На таджикский-афганской границе. Архивное фото

На границе с Афганистаном погиб военнослужащий Республики Таджикистан

86
(обновлено 12:40 07.03.2016)
На границе Таджикистана и Афганистана в ходе столкновения с контрабандистами погиб военнослужащий войск Госкомитета национальной безопасности РТ.

ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik. Как сообщает центр общественных связей Главного управления пограничных войск ГКНБ РТ, 5 марта в ходе обеспечения режима государственной границы Республики Таджикистан пограничниками и офицерами ГКНБ РТ на территории пограничного поста "Пяндж", произошел инцидент с контрабандистами.

В результате столкновения с афганскими контрабандистами погиб сотрудник службы. При незаконном пересечении государственной границы была выявлена вооруженная группа в составе 9 человек, во главе которой стоял гражданин Исламской Республики Афганистан Мирафзал валади Арбоб Шерафзал.

В ходе операции по обезвреживанию данной группы был ликвидирован член этой группы мулло Фасхиддин валади Курбон и ранен еще один член контрабандистской группы.

В ходе вооруженного противостояния с контрабандистами от тяжелых ранений на месте происшествия погиб военнослужащий ГКНБ РТ, прапорщик Сафолов Сухроб Зардович, 1992 года рождения, житель города Куляба.

 

86
Теги:
контрабандисты, контрабанда, граница, Таджикистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе (396)
По теме
АКН: на Памире задержан афганец-контрабандист с 2 кг гашиша
Бои на границе: один контрабандист убит, 69 кг наркотиков изъято
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Вахш, дети и новая дорога: Рахмон продолжает поездку по Хатлонской области

0
(обновлено 12:10 23.09.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправился в Вахшский район, где открыл новую дорогу, а также встретился с детьми-сиротами

ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, продолжая рабочий визит по Хатлонской области, посетил Вахшский район, сообщает пресс-служба главы государства. 

В этом районе президент открыл 12-метровые главные ворота Вахша, возведенные в честь 30-летия независимости страны, а также посетил новую Площадь государственного флага Таджикистана, где в центре появился 52-метровый символ государственности - флагшток, расположенный недалеко от районной администрации.

Само полотно имеет длину 7 на 14 метров, а территорию вокруг площади полностью благоустроили, высадили цветы, установили специальное освещение. 

Также при участии президента был сдан в эксплуатацию современный сервисный центр с магазинами "Бахор" ("Весна"), восстановленный местным предпринимателем Мухибулло Хабибовым. В центре появилась небольшая выставка, посвященная современной истории республики. 

В районе также открылась реконструированная на государственные средства дорога, протяженностью 12 километров, шириной от 8 до 12 метров. Кроме того, вдоль всего периметра появилось 20 современных парковок.

Далее глава Таджикистана успел встретиться с детьми-сиротами из Вахша, Кушониёна, Пянджа и Джайхуна, президент оказала детям финансовую помощь. Кроме того, дети получили в подарок зимнюю одежду, школьную форму и вкусные презенты.

Рахмон назвал ООН уникальной международной структурой

Таджикский лидер побывал на открытии нового большого здания исполкома Народно-демократической партии Таджикистана в этом районе. Учреждение построили местные предприниматели братья Юнусовы.

0
Теги:
Эмомали Рахмон, рабочая поездка, Вахш, Таджикистан
Темы:
Новости Куляба и Хатлонской области
Якуб Салимов

В МВД Таджикистана прокомментировали слухи о нападении на дом Якуба Салимова

62
(обновлено 11:46 23.09.2020)
Министерство внутренних дел Таджикистана опровергло слухи, появившиеся в СМИ о нападении группы вооруженных в масках людей на дом экс-министра внутренних дел Якуба Салимова

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. В Министерстве внутренних дел Таджикистана официально прокомментировали появившиеся слухи о нападении на дом бывшего министра МВД Якуба Салимова, отсидевшего 13 лет за измену родине.

Пресс-секретарь МВД Нусратулло Махмадзода рассказал Sputnik Таджикистан, что заявлений о нападений на дом Салимова не было. Никаких жалоб или заявлений от семьи экс-министра в отделение милиции по району Исмоили Сомони, где и проживает Салимов, не поступало.

Махмадзода отметил, что в настоящее время в Таджикистане нет каких-либо группировок, способных дестабилизировать общество и организовывать какие-либо нападения.

"Правоохранительные органы обладают достаточной силой для защиты каждого гражданина и его собственности. Любое преступление в этом контексте будет оперативно расследоваться. Те, кто хотят расстроить общественное мнение, распространяя подобные новости, занимаются информационным экстремизмом, и это тоже преступление", - прокомментировал слухи глава пресс-службы МВД. 

Напомним, что ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что якобы еще 18 августа неизвестные в масках напали на дом бывшего министра внутренних дел Таджикистана Якуба Салимова, расположенного в районе Водонасоса. 

В Дагестане из колонии сбежали заключенные, среди них - уроженец Таджикистана

Сообщалось о 12 -13 нападавших, которые жестоко избили сына экс-министра Абубакра Салимова, после чего тот был доставлен в больницу.

Позже сам Абубакр Салимов разместил на своей странице в Facebook заявление, в котором говорится, что эта новость настоящая "клевета" на всю его семью и провокация.

"Никто не нападал на наш дом. Это правда, что мы живем в районе Водонасос, но тот день был таким же спокойным и мирным, как и любой другой", - написал Абубакр и поблагодарил от имени отца всех, кто волновался за них.

Напомним, что Якуб Салимов - одна из самых известных фигур времен гражданской войны в Таджикистане. В разные годы он занимал посты министра внутренних дел в 1993–1995 годы, а также был послом Таджикистана в Турции с 1995 по 1996-й. 

До 1997 года возглавлял Таможенный комитет страны, а затем Салимова привлекли к ответственности за организацию государственного переворота в стране.

Позже он был арестован в Москве и в 2003 году экстрадирован в Таджикистан.

Решением Верховного суда республики был признан виновным в измене родине в виде сговора с целью захвата власти, бандитизме, злоупотреблении служебным положением. Его также лишили всех воинских званий и государственных наград.

В Таджикистане нечистого на руку таможенника приговорили к 20 годам колонии

В апреле 2005 года его приговорили к 15 годам лишения свободы и освободили в июне 2016 года по амнистии. Сейчас он живет в своем частном доме в Душанбе.

62
Теги:
МВД, нападение, Якуб Салимов, Таджикистан