Ветеран ВОВ Олег Соболев, архивное фото

В Таджикистане юнармейцы навестили ветерана-блокадника

315
(обновлено 18:02 18.04.2018)
В преддверии 9 мая юнармейцы Таджикистана навестили одного из ветеранов ВОВ

ДУШАНБЕ, 18 апр — Sputnik. В Душанбе юнармейцы из средней общеобразовательной школы № 6 навестили участника обороны Ленинграда  Соболева Олега Дмитриевича, сообщает пресс-служба ЦВО.

Дети пришли не с пустыми руками, подарили цветы, конфеты и торт, который оказался очень кстати, в этот день у ветерана гостила его внучка, которой исполнилось 11 лет.

Юнармейцы вручили ветерану книгу от лица председателя профсоюза 201 военной базы Гафура Шерматова "Кавалерийские дивизии, сформированные в Таджикистане в боях против вермахта, хроники боевых действий 1941-1942".

Олег Дмитриевич был очень тронут вниманием. Он рассказал ребятам о боях за Ленинград, и передал для школьной библиотеки свою книгу "Война, победа, сердца боль", в которой можно найти много подробностей фронтовой юности Олега Дмитриевича и его однополчан. Ветеран с большим удовольствием прочел несколько стихов собственного сочинения.

Олег Дмитриевич имеет множество наград: орден "Отечественной войны" 1-й степени, медали "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", нагрудный знак "Защитнику Ораниенбаумского плацдарма" и ещё несколько юбилейных медалей.

315
Теги:
блокадник, юнармия, награды, ветеран, школьники, книга, война, Таджикистан, Душанбе
Темы:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (395)
Глава Союза журналистов Таджикистана Зинатулло Исмоилзода

Зинатуллох Исмоилзода возглавил новое телевидение

221
(обновлено 18:44 05.03.2021)
Известный таджикский журналист Зинатуллох Исмоилзода, занимавший должность главы "Академии средств массовой информации Таджикистана", стал директором нового телеканала

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ о назначении на должность директора государственного телевидения, сообщает пресс-центр главы государства. 

На этот пост назначен известный в стране журналист, являвшийся главой Союза журналистов Таджикистана, а также директором государственного учреждения "Академия средств массовой информации Таджикистана" Зинатуллох Исмоилзода.

Известно, что теперь он возглавит новый телевизионный канал "Наука и природа", который должен заработать в стране в преддверии Международного праздника Навруз. 

Перед тем как стать главой канала, Исмоилзода был освобожден с должности главы академии СМИ.

Ранее глава Комитета по телевидению и радиовещанию Нуриддин Саид рассказал, что все необходимое оборудование для ТВ "Наука и природа" уже закуплено на западе, и ожидается, что его доставят в установленные сроки.

А пока в здании, которое должно стать офисом новой телекомпании, ведутся необходимые ремонтные работы.

Напомним, что телеканал "Наука и природа" поручил учредить президент в марте прошлого года, а решение об образовании вещательного телеканала подписано правительством уже в августе 2020-го.

Окно в мир: новое таджикское ТВ "Наука и природа" будет на разных языках

Известно, что телевидение будет вещать 24 часа в сутки на таджикском, русском и других иностранных языках. Новый формат телеканала должен привлечь широкую аудиторию.

221
Теги:
Рахмон, назначение, наука, телевидение, глава
Автозаправочная станция, архивное фото

На краю ямы: чем обернется для Таджикистана кризис на топливном рынке

729
(обновлено 19:07 05.03.2021)
Ситуация на топливном рынке может привести к непоправимым последствиям в транспортной и сельскохозяйственной системах Таджикистана, а также к резкому удорожанию товаров и услуг

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Для Таджикистана начало 2021 года ознаменовалось беспрецедентным ростом цен на топливо, особенно на бензин и дизель. Горючее неумолимо дорожает с середины января и, по мнению экспертов, к концу марта может установить новые рекорды.

Согласно прогнозу аналитиков, литр бензина АИ-92, который сегодня стоит 7,8 сомони, поднимется в цене до 8,4 сомони уже к 10 марта, а в конце месяца и вообще подскочит до 9 сомони.

Изменение цены на бензин АИ-92
© Sputnik
Изменение цены на бензин АИ-92

Как пояснили Sputnik Таджикистан эксперты, подорожание связано в первую очередь с закупочными ценами у производителя, которые росли с геометрической прогрессией. Еще в январе импорт бензина АИ-92 обходился в 300 долларов за тонну, в феврале поднялся до 425 долларов, а в начале марта стоимость выросла до 475 долларов. 

Изменение цены на дизельное топливо
© Sputnik
Изменение цены на дизельное топливо

Аналогичная тенденция затронула и дизельное топливо. Если 1 января закупка у производителя не превышала 335 долларов за тонну, то к середине февраля показатель поднялся уже до 400 долларов, а в начале марта еще на 40 - до 440 долларов. Это, конечно же, повлияло на розничную цену на внутреннем рынке.

Также на топливные цены в Таджикистане влияют котировки нефтепродуктов марки Brent. С начала года показатель к неожиданности мировых игроков прибавил 10 долларов за баррель, совершив скачок от 51,72 доллара в январе до 68 долларов в марте. Конечно, рост был прогнозируемым, ведь спрос на черное золото после пандемии коронавируса и ослабления ограничений должен был восстановиться, но никто не предполагал, что ситуация наберет такие обороты.

Из чего рождается цена

По подсчетам одной из ведущих компаний на топливном рынке Таджикистана, на 1 марта в республику было импортировано 3,5 тысячи тонн бензина АИ-92 по цене 550 долларов за тонну. Если конвертировать показатель, то получится свыше 4,6 тысячи литров, за которые властям пришлось заплатить 21,7 миллиона сомони.

И тут начинается математика с подводными камнями. Таможенное оформление составляет 37,5 тысячи сомони, за акцизы - 2,6 миллиона сомони, на транспортировку по железной дороге и охрану - 712,1 тысячи сомони... И вот итоговая сумма уже 25,1 миллиона сомони.

Из-за обменного курса внутри страны разница за тонну бензина оказывается 381 сомони, что увеличивает затраты еще на 1,3 миллиона сомони - до 26,4 миллиона. Затем прибавляются различные транзакционные издержки, рассчитываемые по ставке 15% (в данном случае 3,9 миллиона сомони). В результате общая стоимость бензина превышает 30,4 миллиона.

В Таджикистане снова подорожали бензин и дизельное топливо

После этого компания устанавливает уровень рентабельности в 4,5%, который составит 1,3 миллиона сомони, а общая стоимость повышается до 31 миллиона.

Таким образом, отпускная цена бензина оказывается в 6,82 сомони. Но есть еще и налог на добавленную стоимость, в результате чего цена за проданный литр топлива вырастает до 8,05 сомони.

Где правда?

Эксперты считают, что причины неуклонного роста цен на бензин и дизтопливо кроются в факторах, имеющих зарубежные корни.

Во-первых, остановка завода в Атырау в Казахстане, который покрывает 30% внутреннего спроса страны. Когда именно его удастся отремонтировать и ввести в эксплуатацию, неизвестно. Но до конца марта ситуация точно не изменится.

Вырастут ли цены на бензин в Таджикистане в 2021-м: ответ Антимонопольной службы

Второй фактор - сокращение производства бензина на двух узбекских нефтяных компаниях, которые работают лишь на 15% своей мощности.

К третьему фактору эксперты относят решение Правительства Кыргызстана о запрете экспорта нефти с 3 марта. Хотя на эту страну приходится 2% импорта топлива в Таджикистан, она является третьей по величине доставки нефтепродуктов после России (78,43%) и Казахстана (15,24%).

Топливный пузырь

Несмотря на резкий скачок цен на бензин и дизтопливо в начале 2021-го, в целом картина выглядит не очень критичной при сравнении с предыдущими годами.

Например, 1 литр бензина в январе 2010-го стоил 0,77 доллара (3,3 сомони), в 2013-м его стоимость поднялась до 1,38 доллара (6,57 сомони), а в 2019-м опустилась до 0,80 доллара (7,59 сомони). За прошлый год цена снизилась еще на 5 центов - до 0,75 доллара (7,3 сомони), а сейчас держится в районе 0,58 доллара (6,5 сомони). То есть пока топливо даже не приблизилось к 1 доллару (9 сомони).

Однако дело не в номинальной стоимости, а в снижении доходов населения и обесценивании сомони на фоне пандемии коронавируса. Из-за закрытых границ без работы остались тысячи таджикских мигрантов, а их семьи лишились основного источника доходов.

Эксперты предупреждают, что Правительству Таджикистана следует экстренно стабилизировать ситуацию на топливном рынке, в противном случае рост цен на горючее создаст проблемы, особенно в транспортной и сельскохозяйственной системах. Это, в свою очередь, приведет к резкому удорожанию товаров и услуг. В этом случае степень воздействия на политическое, экономическое и социальное положение населения будет трудно представить.

729
Теги:
рост цен, топливо, бензин, Таджикистан
Спортивный праздник московской полиции, архивное фото

Мировые списки: 1-е место Шавката Рахимова и дебют Мехрубона Сангинова

0
(обновлено 01:23 06.03.2021)
У Таджикистана есть боксеры, которые проводят свои бои в профессиональном боксе. На разном уровне, конечно, и в разных организациях

ДУШАНБЕ, 5 мар – Sputnik. В профессиональном боксе существует четыре престижных направления: WBC, WBA, IBF, WBO.

Эти организации, исходя из своих критериев, составляют рейтинги. Боксер может лидировать в одном рейтинге, а в другом оказаться в конце или вообще в него не войти.

В рейтинге WBC - одной из самых значимых организаций - есть таджикский бокс. Мухаммадхуджа Якубов во втором полулегком весе (до 130 фунтов / 58,967 кг) занимает в нем пятую строчку. Он также занимает 7-е место в рейтинге WBO. В IBF во втором полулегком весе, на первой строчке находится Шавкатджон Рахимов.

В мартовском рейтинге WBA появился Мехрубон Сангинов (это первый средний вес, до 154 фунтов / 69,853 кг). Он занимает в списке 10-ю строчку.

Рахимов останется в претендентах на титул в следующем бою. Ранее он поборолся за звание чемпиона IBF с американцем Джозефом Диасом, однако выиграть не смог. Итог – ничья, и пояс никому не достался.

Сангинов недавно одержал победу над американцем Куинси Лавалле. Сейчас он готовится к очередному бою против  аргентинца Мигеля Анхела Суареса, который пройдет 6 марта в Майами (штат Флорида).

Таджикский боксер Мехрубон Сангинов разгромил американца Куинси Лавалле

Ранее стало известно о том, что Международная федерация любительского бокса (Amateur International Boxing Association) опубликовала новый рейтинг боксеров.

В число лучших боксеров в двух весовых категориях вошли и таджикские спортсмены Баходур Усмонов (в весовой категории 64 кг удерживает 8-е место с 500 очками) и Сиевуш Зухуров (весовая категория +91 кг, 37-е место с 70 очками).

Уроженец Таджикистана нокаутировал украинского боксера - эффектное видео

Напомним, что согласно недавним изменениям, рейтинг будет применяться при жеребьевке участников международных соревнований.

При составлении рейтинга в AIBA считали очки, заработанные спортсменами на крупнейших соревнованиях последних двух лет, таких как Олимпийские игры, чемпионаты мира и олимпийские отборочные турниры.

0
Теги:
Таджикистан, спорт, бокс
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта