Студенты в Таджикском национальном университете, архивное фото

Сколько студентов из Таджикистана отправятся на учебу за рубеж по квотам

1579
(обновлено 20:33 20.07.2018)
Около 830 студентов из Таджикистана в текущем году отправятся получать специальность за рубеж по квотам, больше всего льгот на обучение предоставила Россия

ДУШАНБЕ, 20 июл – Sputnik. Около 830 граждан Таджикистана будут направлены на учебу за рубеж по выделенным квотам, сообщил первый заместитель министра образования и науки республики Рахматулло Мирбобоев.

Российская сторона выделила Таджикистану 618 квот, еще 182 предоставил Китай, 50 — Казахстан, столько же — Кыргызстан, 20 — Украина и всего 8 — Беларусь. Уроженцы республики поступают в зарубежные вузы на договорной основе. Их количество составляет порядка пяти тысяч.

Мирбобоев отметил что, что в стране уже завершились вступительные экзамены по различным направлениям на 2018-2019 учебный год. При этом российские специалисты из 26 вузов сами принимали экзамены у претендентов на обучении в России. По окончании результаты были отправлены на рассмотрение в российские университеты.

В Душанбе обсудили сотрудничество с РФ в области образования и науки

Ранее сообщалось, что будущие студенты российских должны предоставить необходимые отсканированные документы на поступление в университет до 1 мая 2018 года. При этом кандидатов предупреждали о том, что, если они не успеют в срок, им будет отказано в предоставлении квоты на обучение.

Одно из требований гласило, что документы должны быть переведены на русский язык.

1579
Теги:
ВУЗы, квоты, вступительные экзамены, студенты, Россия, Таджикистан
Международная акция Свеча памяти , архивное фото

Умер бывший заместитель мэра Истаравшана Мусаджон Олимов

39
(обновлено 12:49 05.12.2020)
Бывший чиновник и общественный деятель Истаравшана Мусаджон Олимов скончался от остановки сердца

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Умер Мусаджон Олимов, бывший заместитель мэра Истаравшана и председатель городского Профсоюза работников образования.

Известие о смерти Олимова подтвердил Sputnik Таджикистан близкий друг погибшего.

В Канибадаме скончался глава аппарата горадминистрации Абдувохид Джалили

По его словам, в ночь на 4 декабря Олимов, страдавший сердечным заболеванием, был доставлен в больницу, но врачи не смогли его спасти.

"Ночью его состояние ухудшилось, Мусаджона доставили в больницу, его сердце остановилось в 4 часа утра. Он был очень хорошим человеком", - поделился близкий погибшего.

В Согде скончался чиновник из аппарата председателя области

Бывшего заместителя мэра похоронят в селе Равгангарони.

Мусаджон Олимов описывается пользователями соцсетей как ветеран общественной и партийной службы и скромный человек.

39
Теги:
Истаравшан, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области
В Россотрудничестве наградили ветеранов ВОВ

Путин поздравил таджикских ветеранов

46
(обновлено 12:42 05.12.2020)
Посол России в Таджикистане передал ветеранам поздравительные письма от президента РФ Владимира Путина

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. В Душанбе состоялась церемония вручения поздравительных писем от президента России Владимира Путина таджикским ветеранам, сообщает "Мир 24".

Церемония вручения проходила в здании Российского центра культуры и науки в Душанбе.

Поздравительные послания 75-летием Победы от президента России ветеранам Великой Отечественной войны, которые живут в Таджикистане, вручил посол России Игорь Лякин-Фролов.

Военные 201-й базы поздравили 108-летнего ветерана с Днем артиллерии

"Этот принцип – никто не забыт и ничто не забыто – должен продолжаться и культивироваться и в России, и в Таджикистане. И очень хорошо, что в Таджикистане этот принцип поддерживается. Здесь не забывают о ветеранах, оказывается им соответствующая помощь", - сказал российский посол.

Военные поздравили таджикскую летчицу-ветерана с Днем армейской авиации

Лякин-Фролов добавил, что признание подвигов в Великой Отечественной войне на межгосударственном уровне очень ценно, особенно на фоне искажения исторических фактов в других государствах.

46
Теги:
Владимир Путин, ветераны ВОВ, Россия, Таджикистан
Таджикская ССР. Реставрация головы Будды в Институте истории Таджикистана. Найдена при археологических раскопках в древнем буддийском монастыре Аджина-Тепе VI – VIII века н.э

Буддийское наследие Таджикистана и стран ШОС доступно онлайн

0
(обновлено 13:25 05.12.2020)
Музеи мира объединились, чтобы показать археологические находки со всего мира онлайн: наследие Таджикистана и стран ШОС откроется посетителям онлайн-выставкой

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Первая в истории онлайн-выставка общего буддийского наследия стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) разработана Национальным музеем Министерства культуры Нью-Дели, Индия.

В онлайн-музее можно посмотреть экспонаты из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Китая и Индии, России и Пакистана.

На просторах виртуальных залов расположены фото и видео с древними реликвиями. Для создания онлайн-музея использовались современные технологии.

Главная достопримечательность залов Таджикистана - "Будда в нирване" из Аджина-Тепа.

Прогулка в прошлое: Саразм полностью реконструируют в 3D

С экспонатами выставки можно ознакомиться по ссылке.

0
Теги:
онлайн, музей, археология, история, ШОС, Таджикистан