Сотрудники Агентства по контролю за наркотиками РТ на открытии спецотдела АКН

Наркополицейские Таджикистана открыли представительство при МВД России

253
(обновлено 14:11 01.10.2018)
Замдиректора АКН Таджикистана Муртазо Хайдарзода отметил, что между Россией и республикой налажен оперативный обмен информацией

ДУШАНБЕ, 1 окт — Sputnik. При Министерстве внутренних дел России создано Агентство по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана, сообщает РИА Новости со ссылкой на замдиректора АКН Муртазо Хайдарзоду.

Хайдарзода уточнил, что представительство АКН при МВД России было организовано после ликвидации Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в 2016 году.

"Для развития сотрудничества, особенно в области организации оперативно-разыскной и следственной деятельности, для своевременного обмена информацией при МВД РФ было создано представительство АКН", - сказал он.

Хайдарзода  добавил, что благодаря финансовой поддержке МВД России в 2016-2017 годах для межрайонного отдела АКН купили и реконструировали здание в Турсунзаде, приобрели помещение в Истаравшане, отремонтировали офисы в Хатлонской области и отдел оперативной службы в Согдийской области.

Кроме того, Таджикистан ежегодно направляет молодых людей в Сибирский юридический институт МВД РФ в Красноярске для подготовки специалистов.

В настоящее время там проходят обучение 17 таджикских студентов.

Душанбе опроверг заявление афганского посла в РФ о наркомафии в Таджикистане

По словам Хайдарзоды, имеющие положительные показатели сотрудники Агентства по контролю за наркотиками получают дополнительные денежные средства, АКН имеет необходимый транспорт и современную спецтехнику, запчасти к служебным автомобилям, различные виды экипировки.

Россия помогла Таджикистану изъять более 3 тонн наркотиков с начала года

Замдиректора АКН отметил, что между Россией и Таджикистаном налажен оперативный обмен информацией.

"АКН Таджикистана постоянно проводит совместные операции с МВД РФ на территории России и Таджикистана, в результате которых выявляются преступные группы и пресекается их деятельность", - подчеркнул Хайдарзода .

Он добавил, что в ближайшее время стороны планируют принять соглашение об оказании содействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на 2018-2020 годы

253
Теги:
Муртазо Хайдарзода, МВД РФ, наркотики, Агентство по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана, Агентство по контролю за наркотиками РТ, Таджикистан, Россия
Рой саранчи, архивное фото

Таджикистан и Япония примут экстренные меры в борьбе с саранчой

21
(обновлено 16:47 02.12.2020)
В силу вступает второй этап проекта поддержки Японией стран Центральной Азии в борьбе с саранчой, который продлится до 2025-го

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Таджикистан подписал с Японией документы, регламентирующие борьбу с саранчой, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Таджикистана.

Регламент действий в противостоянии сельскохозяйственным вредителям обсудили на встрече министр сельского хозяйства Сулаймон Зиёзода и глава представительства ФАО в Таджикистане Олег Гучгельдиев.

В частности, стороны подписали соглашение по второй фазе регионального проекта "Улучшение борьбы с саранчой" и проект экстренного технического сотрудничества "Подготовка и экстренные меры по предотвращению нашествия саранчи в Таджикистане".

Незваные гости: как в Таджикистане борются с нашествием саранчи

Проект финансируется Японией. Во второй фазе в нем принимают участие Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан.

В Минсельхозе рассказали, как в Таджикистане борются с нашествием саранчи

В первой фазе проекта по борьбе с вредителями Япония помогала Таджикистану, Кыргызстану и Афганистану закупать спецтехнику и обучать специалистов.

21
Теги:
саранча, Япония, Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

Рахмон: пандемия коронавируса привела к глобальной рецессии

113
(обновлено 15:39 02.12.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в Сессии Совета безопасности ОДКБ

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Пандемия коронавируса нового штамма привела к глобальной рецессии и сложностям экономического характера, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на Сессии Совета ОДКБ.

"В текущем году мир столкнулся с небывалым ростом вызовов и угроз. <...> COVID-19 существенным образом повлиял на привычную жизнедеятельность, заставив все страны мира кардинально пересмотреть ранее намеченные планы и начинания", - сказал Рахмон.

Он отметил, что наступивший в результате пандемии кризис качественно повлиял на ожидаемый рост мировой экономики, привел к повышению уровня безработицы и поставил под угрозу продовольственную безопасность.

Пашинян: Армения готова поддержать приоритеты Таджикистана в ОДКБ

Напомним, что заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ проходит в режиме видеоконференции под председательством президента России Владимира Путина. В нем принимают участие главы шести стран - РФ, Армении, Таджикистана, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана.

Кроме того, на мероприятии присутствовал генсек организации Станислав Зась.

113
Теги:
экономика, рецессия, Эмомали Рахмон, коронавирус
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон