Трудовые мигранты, работающие на стройках. Архивное фото

Миграция в Казахстан: сколько таджиков уехали на заработки в этом году

671
(обновлено 16:53 15.10.2018)
По словам юриста "Центра по правам человека" Улугбека Авезова, в последние годы растет число мигрантов из Таджикистана, приезжающих на заработки в Казахстан

ДУШАНБЕ, 15 окт — Sputnik. За восемь месяцев 2018 года из Таджикистана в Казахстан выехали 41,3 тысячи человек для временной трудовой миграции. Об этом заявила национальный координатор программы МОМ в Казахстане Светана Жасымбекова во время вебинара на тему "Казахстанское законодательство по миграции".

При этом, в прошлом году на заработки в Казахстан приехало почти 60 тысяч граждан Таджикистана, отметила Жасымбекова.

Согласно официальной статистике, ежегодно в республике к административной ответственности привлекают свыше 110 тысяч иностранцев.

По словам Жасымбековой, свыше десяти тысяч мигрантов выдворяются из страны, еще 30 тысячам нарушителей сокращаются сроки пребывания.

Таджикистан занимает 3-е место в России по количеству мигрантов

В этом году к административной ответственности уже привлекли порядка 2,5 тысяч граждан Таджикистана, из них за пределы Казахстана выдворили 533 человека.

"Незнание законов и миграционного законодательства страны пребывания, отсутствие разрешительных документов на трудовую деятельность вследствие практики недобросовестного найма, незнание языка страны назначения, местных традиций и норм поведения становятся основные барьерами для мигрантов", - уточнила Жасымбекова. 

Она отметила, что во всех регионах Казахстана работают Центры помощи мигрантам, которые предоставляют бесплатные юридические консультации по оформлению разрешений для работы в домашнем хозяйстве.

Также сотрудники Центра помогают иностранцам решать другие вопросы.

Названы области России, где мигранты чаще совершают преступления

Эксперт рассказала, что в концепцию миграционной политики Казахстана на 2017-2021 годы внесены преференции высококвалифицированным кадрам и ограничения приема для неквалифицированных мигрантов.

В России хотят ограничить количество трудовых мигрантов на стройках

"В частности, они будут привлекаться на основе разрешений на временную работу со сроком от одного месяца до года. Также будут предусмотрены обязанности работодателей по оплате труда мигрантам не ниже минимальной заработной платы", - добавила Жасымбекова.

Юрист "Центра по правам человека" Улугбека Авезов отметил, что в последние годы наблюдается тенденция увеличения количества трудовых мигрантов из Таджикистана в Казахстан, Кыргызстан, Турцию и европейские государства.

Въездной поток граждан Таджикистана в Россию сократился на 9%

Он уточнил, что выезжающим в эти страны таджикам, как правило, закрыт въезд на территорию России.

671
Теги:
трудовые мигранты, миграция, трудовая миграция, заработки, Таджикистан, Казахстан
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2056)
Арахисовые орехи

В Таджикистане снимают второй урожай арахиса для экспорта - видео

37
(обновлено 14:02 28.10.2020)
Дехкане фермерских хозяйств Согдийской области второй раз за сезон принялись за сбор таджикского арахиса

ДУШАНБЕ, 28 окт — Sputnik. В одном из хозяйств Матчинского района Согдийской области с площади трех тысяч гектаров собирают повторный урожай арахиса, сообщает телеканал "Таджикистан".

Собранный урожай таджикского арахиса идет не только на местный рынок, но и на экспорт в соседние Афганистан и Пакистан.

Всего в этом году с земель планируют собрать до 15 тысяч тонн урожая.

В целом в регионе зарегистрировано около 800 различных дехканских хозяйств, которые специализируются на выращивании этого вида культуры.

На площади в 1,7 тысячи гектаров в этом году арахис засеяли уже второй раз за сезон.

Пшеница и мука будут: в Таджикистане завершается сбор зерновых культур

На кадрах видео показано, как именно труженики собирают урожай с полей, просушивают его, а затем отправляют на дальнейшую обработку перед экспортом и продажей на местных рынках.

37
Теги:
видео, Матчинский район, сбор урожая, арахис, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области
Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Таджикистан Ж.Рустенбекова с Заместителем министра иностранных дел Республики Таджикистан М.Хусейнзода

МИД Таджикистана обсудил с послом Кыргызстана ситуацию на границе

124
(обновлено 13:00 28.10.2020)
В Министерстве иностранных дел Таджикистана приняли представителя Кыргызстана, чтобы обсудить сотрудничество двух стран

ДУШАНБЕ, 28 окт — Sputnik. В минувший понедельник, 26 октября, состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Кыргызстана Жаныша Рустенбекова с заместителем министра иностранных дел Таджикистана Музаффаром Хусейнзодой, сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана.

В ходе диалога представитель Кыргызстана ознакомил представителя таджикского ведомства с текущей внутриполитической ситуацией в стране.

"Посол особо подчеркнул, что Кыргызстан остается полностью приверженным всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров и соглашений", - говорится в сообщении.

Как теперь договариваться с Кыргызстаном?

Особое внимание на встрече Рустенбеков и Хусейнзода уделили вопросу демаркации границ.

Глава МИД Кыргызстана и посол Таджикистана обсудили пограничный вопрос

Также стороны обсудили возможности для наращивания сотрудничества между Таджикистаном и Кыргызстаном, в том числе совместное взаимодействие в рамках региональных и международных организаций.

124
Теги:
граница, МИД Таджикистана, Кыргызстан, Таджикистан
Темы:
Кыргызстан и Таджикистан: новости на границе
Никита Мендкович

Мендкович: вступив в ЕАЭС, Таджикистан получил бы больше помощи в пандемию

0
Положение Таджикистана и Узбекистана в международных организациях ОДКБ и ЕАЭС оценил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович
Мендкович: вступив в ЕАЭС, Таджикистан получил бы больше помощи в пандемию

Узбекистан как крупнейшая по населению страна региона, по сути, начал процедуру вступления в ЕАЭС и теперь ему предстоит закрепить свое полноценное членство в организации, отметил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович в диалоге с Sputnik Таджикистан.

"Таджикистан же долгое время откладывал вопрос членства в ЕАЭС в контексте различных политических причин, но сейчас для стабилизации государства Таджикистану союз просто необходим", - добавил эксперт.

По мнению аналитика, ЕАЭС создаст дополнительные рынки сбыта для национальной продукции и позволит повысить финансовые поступления в республику, как в результате помощи, так и в результате общего рынка труда.

На текущий момент в Центральной Азии есть два хорошо работающих интеграционных формата. В области экономики - это ЕАЭС, предусматривающий создание общих рынков труда, капитала, таможенной зоны, формирующий единую пенсионную систему. К нему присоединились уже два государства Центральной Азии, и Узбекистан вошел в качестве наблюдателя, рассказал Мендкович.

Зубец назвал преимущества и свободы для таджикского рынка при вступлении в ЕАЭС

Второй интеграционный формат - формат коллективной обороны (ОДКБ). Туда входят три государства Центральной Азии. Интеграция в целях безопасности особенно актуальна на фоне возрастания угрозы с юга, из Афганистана, объяснил аналитик.

Полетаев о мобильном приложении для мигрантов в ЕАЭС: совершенно другой уровень

"В рамках ЕАЭС из накопленных фондов организации предлагаются инвестиции, поддерживающие состояние экономик стран-участниц, пострадавших в ходе пандемии и стимулирующие восстановление производств", - отметил эксперт.

Мендкович добавил, что сам формат ЕАЭС ориентирован на восстановление, хозяйственных цепочек, существовавших в советский период истории, что также должно позволить восстановить закрывшиеся в 90-е предприятия региона и создать рабочие места, обеспечив поступление налогов в бюджет.

0
Теги:
ЕАЭС, Узбекистан, Таджикистан