В операционной, архивное фото

Только в больницах и бесплатно: в Таджикистане запретили обрезание на дому

678
(обновлено 14:41 25.09.2018)
В Таджикистане с 1 января 2019 года вводят полный запрет на обрезание детей на дому народными мастерами-целителями

ДУШАНБЕ, 25 сен — Sputnik. Полный запрет на проведение обряда обрезания на дому народными мастерами-целителями вступит в силу в Таджикистане с 1 января 2019 года, сообщил журналистам глава управления организации медуслуг матери и ребенка Министерства здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана Шерали Рахматуллоев.

По канонам ислама, обряд обрезания должны пройти все мужчины-мусульмане.

"После соответствующего поручения президента страны, прозвучавшего на встрече главы государства с работниками сферы здравоохранения 1 сентября текущего года, мы решили с 1 января 2019 года ввести полный запрет на обрезание детей на дому народными мастерами-целителями", – сказал он.

В 2018 году в закон "Об упорядочении народных традиций, торжеств и обрядов" были внесены поправки, в том числе в 9 статью указанного закона, которая гласит "Обрезание проводится с согласия родителей со дня рождения до 20 дня рождения мальчика в медицинских учреждениях на бесплатной основе".

По словам Рахматуллаева, после вступления в силу указанных поправок Минздравсоцзащиты поручил медицинским учреждениям проводить обрезание новорожденных до 20 дней со дня рождения на стационарном уровне.

По его словам, с начала текущего года в специализированных кабинетах медучреждений по стране на бесплатной основе проведено обрезание 33144 мальчикам. Обряд обрезания в медучреждениях независимо от возраста ребенка проводится сейчас бесплатно.

Он выразил сожаление, что до сих пор находятся родители, которые проводят обряд обрезания дома, его делают специальные народные врачеватели, что часто приводит к непредсказуемым последствиям, в том числе заражению инфекционными заболеваниями.

678
Теги:
обрезание, Таджикистан
Комментарии
Загрузка...