимости проводить бесчисленные семинары и тренинги. Было бы лучше, если бы эти средства были выделены частично на специальные программы поддержки, а частично на инвестиции в малый и средний бизнес мигрантов", - объяснил источник в ведомстве.

Точная сумма проекта не озвучивается, но Министерство труда, миграции и занятости сообщает, что стороны достигли взаимопонимания в планах его реализации.

14
Теги:
Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана, миграция, Таджикистан
Международная акция Свеча памяти , архивное фото

Умер бывший заместитель мэра Истаравшана Мусаджон Олимов

88
(обновлено 12:49 05.12.2020)
Бывший чиновник и общественный деятель Истаравшана Мусаджон Олимов скончался от остановки сердца

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Умер Мусаджон Олимов, бывший заместитель мэра Истаравшана и председатель городского Профсоюза работников образования.

Известие о смерти Олимова подтвердил Sputnik Таджикистан близкий друг погибшего.

В Канибадаме скончался глава аппарата горадминистрации Абдувохид Джалили

По его словам, в ночь на 4 декабря Олимов, страдавший сердечным заболеванием, был доставлен в больницу, но врачи не смогли его спасти.

"Ночью его состояние ухудшилось, Мусаджона доставили в больницу, его сердце остановилось в 4 часа утра. Он был очень хорошим человеком", - поделился близкий погибшего.

В Согде скончался чиновник из аппарата председателя области

Бывшего заместителя мэра похоронят в селе Равгангарони.

Мусаджон Олимов описывается пользователями соцсетей как ветеран общественной и партийной службы и скромный человек.

88
Теги:
Истаравшан, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области