Вид на Душанбе. Архивное фото

Бывший глава МВД Таджикистана спустя 13 лет вышел на свободу

655
(обновлено 23:51 11.06.2017)
После службы в МВД Якуб Салимов занимал должность посла Таджикистана в Турции. После переехал в Россию, откуда был экстрадирован по запросу властей Таджикистана.

ДУШАНБЕ, 21 июн — Sputnik. Бывший министр внутренних дел Таджикистана Якуб Салимов, отбывший 13-летнее заключение за измену родине, вышел на свободу, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство "ТаджикТА".

Во время гражданской войны 1992-1997 годов Салимов был одним из руководителей Народного фронта республики, воевавшего на стороне Объединенной таджикской оппозиции. В 1997 году он спас президента Эмомали Рахмона от покушения в Худжанде, закрыв его своим телом и получив множественные осколочные ранения.

По данным правоохранительных органов Таджикистана, с 1993 по 1995 годы Салимов на посту главы МВД страны допускал многочисленные нарушения и злоупотреблял служебным положением. Он был задержан в России в 2003 году по запросу таджикской стороны и экстрадирован в Душанбе.

"Экс-министр внутренних дел Таджикистана 60-летний Якуб Салимов сегодня, 21 июня, в пять часов утра (02.00 мск) вышел на свободу после 13-летнего заключения", — рассказали родственники Салимова.

На вопрос, чем он планирует теперь заниматься, экс-глава МВД РТ отметил, что пока у него нет никаких планов, он просто хочет проводить время со своей семьей и близкими.

После службы на посту главы МВД в течение полутора лет Салимов занимал должность посла Таджикистана в Турции. В конце 1996 года ему на родине были выдвинуты обвинения в незаконных операциях с оружием и создании преступных группировок.

После этого Салимов из Турции перебрался в Россию, где продолжительное время ему удавалось скрываться от ареста.

Он был задержан в России в 2003 году по запросу таджикской стороны и экстрадирован в Душанбе. В апреле 2005 года Салимов был приговорен к 15 годам лишения свободы по обвинению в предательстве родины и был лишен всех государственных наград и воинских званий. По амнистии срок его наказания был сокращен.

655
Теги:
тюремное заключение, Таджикистан
Темы:
Новости "ТаджикТА" (915)
Маленькую девочку ведут за руку, архивное фото

Всемирный банк спрогнозировал рост уровня бедности в Таджикистане

10
(обновлено 20:54 19.10.2020)
Согласно прогнозу финансового института, из-за пандемии коронавируса в ближайшие годы сокращение уровня бедности в Таджикистане будет замедляться

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. Таджикистан переживает самый медленный рост экономики за последние два десятилетия, говорится в отчете Всемирного банка.

По данным финансового института, до начала пандемии коронавируса нового штамма уровень бедности в Таджикистане неуклонно снижался. В то же время прогресс был неравномерным, подчеркнули аналитики ВБ.

Так, в период с 2018 по 2019 годы в Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной областях фиксировался рост уровня бедности. При этом на территории Душанбе, районов республиканского подчинения и Согдийской области наблюдалось снижение показателя.

Всемирный банк отмечает, что уровень бедности в сельской местности застопорился в районе 30,2%, а в городах снизился с 21,5% до 18,4%.

Согласно прогнозу финансового института, из-за пандемии коронавируса в ближайшие годы сокращение уровня бедности будет замедляться.

Аналитики обращают внимание, что по состоянию на август 2020 года 20% семей не смогли получить медицинскую помощь.

По мнению экспертов, Таджикистану следует принять новую политику защиты бедных слоев населения в том числе. В частности, правительству рекомендуется увеличить финансирование программы адресной социальной помощи, поддержать безработных пособиями, организовать временные льготы для индивидуальных предпринимателей и повысить эффективность и доступность медицинских услуг.

10
Теги:
экономический прогноз, уровень бедности, бедность, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Жители города Душанбе в защитных масках на улице

Минздрав назвал число инфицированных коронавирусом в Таджикистане

132
(обновлено 20:02 19.10.2020)
Министерство здравоохранения Таджикистана представило статистику по распространению коронавируса в республике

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. В Таджикистане продолжает расти число заболевших коронавирусом нового штамма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики.

По данным ведомства, за минувший день в Таджикистане зарегистрировали 40 новых случаев зараженных коронавирусом.

"Общее количество инфицированных достигло 10 533 человек", - уточнили в Минздраве.

При этом за прошедшие 24 часа в стране выписали из больниц 52 пациента. Всего с начала пандемии по всей стране вылечили от инфекции 9 563 жителя, что составляет 90,8% от числа заболевших.

Назван фактор, увеличивающий риск смерти от коронавируса в два раза

В ведомстве добавили, что за минувший день в Таджикистане от коронавируса не умер ни один человек. Показатель смертности не менялся с 15 октября и составляет 80 жителей.

132
Теги:
Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости