Первоклассники в школе №16 города Душанбе

Рустам Эмомали наградил лучшие школы Душанбе

1781
(обновлено 15:19 01.02.2018)
Лучшей школой города стала столичная гимназия №74, для награждения победителей было выделено 47 тысяч сомони из городского бюджета

ДУШАНБЕ, 25 авг — Sputnik. Мэр Душанбе Рустам Эмомали перед началом учебного года поощрил лучшие школьные и дошкольные учреждения города, сообщается на сайте администрации Душанбе.

Лидером среди школ города стала столичная гимназия №74, призерами конкурса также названы школы №37, 40 и 62.

Лучшим директором школы признана глава общеобразовательной школы №87 Гулистон Собирова.

Лучшим педагогом столицы названа учительница истории и права городской школы №45 Мохира Худоназарова. Лучшим детским садом стал детсад №45.

Лучшим воспитателем детского сада определена педагог детсада №151.

Лучшим классом Душанбе объявлен 10 "А" городского лицея №55.

Сообщается, что для награждения победителей было выделено 47 тысяч сомони из городского бюджета.

Ранее сообщалось, что Россия отправит в Таджикистан 20 тонн учебников и пособий. Книги предназначены для школ, где преподавание ведется на русском языке.

Это учебники и пособия по литературе и русскому языку, математике, физике, биологии, химии, информатике и другим предметам. Всего отправят порядка 70 тысяч экземпляров учебных пособий.

1781
Теги:
награды, школьники, школа, Рустам Эмомали, Душанбе
Темы:
Новости Душанбе (1936)
Шерали Кабир- министр промышленности РТ

Шерали Кабир: Таджикистан резко нарастил добычу угля

123
(обновлено 16:01 08.03.2021)
Глава Минпрома Таджикистана Шерали Кабир рассказал о добыче угля в республике

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. По итогам прошлого года в Таджикистане было добыто более двух миллионов тонн угля, заявил глава Министерства промышленности республики Шерали Кабир в интервью.

По его данным, в 2020-м на семи шахтах работало девять предприятий. Кроме того, одной компании пришлось остановить свою деятельность в связи с истечением срока лицензии на недропользование.

В Согдийской области подскочили цены на уголь

Шерали Кабир добавил, что за прошлый год Таджикистан экспортировал 2,7 тысячи тонн угля в Узбекистан, Пакистан и Афганистан.

Обречен на компромисс: какие альтернативы у Таджикистана вместо гидроэнергетики

Отметим, что в прошлом году рекорд по добыче угля по итогам 9 месяцев поставили на горном заводе "Шахте Фон-Ягноб" в Согдийской области.

Угольная промышленность названа самой развитой в Таджикистане

Согласно официальным данным, показатель был доведен до 545 тысяч тонн. Цифра оказалась на 5,4 тысячи тонн выше по сравнению с намеченным в 2020-м планом.

123
Теги:
уголь, Таджикистан
Национальный банк Таджикистана

Нацбанк Таджикистана выдал лицензию Baker Tilly

249
(обновлено 13:52 08.03.2021)
Выданная Нацбанком Таджикистана лицензия будет действовать в течение пяти лет

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Компания международной аудиторской сети Baker Tilly International получила лицензию на работу в Таджикистане, сообщили в пресс-службе Национального банка республики.

Отмечается, что решение о предоставлении разрешения Baker Tilly подписано регулятором еще 4 марта в соответствии со статьей 17 закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Нацбанк Таджикистана продлил лицензии двух платежных систем

Согласно документу, лицензия будет действовать в течение пяти лет.

НБТ продлил лицензии страховщикам и аудиторам: список

В Нацбанке добавили, что Департамент страхового надзора внес соответствующую запись в Реестр аудиторских организаций, имеющих право проводить проверки страховых компаний.

Бездонные кредиты: как коммерческие банки Таджикистана докатились до кризиса

Ранее регулятор продлил на пять лет лицензии кредитных организаций "Амонатбанк" и "Вестерн Юнион ДП Восток".

249
Нефтекачалки

Нефть под прицелом: ракетный обстрел вызвал бум цен на черное золото

172
(обновлено 18:29 08.03.2021)
Скачок цен на черное золото спровоцировали атаки на нефтяные инфраструктурные объекты, пишет Bloomberg

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Саудовская Аравия заявила, что некоторые объекты нефтяной инфраструктуры в мире подверглись ракетным и беспилотным атакам в результате эскалации региональных военных действий. 

Как пишет агентство деловой информации Bloomberg, именно это и спровоцировало скачок цен на черное золото.

Нефть под прицелом

По данным Эр-Рияда, последние атаки удалось перехватить, в связи с чем добыча не пострадала.

"Но последняя волна нападений впервые с января 2020 года ненадолго подняла цены на нефть выше 70 долларов за баррель и, вероятно, осложнит усилия президента США Джо Байдена по вовлечению ядерной дипломатии с Ираном", - говорится в тексте.

Отмечается, что эти атаки стали самыми серьезными против расположенных в Саудовской Аравии нефтяных установок с тех пор, как ключевой перерабатывающий завод и два месторождения попали под обстрел в сентябре 2019-го, из-за чего пришлось понизить производство топлива на месяц и показать зависимость королевства от нефтяной промышленности.

Согласно информации Минэнерго страны, накануне беспилотники совершили обстрел нефтехранилища на терминале Рас-Танура на побережье Персидского залива. Боеголовка также упала недалеко от жилого района национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Дахране, где размещены семьи служащих и консульство США.

"Нападения не привели к каким-либо жертвам и травмам среди населения, а также порче имущества", - заявили в ведомстве.

В министерстве обратили внимание, что воздушное пространство Рас-Тануры защищено: оно находится рядом с крупной саудовской авиабазой, а его морские погрузочные терминалы оснащены защитой от подводных атак.

"Рас-Танура является крупнейшим в мире нефтяным терминалом, способным экспортировать примерно 6,5 миллиона баррелей в день, что составляет почти 7% от общего спроса. Нефтеперерабатывающий завод на этой же площадке - старейший и крупнейший в Aramco", - пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что 8 марта нефть марки Brent подорожала на 2,9% до рекордных 71,37 доллара за баррель, затем ее цена пошла вниз. Кроме того, толчок к росту топливо получило после встречи ОПЕК+, когда стороны договорились сдерживать поставки.

Виноваты США

Саудовская Аравия входит в состав военной коалиции, ведущей борьбу с хуситами в Йемене с 2015 года. При этом недавнее решение США прекратить называть их террористами спровоцировало рост нападений, обострив отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Администрация президента США Джо Байдена решила отказаться от такой характеристики после предупреждения ООН о риске голода в беднейшей стране Аравийского полуострова в случае прекращения финансовой помощи.

Во время предвыборной кампании кандидат от Демократической партии пообещал присоединить США к многопартийному ядерному пакту с Ираном, из которого Трамп вышел. Но Вашингтон и Тегеран до сих пор находятся в тупике.

Разочарованный медленными темпами развития событий Иран может вернуться к своей "традиционной тактике создания рычагов давления на различных аренах", считает заместитель директора Программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Чатем-Хаусе Санам Вакиль.

По мнению эксперта, проводимыми атаками хуситы пытаются добиться успеха в переговорах по йеменской войне.

172
Теги:
нефть