Водопроводный кран

Вода для жителей Таджикистана становится дорогим удовольствием

2325
(обновлено 19:20 28.07.2017)
Причиной увеличения тарифов на воду стало снижение курса национальной валюты при одновременном повышении цен на электроэнергию

ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. В 2017 году В Таджикистане повысятся тарифы на водоснабжение, заявил генеральный директор ГУП "Жилищно-коммунальное хозяйство" Алимурод Исломзода на пресс-конференции в Душанбе.

По его словам, рост цен следует ожидать на уровне 10%. Примечательно, что в соседнем Узбекистане в октябре прошлого года также выросли тарифы на воду на 8%.

Повышение платы за водоснабжение проходило в республике постепенно. Сначала в марте 2016 года на10% выросли тарифы на воду для населения ихозяйствующих и коммерческих предприятий, затем в июле на тот же уровень подпрыгнули тарифы для бюджетных организаций.

По словам Алимурода Исломзода, причина увеличения тарифов на воду кроется в снижении курса национальной валюты при одновременном повышении цен на электроэнергию. 

Гендиректор ЖКХ подчеркнул, что реальная себестоимость одного кубометра воды на сегодняшний день составляет 2,3 сомони, однако население платит за кубометр 83 дирама. разница в цене приводит к задолженности ЖКХ перед государством.

В октябре 2016 года в Таджикистане выросли тарифы на электроэнергию. Цены на свет поднялись на 16,2%. Теперь за 1 киловатт-час приходится платить 14,65 дирама.

Многим пришлись не по душе такие нововведения, поэтому теперь каждый месяц в городах Таджикистана выявляют нелегальных потребителей электроэнергии. Жители незаконно подключаются к электросетям, а то и вовсе скручивают счетчики.

По словам экс-начальника "Энергосбыта" Шакарбека Самадова, больше всего хищений происходит не среди рядовых граждан, а в коммерции.

В крупных городах Таджикистана, где отопление внутренних помещений идёт в основном за счёт обогревательных электроприборов, средний размер счёта за электроэнергию достигает 150-170 сомони (1250 рублей) при средней зарплате в 800-1000 сомони (6500 рублей).

2325
Теги:
вода, цены, тарифы, ЖКХ РТ, Таджикистан
По теме
Питьевая вода у всех жителей Таджикистана появится через 40 лет
Подсчет денег, архивное фото

Названы сферы занятости Таджикистана с самыми низкими и высокими зарплатами

690
(обновлено 20:25 23.10.2020)
В статистическом агентстве Таджикистана посчитали, какую среднюю зарплату получают работники в различных сферах занятости

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. Наиболее низкую зарплату в Таджикистане получают работники сельского, лесного хозяйств, и рыболовства, следует из данных Агентства по статистике.

Представители этих сфер получают по 553 сомони в месяц или 55 долларов в пересчете на валюту. При этом, согласно данным статагентства, именно в сельском хозяйстве занято больше всего граждан Таджикистана.

Самая высокая заработная плата в республике у сотрудников финансового посредничества: в среднем банковский работник получает 3,36 тысячи сомони (325 долларов).

В сфере добыче полезных ископаемых средняя зарплата превышает 2,4 тысячи сомони (269 долларов).

В Таджикистане упал размер средней зарплаты

Размер заработной платы в строительстве также близок к 2,4 тысячи сомони, а в секторе электроэнергетики и водоснабжения этот показатель превышает 2 тысячи сомони.

По данным Агентства по статистике, среднемесячная заработная плата в республике составляет 1 тысячу 256 сомони или 121 доллар.

690
Теги:
зарплата, работа, Таджикистан
Чеснок

Для внутреннего рынка: в Таджикистане начали выращивать чеснок

275
(обновлено 19:51 23.10.2020)
Фермеры Бободжон-Гафуровского района решили выращивать чеснок, чтобы потом поставить его в магазины и на рынки Таджикистана

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. В селении Самгар Бободжон-Гафуровского района приступили к выращиванию чеснока, сообщает портал Eastfruit, посвященный плодоовощному бизнесу.

Выращивать чеснок фермеры будут в теплицах на площади 10 гектаров.

По ожиданиям декхан, первый урожай будет готов к новогодним праздникам, а его приблизительный вес достигнет тонны.

Продавать чеснок местные предприниматели планируют на внутреннем рынке.

Коронавирус заражает продукты: почему растут цены на рынках Таджикистана

Решение выращивать чеснок было вызвано спросом на продукт: в начале года из-за пандемии коронавируса все таджикские резервы были распроданы, а цены на продукт выросли более чем в 2,5 раза.

275
Теги:
сельское хозяйство, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области

Сергей Лавров о ситуации в Кыргызстане: обстановка входит в спокойное русло

0
(обновлено 02:39 24.10.2020)
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу со своим коллегой из Кыргызстана Русланом Казакбаевым

На переговорах между главами МИД России и Кыргызстана стороны обсудили планы дальнейшего углубления союзничества, а также вопросы развития стратегического партнерства.

Во время беседы Лавров признался, что в Москве с обеспокоенностью следили за развитием ситуации в республике, но сейчас отмечают, что обстановка стабилизировалась и постепенно входит в спокойное русло.

В Кыргызстане после протестов назначен новый генпрокурор

Напомним, что в Кыргызстане после парламентских выборов начались массовые акции протеста, в результате которых премьер-министр Кубатбек Боронов и президент Сооронбай Жээнбеков ушли в отставку, а итоги голосования были отменены.

Жээнбеков покинул пост президента Кыргызстана

Также в правительстве прошли кадровые изменения на ряде должностей.

В настоящий момент функции и полномочия главы Кыргызстана перешли к избранному премьер-министру Садыру Жапарову.

0
Теги:
видео, Сергей Лавров, Кыргызстан, Россия