Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

Как мигранты виделись с семьей с появлением видеосвязи: трогательная история

159
(обновлено 20:18 10.01.2020)
Как мигранты, уехавшие на заработки, общались с родными, когда только-только появилась видеосвязь, вспоминает автор Сардор Ибрагимов

Я помню время, когда многие стали массово уезжать из нашего родного села. Нет, нас не захлестнули ни голод, ни эпидемия — это была безысходность, пишет колумнист Sputnik Кыргызстан.

Люди бежали из страны в надежде найти за рубежом — нет, не счастье, а хотя бы заработок.

Я не представляю, с какой болью они обнимали напоследок детей, чтобы потом уехать далеко-далеко на долгие годы.

Сейчас быть трудовым мигрантом довольно обыденно, а когда-то для нас они были словно космонавты, их взлеты и падения обсуждал весь айыл.

Она потеряла дочь из-за рака, но не сдалась: история из Кыргызстана

Подумать только, всего несколько лет назад нельзя было вот так запросто, практически бесплатно позвонить по мессенджеру в любую точку мира и говорить - сколько душе угодно.

Тогда звонить за рубеж могли только весьма зажиточные люди. Помню, как у нас в селе появился интернет-клуб. Там поставили четыре компьютера, которые постоянно "висли".

Люди приходили туда целыми семьями, чтобы пообщаться с родными по скайпу. Веб-камеру они называли "глазом".

"Береги мою маму!". Как кыргызстанец стал сыном одинокой женщине

Однажды я стал свидетелем душераздирающей сцены: маленький ребенок увидел через экран свою маму. Он закричал, потянул ручки к экрану, мечтая обнять ее…

Очереди к скайпу были огромными. Сейчас каждый ребенок может позвонить маме в любой момент, можно связаться с кем угодно за секунды. Но проблема осталась — дети растут вдали от родителей...

Однажды я лег спать и проснулся незрячим — подлинная история слепого мужчины

Я не знаю, правильно ли будет сказать, что трудовые мигранты оставили своих детей. С одной стороны, они днями и ночами трудятся за рубежом, чтобы их сын или дочка ни в чем не нуждались, а с другой — дети месяцами не видят родителей.

Моя мама проработала в Турции около года. Несмотря на то что она уехала, когда мы были уже взрослыми, нам ее очень не хватало. Без нее дом казался пустым и холодным.

159
Теги:
связь, компьютер, прошлое, мигранты
Загрузка...

Орбита Sputnik