Тяжелая огнеметная система Солнцепёк

"Солнцепек" поджарит террористов: чем опасны российские огнеметы

2688
(обновлено 22:40 04.02.2020)
Тяжелая огнеметная система ТОС-1А "Солнцепек" российского производства по степени поражения противника уступает лишь тактическому ядерному оружию, считается самой мощной, мобильной и защищенной в мире.

Огнемет не раз демонстрировал высочайшую боевую эффективность в Сирии, закономерно вызывает горячий отзыв иностранных специалистов и военизированных изданий.

Система "Солнцепек" на платформе танка Т-72 предназначена для уничтожения позиций противника, легкобронированной техники реактивными снарядами с термобарическими и зажигательными боевыми частями, то есть для расчистки пространства перед атакой основных сил.

Первые "Солнцепеки" Российской армии участвовали в Параде Победы в Москве в 2010 году. Вскоре войска продемонстрировали практическое применение ТОС-1А на полигоне.

На пространстве СНГ огнеметную систему приняли на вооружение (в хронологическом порядке) в Казахстане, Азербайджане, Армении. В дальнем зарубежье "Солнцепеки" получили Ирак, Алжир, Саудовская Аравия.

Иракская армия успешно применяла огнеметную систему для уничтожения боевиков запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" близ городов Тикрит, Эль-Фаллуджа, Мосул. В Сирии "Солнцепек" выжигает международный терроризм с 2015-го, наиболее эффективно – в подземных укрытиях и горных районах.

Военная составляющая ОДКБ: готовность к любой угрозе

Полный залп одной установки (24 термобарических снаряда) очищает от живой силы и боевой техники противника площадь в четыре квадратных километра на удалении от 600 метров до 6 километров (зависит от типа снаряда).

Удар под дых США: могли ли талибы сбить американский военный борт

Результаты работы тяжелых огнеметных систем настолько апокалиптичны, что Минобороны РФ окончательно определилось с концепцией боевого применения ТОС-1А "Солнцепёк" лишь в конце прошлого года.

Как бьют "Солнцепеки"

Система "Солнцепек" состоит из одной боевой и двух транспортно-заряжающих машин (все – на платформе танка Т-72), общий боезапас – 72 реактивных снаряда.

Эта могучая "тройка" достаточно автономна, динамична, способна действовать с открытых и закрытых позиций. Машины имеют бронирование и могут находиться непосредственно на переднем крае.

Для чего "наращивает мускулы" российская военная база в Таджикистане

Экипаж "Солнцепека" – три человека (как в танке). Боевая работа системы максимально автоматизирована.

Наведение на цель (в горизонтальной и вертикальной плоскостях) осуществляется с помощью лазерного дальномера и баллистического вычислителя. Время подготовки к ведению огня после остановки – 90 секунд.

Длительность полного залпа (24 снаряда) парными пусками – 6 секунд, одиночными – 12 секунд. Процесс заряжания занимает не больше минуты на каждый снаряд.

После пуска начинается самое интересное. Головная часть 220-мм реактивного снаряда (весом 217 кг) содержит термобарический или зажигательный состав, который при достижении цели подрывается небольшим зарядом.

Создается облако уникальной газообразной смеси, заполняющее все полости в ограниченном пространстве. Затем основным зарядом инициируется объемный взрыв.

Уничтожение противника гарантировано высокотемпературным полем с избыточным давлением – на открытой местности, в закрытых помещениях и внутри легкой бронетехники.

В Таджикистане расчеты С-300 отразили удар "противника" по 201-й РВБ

Давление резко поднимается, а потом падает ниже атмосферного – это гибель для тех, кто выжил после взрыва. Неслучайно одно только появление "Солнцепеков" на переднем крае теперь вызывает у ближневосточных джихадистов панику.

По эффективности боевого применения на дальности до 6 км система "Солнцепек" значительно превосходит классическую артиллерию. Аналогов в мире нет. Упомянутые характеристики и значительный модернизационный задел увеличивают экспортный потенциал боевой машины.

Концептуальный подход

В качестве эксперимента вооруженный "Солнцепеками" сводный батальон Минобороны РФ в ходе стратегических командно-штабных учений "Центр-2019" был придан танковой дивизии, действующей на направлении главного удара.

Экспериментальное подразделение войсковой группировки позволило в три раза увеличить огневую мощь в точке прорыва. Экипажи действовали слаженно.

Автоматизированная система управления огнем обеспечила высокую точность стрельбы и значительно сократила время пребывания на боевой позиции (это важно, чтобы противник не успел определить координаты пуска, и ударить по ним).

С учетом опыта боевого применения в Сирии и результатов учений "Центр-2019" принято решение: в каждом военном округе России сформировать специальные огнеметные батальоны, в состав которых войдут несколько рот ТОС-1А "Солнцепёк", а также мотострелковое подразделение – для охраны боевых машин на марше и на позициях. Возможно, этот опыт пригодится и другим странам.

Оружейные итоги года: Россия ушла в гиперзвуковой отрыв

Развитие системы продолжается. По информации начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Игоря Кириллова, к маю 2020-го Вооруженные силы РФ получат перспективную тяжелую огнеметную систему ТОС-2. Государственные испытания новой "Тосочки" проходят по плану.

2688
Теги:
оружие, Россия, террористы
Загрузка...

Орбита Sputnik