Эмомали Рахмон, архивное фото

Рахмон сообщил, сколько таджиков должны вернуться с учебы в зарубежных медресе

511
(обновлено 20:37 14.05.2018)
Также президент Таджикистана подчеркнул, что в этом должны принять активное участие родители и родственники этих юношей. Они не могут позволить, чтобы их дети примыкали к разрушительным радикальным, террористическим и экстремистским силам

ДУШАНБЕ, 14 мая — Sputnik. Почти 400 таджикистанцев, обучающихся в религиозных учебных учреждениях с экстремистским уклоном за рубежом, подлежат возвращению на родину, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в Душанбе на встрече с представителями общественности республики.

"До сегодняшнего времени более 3400 граждан Таджикистана, которые находились на незаконной религиозной учёбе за пределами страны, были возвращены на родину. В настоящее время ещё почти 400 других соотечественников находятся в так называемых религиозных учебных учреждениях зарубежных стран, которые должны быть возвращены в Таджикистан", — отметил президент.

Он подчеркнул, что в этом  активное участие должны принять родители и родственники этих юношей. Они не могут позволить, чтобы их дети примыкали к разрушительным радикальным, террористическим и экстремистским силам,  позорили родителей и свою родню,  порочили государство и нацию.

При этом глава государства отметил, что в имеется свой Исламский институт, который может готовить специалистов-духовников высокого уровня.

Одной из причин попадания таджикской молодежи в сети террористических организаций через зарубежные религиозные заведения Рахмон назвал воспрепятствование некоторыми родителями поступлению детей в школу.

Ранее замглавы Комитета по делам религии, регулированию народных торжеств и обрядов Таджикистана Джумахон Гиесов заявил, что число желающих получить образование в Исламском институте Таджикистана сократилось почти вдвое: в 2016 году на 308 учебных мест поступили лишь 197 человек.

Исламский институт Таджикистана является единственным в стране высшим учебным заведением, где можно получить религиозное образование.

511
Теги:
возвращение, незаконные медресе, учеба, ислам, студенты, Эмомали Рахмон, Таджикистан
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1666)
Глава Союза журналистов Таджикистана Зинатулло Исмоилзода

Зинатуллох Исмоилзода возглавил новое телевидение

252
(обновлено 18:44 05.03.2021)
Известный таджикский журналист Зинатуллох Исмоилзода, занимавший должность главы "Академии средств массовой информации Таджикистана", стал директором нового телеканала

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ о назначении на должность директора государственного телевидения, сообщает пресс-центр главы государства. 

На этот пост назначен известный в стране журналист, являвшийся главой Союза журналистов Таджикистана, а также директором государственного учреждения "Академия средств массовой информации Таджикистана" Зинатуллох Исмоилзода.

Известно, что теперь он возглавит новый телевизионный канал "Наука и природа", который должен заработать в стране в преддверии Международного праздника Навруз. 

Перед тем как стать главой канала, Исмоилзода был освобожден с должности главы академии СМИ.

Ранее глава Комитета по телевидению и радиовещанию Нуриддин Саид рассказал, что все необходимое оборудование для ТВ "Наука и природа" уже закуплено на западе, и ожидается, что его доставят в установленные сроки.

А пока в здании, которое должно стать офисом новой телекомпании, ведутся необходимые ремонтные работы.

Напомним, что телеканал "Наука и природа" поручил учредить президент в марте прошлого года, а решение об образовании вещательного телеканала подписано правительством уже в августе 2020-го.

Окно в мир: новое таджикское ТВ "Наука и природа" будет на разных языках

Известно, что телевидение будет вещать 24 часа в сутки на таджикском, русском и других иностранных языках. Новый формат телеканала должен привлечь широкую аудиторию.

252
Теги:
Рахмон, назначение, наука, телевидение, глава
Автозаправочная станция, архивное фото

На краю ямы: чем обернется для Таджикистана кризис на топливном рынке

839
(обновлено 19:07 05.03.2021)
Ситуация на топливном рынке может привести к непоправимым последствиям в транспортной и сельскохозяйственной системах Таджикистана, а также к резкому удорожанию товаров и услуг

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Для Таджикистана начало 2021 года ознаменовалось беспрецедентным ростом цен на топливо, особенно на бензин и дизель. Горючее неумолимо дорожает с середины января и, по мнению экспертов, к концу марта может установить новые рекорды.

Согласно прогнозу аналитиков, литр бензина АИ-92, который сегодня стоит 7,8 сомони, поднимется в цене до 8,4 сомони уже к 10 марта, а в конце месяца и вообще подскочит до 9 сомони.

Изменение цены на бензин АИ-92
© Sputnik
Изменение цены на бензин АИ-92

Как пояснили Sputnik Таджикистан эксперты, подорожание связано в первую очередь с закупочными ценами у производителя, которые росли с геометрической прогрессией. Еще в январе импорт бензина АИ-92 обходился в 300 долларов за тонну, в феврале поднялся до 425 долларов, а в начале марта стоимость выросла до 475 долларов. 

Изменение цены на дизельное топливо
© Sputnik
Изменение цены на дизельное топливо

Аналогичная тенденция затронула и дизельное топливо. Если 1 января закупка у производителя не превышала 335 долларов за тонну, то к середине февраля показатель поднялся уже до 400 долларов, а в начале марта еще на 40 - до 440 долларов. Это, конечно же, повлияло на розничную цену на внутреннем рынке.

Также на топливные цены в Таджикистане влияют котировки нефтепродуктов марки Brent. С начала года показатель к неожиданности мировых игроков прибавил 10 долларов за баррель, совершив скачок от 51,72 доллара в январе до 68 долларов в марте. Конечно, рост был прогнозируемым, ведь спрос на черное золото после пандемии коронавируса и ослабления ограничений должен был восстановиться, но никто не предполагал, что ситуация наберет такие обороты.

Из чего рождается цена

По подсчетам одной из ведущих компаний на топливном рынке Таджикистана, на 1 марта в республику было импортировано 3,5 тысячи тонн бензина АИ-92 по цене 550 долларов за тонну. Если конвертировать показатель, то получится свыше 4,6 тысячи литров, за которые властям пришлось заплатить 21,7 миллиона сомони.

И тут начинается математика с подводными камнями. Таможенное оформление составляет 37,5 тысячи сомони, за акцизы - 2,6 миллиона сомони, на транспортировку по железной дороге и охрану - 712,1 тысячи сомони... И вот итоговая сумма уже 25,1 миллиона сомони.

Из-за обменного курса внутри страны разница за тонну бензина оказывается 381 сомони, что увеличивает затраты еще на 1,3 миллиона сомони - до 26,4 миллиона. Затем прибавляются различные транзакционные издержки, рассчитываемые по ставке 15% (в данном случае 3,9 миллиона сомони). В результате общая стоимость бензина превышает 30,4 миллиона.

В Таджикистане снова подорожали бензин и дизельное топливо

После этого компания устанавливает уровень рентабельности в 4,5%, который составит 1,3 миллиона сомони, а общая стоимость повышается до 31 миллиона.

Таким образом, отпускная цена бензина оказывается в 6,82 сомони. Но есть еще и налог на добавленную стоимость, в результате чего цена за проданный литр топлива вырастает до 8,05 сомони.

Где правда?

Эксперты считают, что причины неуклонного роста цен на бензин и дизтопливо кроются в факторах, имеющих зарубежные корни.

Во-первых, остановка завода в Атырау в Казахстане, который покрывает 30% внутреннего спроса страны. Когда именно его удастся отремонтировать и ввести в эксплуатацию, неизвестно. Но до конца марта ситуация точно не изменится.

Вырастут ли цены на бензин в Таджикистане в 2021-м: ответ Антимонопольной службы

Второй фактор - сокращение производства бензина на двух узбекских нефтяных компаниях, которые работают лишь на 15% своей мощности.

К третьему фактору эксперты относят решение Правительства Кыргызстана о запрете экспорта нефти с 3 марта. Хотя на эту страну приходится 2% импорта топлива в Таджикистан, она является третьей по величине доставки нефтепродуктов после России (78,43%) и Казахстана (15,24%).

Топливный пузырь

Несмотря на резкий скачок цен на бензин и дизтопливо в начале 2021-го, в целом картина выглядит не очень критичной при сравнении с предыдущими годами.

Например, 1 литр бензина в январе 2010-го стоил 0,77 доллара (3,3 сомони), в 2013-м его стоимость поднялась до 1,38 доллара (6,57 сомони), а в 2019-м опустилась до 0,80 доллара (7,59 сомони). За прошлый год цена снизилась еще на 5 центов - до 0,75 доллара (7,3 сомони), а сейчас держится в районе 0,58 доллара (6,5 сомони). То есть пока топливо даже не приблизилось к 1 доллару (9 сомони).

Однако дело не в номинальной стоимости, а в снижении доходов населения и обесценивании сомони на фоне пандемии коронавируса. Из-за закрытых границ без работы остались тысячи таджикских мигрантов, а их семьи лишились основного источника доходов.

Эксперты предупреждают, что Правительству Таджикистана следует экстренно стабилизировать ситуацию на топливном рынке, в противном случае рост цен на горючее создаст проблемы, особенно в транспортной и сельскохозяйственной системах. Это, в свою очередь, приведет к резкому удорожанию товаров и услуг. В этом случае степень воздействия на политическое, экономическое и социальное положение населения будет трудно представить.

839
Теги:
рост цен, топливо, бензин, Таджикистан
Тренировка ФК Худжанд, архивное фото

Футболисты "Худжанда" повысят мощь на тренировках в другой стране

0
(обновлено 02:14 06.03.2021)
Для повышения мастерства участники футбольной команды "Худжанд" отправятся на сборы в другую страну

ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. Футболисты "Худжанда" поедут на тренировки в Турцию. Об этом стало известно во время встречи спортсменов с председателем Согдийской области Раджаббоем Ахмадзодой. 

Он отметил, что в регионе уделяют особое внимание развитию спорта, в том числе футбола. По словам Ахмадзоды, область оказывает всестороннюю поддержку командам Согда.

Так, председатель региона принял решение повысить мастерство согдийских футболистов: команды начнут отправлять на сборы в другие страны. 

Во время таких поездок спортсмены наберутся опыта у своих коллег, попробуют свои силы в тренировочных матчах, улучшат владение мячом и физическую форму.

Так, первой из согдийских футбольных команд, которая поедет на сборы в другое государство, стал "Худжанд". Участники клуба отправятся на тренировки в Турцию, где пробудут 10 дней. Здесь они не только повысят мастерство, но и подготовятся к предстоящему футбольному сезону.

В пресс-службе председателя Согдийской области уточнили, что во время визита худжандцев в Турцию запланировано провести три товарищеских матча с командами страны.

Чемпионат Таджикистана по футболу: "Худжанд" - "Куктош". Полное видео матча

Возможность потренироваться вне Таджикистана будет и у других команд региона. Скоро на сборы за границу отправятся команды "Эсхата" и "Истаравшан", добавили в пресс-службе председателя региона.

Таджикский футбол: крупные победы "Истиклола" и "Худжанда"

В завершение встречи Ахмадзода дал ответственным лицам конкретные поручения по улучшению условий игроков, комплексной подготовке футбольных команд в высшей лиге, развитию спорта в городах и районах.

0
Теги:
Турция, спорт, футбол, ФК "Худжанд"
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области