Электросчетчик, архивное фото

В "Барки точик" прокомментировали повышение цен на электроэнергию с 1 ноября

618
(обновлено 10:16 16.10.2018)
В Госэнергохолдинге подчеркнули, что средства нужны для обслуживания энергосистемы страны и реконструкции существующих ГЭС, а от стабильной работы гидростанций зависит энергообеспечение населения страны

ДУШАНБЕ, 16 окт — Sputnik. В энергохолдинг "Барки точик" прокомментировали предстоящее с 1 ноября повышение тарифов на электроэнергии.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте, "Барки точик" призывает потребителей своевременно оплачивать используемые киловатты для надежной и бесперебойной работы энергосистемы страны.

В Госэнергохолдинге подчеркнули, что для обслуживания энергосистемы страны, реконструкции существующих малых, средних и крупных ГЭС нужны немалые средства, и от стабильной работы гидростанций зависит энергообеспечение населения страны.

Долги предприятий Таджикистана превысили два годовых бюджета страны

"Барки точик" напоминает, что согласно постановлению правительства республики от 25 сентября текущего года с 1 ноября текущего года тарифы на электроэнергию для всех категорий потребителей повышаются на 15%.

"По сравнению с расходами энергохолдинга данное повышение является относительным. Прежде население платило 16,85 дирам за кВ/ч, с 1 ноября один кВт/ч электроэнергии для населения будет стоить 19,37 дирам", – отмечается в заявлении.

В феврале текущего года депутаты нижней палаты парламента Таджикистана рассказали главе  "Барки точик" о недовольстве потребителей электроэнергии во многих регионах республики.

618
Теги:
тарифы, электроэнергия, "Барки Точик", Таджикистан
Подсчет денег, архивное фото

Названы сферы занятости Таджикистана с самыми низкими и высокими зарплатами

710
(обновлено 20:25 23.10.2020)
В статистическом агентстве Таджикистана посчитали, какую среднюю зарплату получают работники в различных сферах занятости

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. Наиболее низкую зарплату в Таджикистане получают работники сельского, лесного хозяйств, и рыболовства, следует из данных Агентства по статистике.

Представители этих сфер получают по 553 сомони в месяц или 55 долларов в пересчете на валюту. При этом, согласно данным статагентства, именно в сельском хозяйстве занято больше всего граждан Таджикистана.

Самая высокая заработная плата в республике у сотрудников финансового посредничества: в среднем банковский работник получает 3,36 тысячи сомони (325 долларов).

В сфере добыче полезных ископаемых средняя зарплата превышает 2,4 тысячи сомони (269 долларов).

В Таджикистане упал размер средней зарплаты

Размер заработной платы в строительстве также близок к 2,4 тысячи сомони, а в секторе электроэнергетики и водоснабжения этот показатель превышает 2 тысячи сомони.

По данным Агентства по статистике, среднемесячная заработная плата в республике составляет 1 тысячу 256 сомони или 121 доллар.

710
Теги:
зарплата, работа, Таджикистан
Чеснок

Для внутреннего рынка: в Таджикистане начали выращивать чеснок

284
(обновлено 19:51 23.10.2020)
Фермеры Бободжон-Гафуровского района решили выращивать чеснок, чтобы потом поставить его в магазины и на рынки Таджикистана

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. В селении Самгар Бободжон-Гафуровского района приступили к выращиванию чеснока, сообщает портал Eastfruit, посвященный плодоовощному бизнесу.

Выращивать чеснок фермеры будут в теплицах на площади 10 гектаров.

По ожиданиям декхан, первый урожай будет готов к новогодним праздникам, а его приблизительный вес достигнет тонны.

Продавать чеснок местные предприниматели планируют на внутреннем рынке.

Коронавирус заражает продукты: почему растут цены на рынках Таджикистана

Решение выращивать чеснок было вызвано спросом на продукт: в начале года из-за пандемии коронавируса все таджикские резервы были распроданы, а цены на продукт выросли более чем в 2,5 раза.

284
Теги:
сельское хозяйство, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области
Мемориальные таблички в честь погибших альпинистов

Вдова погибшего в Таджикистане альпиниста отсудила у банка миллионы

0
(обновлено 10:20 24.10.2020)
Помимо гибели мужа при крушении вертолета, женщине пришлось пройти через многомесячные судебные тяжбы

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Вдова разбившегося в вертолете у Пика Исмоила Сомони альпиниста выиграла судебный процесс у банка ВТБ, сообщает сетевое издание "Екатеринбург Онлайн".

Банк должен был выплатить после смерти мужчины 20 тысяч долларов страховки. Вместо этого девушке отказывали в выплате по формальным причинам, а также требовали закрыть за погибшего ипотеку, что в итоге привело стороны в зал суда.

Кировский районный суд взыскал с банка ВТБ 2,3 миллиона рублей в пользу вдовы погибшего альпиниста Ксении Власкиной.

"Последние полтора года я жила с чувством постоянного беспокойства, а сейчас почувствовала какое-то облегчение. Я еще не верю до конца", - рассказала вдова погибшего альпиниста.

Она искренне поблагодарила своих юристов, освещавшие проблему СМИ, а также людей из Таджикистана, которые помогали собирать документы.

КЧС: при жесткой посадке Ми-8 в Таджикистане погибли трое альпинистов РФ

"Недальновидная позиция руководства банка привела к убыткам на сумму больше миллиона рублей", - рассказал адвокат вдовы.

Он добавил, что банк потерял крупную сумму из-за судебного штрафа и изменения курса доллара.

Напомним, 12 августа 2018-го вертолет Ми-8 с альпинистами совершил неудачную вынужденную посадку на высоте 4 500 метров в низовьях ледника Фортамбек в Таджикистане.

Вертолет забирал в базовый лагерь группу иностранных альпинистов, которые совершили восхождение на пик Исмоила Сомони. На борту Ми-8 находились 13 граждан России, 1 — Испании, 1 — Беларуси, а также трое членов экипажа.

Имена туристов, находившихся на борту упаавшего в горах Таджикистана МИ-8

Утром 13 августа спасателям удалось установить связь с альпинистами и определить координаты их местонахождения. Тогда же стало известно, что погибли трое альпинистов из России и двое членов экипажа из Таджикистана.

Тело погибшего альпиниста Руслана Тараканова привезли в Россию 20 августа. Его кремирование состоялось в тот же день.

0
Теги:
суд, альпинисты, крушение вертолета, Таджикистан