Свято-Никольский собор в Душанбе

Православные Таджикистана празднуют 1030-летие Крещения Руси

225
(обновлено 14:08 30.07.2018)
Мероприятия, посвященные обращению Руси в христианскую веру, пройдут во всех православных храмах Таджикистана

ДУШАНБЕ, 28 июл — Sputnik. В Таджикистане 28 июля Православная церковь проведет торжественные мероприятия, посвященные 1030-летию Крещения Руси, сообщают в Душанбинской и Таджикистанской епархии.

Главные события пройдут у Свято-Никольского Соборного храма в столице, где после праздничной службы и молебна будет зачитано поздравительное слово патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Кроме Душанбе, православные храмы Таджикистана действуют в Курган-Тюбе, Турсунзаде, Худжанде, Чкаловске, а также на территории 201-й российской военной базы.

В Пенджикенте заложили первый камень в строительство православной часовни

В минувшую пятницу торжества уже начались в Киеве, где в 988 году князь Владимир крестил горожан в водах Днепра. Несмотря на препятствия, которые создавали для верующих России и Беларуси украинские чиновники на границе, в крестном ходе в честь годовщины Крещения Руси участвовало 250 тысяч верующих и паломников сообщают в Украинской православной церкви Московского патриархата.

В российской столице основные торжества состоятся непосредственно 28 июля. В них примут участие главы и представители 11 поместных православных церквей мира.

225
Теги:
крещение, православие, храм, праздник, Киев, Таджикистан, Душанбе
Портфель с документами, архивное фото

В Матчинском районе Согдийской области неожиданно сменился глава администрации

1620
(обновлено 13:15 28.02.2021)
В Согдийской области кадровые перестановки: назначен новый глава администрации Матчинского района

ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Новым главой администрации Матчинского района назначен Музаффар Азизов. Об этом Sputnik Таджикистан сообщили в органах управления региона.

Азизов вступил в должность на специальной церемонии, в ходе которой председатель района Тохир Азизода представил его будущим коллегам.

В администрации региона подчеркнули, что новый глава администрации сменил Рустама Рустамзоду, который стал председателем поселка городского типа Бустон.

Азизов родился в Бустоне в 1971 году. После окончания средней школы №1 поступил в Государственный институт языков имени Сотима Улугзоды, который окончил по специальности учитель русского языка и литературы, а после работал в этой должности.

Свою карьеру в органах государственной власти Азизов начал в 1994-м. До 2011-го он занимал ряд ведущих должностей. Так, он был главой комиссии по делам несовершеннолетних, председателем молодежной организации и руководителем отдела по делам молодежи.

Абдуллозода уволил двух управленцев Минздрава Согдийской области

С 2011 по 2016-й Азизов являлся управляющим филиала ЗАО МДО "Имон-Интернэшнл", а в 2016-2017-е - начальником управления экономики и торговли в администрации района.

В Согдийской области сменили двоих главврачей

С сентября 2017-го по апрель 2019 он был исполняющим обязанности главы округа, а с 11 апреля 2019 по 23 февраля 2021 занимал должность председателя Бустона.

1620
Теги:
администрация, власть, Матчинский район, Согдийская область
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области
Врач и пациенты в отделении реанимации и интенсивной терапии

Узбекистан достроил "ковидную" больницу на юге Таджикистана

550
(обновлено 00:27 28.02.2021)
На юге Таджикистана вот-вот откроется современный медицинский центр, в котором в кратчайшие сроки можно будет сдать тест на коронавирус

ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. В Кубодиенском районе на юге Таджикистана завершено строительство нового медицинского комплекса, сообщили в правительстве страны.

Известно, что учреждение возведено на средства, предоставленные Узбекистаном. Основным спонсором строительства выступает компания "Узбекнефтегаз".

В медцентр из страны уже завезли удобную мебель и высокотехнологичное оборудование. Совсем скоро сюда поступят первые пациенты.

Главной особенностью комплекса стало наличие уникального корпуса для заболевших коронавирусом. Это приемник-распределитель для тех, кто заразился новой инфекцией. Здесь их будут осматривать, а затем направлять на дальнейшее лечение.

Аналогов этому зданию нет во всей стране. О возведении уникального сооружения, ставшего дополнением к медицинскому центру, Узбекистан попросили власти Таджикистана. Необходимость в таком корпусе возникла из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в связи с пандемией коронавируса.

Таджикистан уже месяц "свободен" от коронавируса

Современное оборудование, установленное в больнице, позволит в кратчайшие сроки определить наличие COVID-19, а затем отправить пациентов в медицинские учреждения страны.

Напомним, что решение возвести медцентр в Кубодиенском районе было принято президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в ходе посещения Душанбе в 2018 году.

Как Таджикистан победил коронавирус

Кроме этого, за счет финансирования страны в Спитаменском районе Согдийской области была построена школа, рассчитанная на 630 учащихся. Ее сдали в эксплуатацию в сентябре 2020-го.

В свою очередь Таджикистан обязался возвести школу в Самарканде.

550
Теги:
Кубодиён, коронавирус, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости

Священник пояснил, в чем главная ошибка тех, кто постится впервые

0
(обновлено 01:49 21.02.2021)
Православный священник и кандидат исторических наук объяснил, почему слишком строгий пост может привести к печальным последствиям

ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. Православный священник отец Андрей в диалоге с Sputnik Таджикистан заметил, что многие верующие воспринимают пост как диету, и это неправильно.

В соблюдении поста нужна умеренность, особенно, если человек проходит этот путь впервые.

"Если это сознательный шаг к духовной жизни, то человек должен, как ученик в школе или студент в университете, как-то сориентироваться в правилах, системе богослужений", - поделился отец Андрей.

Для этого, как объяснил декан исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, лучше всего обратиться за советом к священнику.

"В мясе ничего плохого нет". Когда и для чего установили Великий пост

"Зачастую бывает, что человек свой первый пост старается соблюдать излишне строго, вплоть до голодания, а потом, наоборот, наступает период спада - он перестает и поститься, и в храм ходить", - рассказал приходской священник.

Любые крайности в духовной жизни опасны, заключил отец Андрей.

0
Теги:
православие, пост, вера, религия