Жители НЬю-Йорка, архивное фото

К нам вернется дурацкий миф

506
(обновлено 19:44 04.05.2020)
Наше все А. С. Пушкин хоть и сам был склонен к путешествиям, — за границу его не пускали, — но Тифлис, Арзрум и Оренбургский край он посетил

А затем описал эту людскую склонность довольно иронически:
"Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест

(Весьма мучительное свойство,

Немногих добровольный крест)".

Спустя два века эта охота овладела очень многими, в том числе и гражданами Российской Федерации, пишет РИА Новости.

Достаточно вспомнить, что во время отпусков и каникул творилось в Шереметьево. Или посмотреть в архивах прежнее авиарасписание — десять рейсов в Париж, столько же во Франкфурт, etc.

Теперь зараза покончила с этим мучительным свойством. Нынешнее положение дел можно сравнить даже не с временами железного занавеса, а скорее с военным временем.

Но россияне по преимуществу оптимисты — "Минует печальное время, мы снова обнимем друг друга", etc. По крайней мере, соцопросы показывают такую картину настроений.

Однако официальный представитель МИД России М. В. Захарова стремится вразумить беспокойных россиян. Она выступила не то чтобы совсем уж с дантовским Lasciat' ogni speranz", но где-то на этой линии: "Поездки, перемещения в прежнем объеме не восстановятся никогда. Это стало настолько доступно для огромного количества людей, что больше не может существовать в том виде, в каком существовало долгие годы".

Спору нет. Еще до всякой заразы перегретость туристической отрасли была очевидна. Особенно в Европе. 

Рим, Венеция, Барселона начали предпринимать меры по ограничению числа туристов, все сметающих на своем пути, как панургово стадо.

Зрелище несметных толп на паперти Нотр-Дама (еще до пожара) тоже поражало. Что не в последнюю очередь объяснялось высокой (относительно, конечно, совсем уже бедняков это не касалось) доступностью загранпоездок.

Авиадискаунтеры, дешевый интернет-съем квартир, etc. привели к тому, что загранпоездка — если хочется, то и в кредит — стала добровольным крестом очень многих.

А поскольку последний месяц МИД России работал в авральном консульском режиме (иные дипломатические функции значительно сократились) и М. В. Захарова была в центре авральных работ по оказанию покровительства российским гражданам, которых занесло в разные страны, где их застала зараза и прекращение нормальных сношений, то ее отношение к безответственной (без подкожных средств, без страховки) езде черт знает куда — по-человечески понятно.

"Забрались в пещеры и дебри, а нам их вытаскивай". МЧС тоже без особого энтузиазма относится к весенним любителям подледного лова, которых потом в авральном режиме приходится снимать со льдины. Но вряд ли стоило так горячиться. То, что весь МИД был в мыле, понятно, какие-то меры на будущее — например, страховка на случай эвакуации — наверное, нужны, но чрезмерная горячность не так уж необходима. Публика тоже взвинчена, друзья народа тут же поспешили воскликнуть: "Вот оно! Вот оно! Железный занавес нам готовят!" Тогда как ограничение поездок произойдет само собой, без всяких свирепых мер власти в области визовой политики. И у МИД, и у МВД, и у ФСБ будет полное алиби.

Ибо, во-первых, многие страны — шенгенские, например, — сами не знают, когда будут открыты границы. Но судя по высказываниям тамошних начальников, не так скоро.

Оптимисты говорят про август, пессимисты — про следующий. Туристические страны вроде Италии, конечно, будут бедствовать, но это уже не наша забота.

Во-вторых, ходят разговоры о строгом медконтроле. Кроме визы, нужен будет еще и сертификат здоровья, то есть еще один барьер и еще один источник произвола.

"Что-то ты мне не нравишься", — скажет пограничник.

В-третьих, говорят о новых правилах полетов. Все пассажиры должны быть в масках все время полета, а до Парижа — четыре часа плюс еще время до вылета и после прилета, т. е. как бы не семь часов и более. Не всякому понравится.

А предлагаемая социальная дистанция в салоне самолета означает уменьшение числа мест как минимум на треть. С соответствующим увеличением цены билета. Авиакомпании не филантропы.

И наконец, самое для граждан РФ значимое — совсем непонятно, каким будет уровень доходов по итогам заразы. А равно и курс валюты. Не исключено, что валютный занавес будет сильным препятствием для разъездов.

Так что все произойлет само, и говорить о том, что негоже так много ездить, это как в голодном крае рассказывать о вреде обжорства. "Ты говоришь дело, но не по делу". Хотя это и печально.

Девятого июня 1916 года французский посол в Петрограде Морис Палеолог писал в дневнике: "До войны врожденная склонность русских к странствиям периодически толкала их на Запад.

Большая часть как высшего общества, так и интеллигенции, по делу или без дела, но постоянно, иногда подолгу, общалась с европейской цивилизацией.

Но вот уже два года, как русские заперты в своей стране, как им приходится вариться в собственном соку. Они лишены подбодряющего и успокаивающего сродства, за которым они отправлялись раньше на Запад, и это в такую пору, когда оно им всего нужнее.

Известно, что для страдающих нервами, склонных к подавленности, необходимы развлечения; особенно полезны и поддерживают путешествия, которые дают толчок их деятельности, их вниманию.

Поэтому я нисколько не удивляюсь, видя вокруг себя многих людей, раньше казавшихся мне совершенно здоровыми, а теперь страдающими утомлением, меланхолией и нервностью, несвязностью мыслей, болезненною легковерностью, суеверным и разъедающим пессимизмом".

К словам дипломата надо добавить еще одно соображение. Массовые загранпоездки в последние годы чрезвычайно способствовали протрезвлению общества.

Невозможно было представить истовую веру времен железного занавеса (да и перестройки) в то, что Запад — это обитель блаженных, где растут золотые груши на вербе и всяк имеет стереофонический унитаз.

Но сейчас вновь явился перестроечный симптом. Известный чуткостью к запросам публики киберактивист Дудь выпустил ролик про рай, называемый также Кремниевой долиной, где сплошные творческие чудеса, а тамошние обитатели купаются в золоте (вариант: в биткойнах).

Тридцати лет словно не бывало, и аудитория Дудя так же невинна, как в кипучую эпоху перестройки: "Ах, Америка — это страна, где гуляют и пьют без закуски".

Говоря о том, что надо умерить прыть в поездках (надо, надо, куда ж деваться), следует учесть большое мифогенное действие самоизоляции. А мифология жителей третьего мира вряд ли столь полезна.

506
Китайские девушки держат флаги США

"При Трампе было хорошо". Мигранты из Азии задумались о смене хозяина США

26
(обновлено 11:48 04.12.2020)
Диссиденты Азии переругались между собой по вопросу о том, при каком президенте США им должно быть лучше: как сегодня, при Дональде Трампе, или при Джозефе Байдене

Подробный обзор мнений, метаний и терзаний иностранных политических беженцев публикует The New York Times — в виде чистой информации, почти без выводов. Впрочем, с выводами всегда можно помочь, пишет автор РИА Новости.

Два предварительных замечания. Первое: в данном случае речь идет о том, какой президент США злее к Китаю и вообще азиатским "диктатурам", но если вам захочется вместо "Китай" подставить "Россия", то, по сути, не так уж многое изменится. И второе: надо точно определить, о какого рода интервьюированных идет речь.

Есть коренная разница между оппозицией и диссидентами (правозащитниками, подберите любое другое определение). Оппозиция — это люди, готовые вцепиться в глотку идейным противникам-соотечественникам по вопросу о том, как сделать лучше для своей, общей для них обоих страны. Диссидентами же в данном случае числят тех, кто думает, как бы эту страну поэффектнее уничтожить (с иностранной помощью, раз уж иначе не получается) и на ее месте построить что-то новое — для себя.

Американская газета публикует мнения в основном бывших граждан Китая, ныне эмигрантов, а также их единомышленников из Вьетнама, Мьянмы и прочих стран. Картина получается такая: пока в США демократы обвиняли Трампа в "любви к диктаторам" (лидерам Китая или Северной Кореи), диссиденты не слушали, что Трамп говорит, а смотрели, что он делает: доводит отношения с Пекином до грани войны, уже далеко не только торговой. И это диссидентам все больше нравилось.

"Президент Байден — это все равно что (китайский лидер) Си Цзиньпин, сидящий в Белом доме", говорит гонконгский антиправительственный активист Элмер Юэн. Почему: потому что Байден, на его взгляд, хочет сосуществования с Китаем, а это плохо, Китай надо давить.

Салих Худаяр, родившийся в китайском Синьцзяне, но еще в детстве оказавшийся в США, считает, что Трамп сделал для его бывшей родины больше, чем все прочие страны вместе. А Байден — что, если он позволит отношениям с Китаем вернуться к нормальности? Так же настроен качинский националист (речь о национальном меньшинстве в Мьянме) и заодно лидер местных баптистов Хкалам Сэмсон, которого принимали недавно в Овальном кабинете и предоставили ему целых 60 секунд для рассказа о страданиях качинов.

А вот старейший из китайских диссидентов, художник Ай Вэйвэй, думает, что — если говорить о настоящих демократических идеалах — никого хуже Трампа быть не может. Вэйвэй, кстати, эволюционировал до акционизма: фотографируется на фоне построенных корпорацией Трампа зданий с отставленным средним пальцем и включает результат в свои шедевры.

Вообще-то, речь о вопросе, от которого будет зависеть вся мировая политика на протяжении ближайших десятилетий: что будет с отношениями первой и второй экономик мира? И размышляет над ним далеко не только разношерстная команда азиатских диссидентов, а весь мир.

Считается, что Пекин желал возвращения к власти в США демократов, но это далеко не факт, не говоря о том, что выборная победа Байдена при такого масштаба фальсификациях — это сложная проблема. По крайней мере, китайское экспертное сообщество пока что воспринимает ситуацию осторожно, всматриваясь в реальное состояние экономики США. Один из выводов: чудес ждать не надо, но в назначениях на экономические посты в команде Байдена заметны люди, которые очень скептически отзывались о торговых войнах Трампа.

Например, возможная будущая министр финансов Джанет Йеллен говорила, что тарифное удорожание китайских товаров в США множество семей там и не заметит, а попытки технологического давления на китайский хай-тек замедлят разработки искусственного интеллекта и технологий 5G далеко не только в Китае. Или: карантинные потери экономики США таковы, что Америке сейчас было бы логично выстраивать систему партнерских отношений по всему миру, а не продолжать возводить торговые барьеры.

Эта мысль, без упоминаний Китая, присутствует в наиболее серьезной из пока имеющихся публикаций на тему того, какой должна стать экономическая политика демократов. Автор — Джейсон Ферман, работал в команде Барака Обамы главой группы экономических советников. Он для начала не считает, что Байден унаследует от Трампа руины, совсем наоборот.

По крайней мере, когда байденовская (то есть обамовская) команда принимала страну у Джорджа Буша в 2009 году, вот был кошмар — на грани повторения Великой депрессии 1929-го и прочих годов. А сейчас, примерно за год, благодаря печатанию долларов (долг — это пустяки) и волшебным образом испаряющейся пандемии, можно сделать чудеса. Что же касается глобальной экономической картины, то тут китайские оценки в целом подтверждаются.

По Ферману, проблема будет не в американской экономике, а в разгроме и разорении Европы, Латинской Америки и многих прочих. В такой ситуации США выгоднее вернуться к международному сотрудничеству, как в том же 2009 году. И — домыслим за автора — сейчас не лучшее время, чтобы заставлять партнеров тоже сдерживать Китай, нанося этим ущерб их экономике. Так что наиболее абсурдных форм торговых войн можно и правда не опасаться.

Но мы забыли про наших диссидентов из Азии — и не только оттуда. Тут есть одна хорошо известная тонкость ситуации: вообще-то, они в целом находятся на кормлении у демократов. Демократы — большие мастера подрыва всяческих стран изнутри. И все эти бесчисленные негосударственные фонды и институты, прикармливающие местных недовольных по всему миру, создавая глобальное правозащитное лобби, — это демократы, и только в минимальной степени республиканцы. Последние же, как мы видим на примере азиатской политики Трампа, предпочитают давить конкурентов извне.

Поэтому приступ трампомании среди части азиатских диссидентов и прочих правозащитников — феномен эстетический, а деньги остаются деньгами. В целом всей этой команде предстоит сейчас сидеть тихо и дожидаться развития событий в виде выработки внешней политики демократов. А потом диссидентам сообщат, кого и как им полагается ненавидеть и до какой степени подрывать.

26
Теги:
политика, Китай, выборы, США
Многофункциональный истребитель Су-57, архивное фото

Ударный тандем: почему Су-57 и "Охотник" не по зубам Западу

149
(обновлено 11:04 04.12.2020)
Ранее в Минобороны РФ сообщили, что Воздушно-космические силы получат первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 до конца года, самолет практически готов

Первый в стартовой серии из 76 машин авиационный комплекс пятого поколения Су-57 в декабре займет свое место в боевом строю Воздушно-космических сил России. Становится на крыло и его беспилотный ведомый с искусственным интеллектом – С-70 "Охотник", который успешно осваивает на полигоне алгоритмы высотного перехвата и поражения целей ракетным вооружением.

В дальнейшем объем производства возрастет до 15 машин в год, и все 76 истребителей Су-57 будут поставлены для оснащения трех авиационных полков в 2021 – 2027 годах. Первые из них выпускаются с двигателем первого этапа, а с 2025 года в серию пойдут двигатели второго этапа. Впрочем, уже сегодня Су-57 считается одним из самых совершенных и могущественных истребителей в мире.

Российский самолет пятого поколения способен уничтожать все виды воздушных, наземных и надводных целей. Сочетание сверхманевренности и сверхзвуковых скоростей без форсажа, современный комплекс бортовой электроники и малая заметность обеспечивают Су-57 высокую боевую эффективность и превосходство над противником. По данным Military Watch Magazine, Су-57 имеет уникальное по своим возможностям бортовое вооружение, включая сверхчувствительные радары, гиперзвуковые ракеты класса "воздух-воздух" дальностью 400 км, лазерную систему защиты от ракет противника и другие высокотехнологичные преимущества.

Российский "Циркон" лишил США концепции глобального удара

Ранее стало известно о крупном контракте на широкую номенклатуру авиационных средств поражения (ракет) для истребителя пятого поколения, то есть летать "пустым" Су-57 не будет. А в звене с тяжелыми беспилотниками Су-57 превратится в воздушный центр боевого управления. Боевой эффект взаимодействия двух высокотехнологичных новинок трудно переоценить.

Боевое превосходство

Новейший истребитель прошел проверку в составе группировки российских войск в Сирии. Более десяти полетов выполнены для проверки летно-технических характеристик, интеллектуального информационно-управляющего комплекса, вооружения и всех бортовых систем.

Отдельные технологические вершины Су-57 совершенно недосягаемы для американских истребителей пятого поколения, в частности, для F-22 Raptor. Искусственный интеллект интегрирован в систему боевого управления, и это революция в военном деле. Пилотируемый истребитель Су-57 способен выполнять 90% задач в автоматическом режиме и даже действовать полностью автоматически по заранее подготовленной программе. Если в бою летчик будет ранен (убит), система управления самостоятельно определит приоритетные цели, нанесет удар, и обеспечит автоматическое возвращение машины и человека на базу.

Интегрированные в плоскости и корпус самолета радары с активной фазированной антенной решеткой Х-диапазона обеспечивают огромный сектор обзора, повышают ситуационную осведомленность летчика, позволяют выполнять тактические приемы лучше, чем на любом другом истребителе. "Боковые РЛС" повышают автономность в поиске целей, и создают качественно новый уровень невидимости Су-57 для радаров противника – без потери эффективности целеуказания для своих ракет (на борту и в арсенале ведомых ударных беспилотников).

Трехмерный вектор тяги позволяет совершать невероятные маневры в дальнем или ближнем бою, и становится гарантией высокой боевой живучести. При этом "самолет-компьютер" неприхотлив в аэродромном обслуживании и способен эксплуатироваться в условиях оперативных (грунтовых) аэродромов. Такие могущественные и технологически непредсказуемые машины на гипотетическом поле боя не оставляют противнику шансов.

Почему беспилотный "Охотник" России так тревожит США и НАТО

Су-57 имеет огромный экспортный потенциал, и еще до выхода в серию "собрал очередь" потенциальных зарубежных заказчиков. Первым обладателем российского истребителя пятого поколения станет Алжир, который заказал 14 машин на фоне усиления военно-воздушных сил региональных соседей. Цена контракта $2 млрд. Поставки планируется завершить к 2025 году.

Ударная связка

Ударный беспилотник С-70 "Охотник" 2 декабря испытан в ракетной атаке на полигоне Ашулук. Состоялась серия полетов тяжелого БПЛА в качестве истребителя-перехватчика, с имитацией применения ракет "воздух - воздух". И для оценки интеграции бортовых радиоэлектронных систем БПЛА с системами наведения ракет и ведущим самолетом Су-57. "Охотник" обещает стать первым в мире беспилотным истребителем-перехватчиком. На этапе обучения всю информацию о воздушной обстановке и целях беспилотник получает с земли или от ведущего истребителя. В дальнейшем возможно автономное боевое применение.

Тяжелый  БПЛА обладает своим "умом" и способностью доставить на расстояние до 5000 км более шести тонн ракет и бомб. Сокрушительное боевое содружество "Охотника" с истребителем Су-57 не обещает ничего хорошего самому высокотехнологичному противнику. Созданный в ОКБ Сухого малозаметный "Охотник" станет первым тяжелым беспилотником с ударными функциями в ВКС России. По данным открытых источников, машина имеет длину 19 метров, размах крыльев 14 метров, взлетная масса 20 тонн, максимальная скорость – около 1000 километров в час.

Российский "Панцирь" наносит сокрушительный удар по американским беспилотникам

Первый полет длительностью около 20 минут беспилотный "Охотник" совершил относительно недавно, летом 2019 года. При этом уверенно держался в воздухе, хорошо управлялся. Осенью того же года состоялся первый совместный полет "Охотника" и Су-57. Боевые возможности и автономность тяжелого беспилотника постоянно совершенствуются, в 2020 году достигнут заметный технологический прогресс. В ближайшей перспективе – отработка ударов "Охотника" по воздушным, наземным и надводным объектам в различных условиях. Заметим, пока ни одной стране мира не удавалось использовать ударный беспилотник в качестве перехватчика, и "партнеры" заметно нервничают.

149
Теги:
Су-57, вооружение, Россия
Главный тренер душанбинского «Истиклола» Виталий Левченко

Виталий Левченко признан лучшим тренером Таджикистана в 2020-м

18
(обновлено 12:42 04.12.2020)
Аналитики спортивной компании подвели итоги чемпионата Таджикистана, назвав лучшего тренера и игроков

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Виталий Левченко признан лучшим футбольным тренером Таджикистана по версии Parimatch, сообщает пресс-служба ФК "Истиклол".

Под его руководством столичный клуб завоевал золотые медали чемпионата Таджикистана.

Кроме этого, были отмечены и игроки "Истиклола".

"Истиклол"- чемпион: душанбинская команда стала победителем высшей лиги

Например, 22-летний вратарь "Истиклола" и национальной сборной Таджикистана Рустам Ятимов назван лучшим голкипером.

Триумф Манучехра Джалилова: футболист стал лучшим нападающим Таджикистана

Кроме того, Parimatch назвал украинского легионера "душанбинцев" Алексея Ларина лучшим защитником сезона, а Манучехра Джалилова - лучшим нападающим Таджикистана в 2020-м.

18
Теги:
тренер, футбол, спорт, Таджикистан