Таджикские трудовые мигранты в поезде, архивное фото

С годом Крысы вас, мигранты, или Рассуждение о патриотизме

10990
(обновлено 16:41 28.11.2019)
Можно ли считать человека, переехавшего в другую страну и получившего двойное гражданство, предателем? Пусть об этом скажут сами мигранты

Таджикский сегмент социальных сетей бурлит уже пару дней, обсуждая пост главного редактора еженедельника "СССР" про трудовых мигрантов. Автор, ничтоже сумняшеся, назвал "крысами" и "предателями Родины" всех соотечественников, принявших гражданство России или США.

Можно только догадываться, что натолкнуло сотрудника маленькой, но, судя по всему, очень гордой газеты на подобные эпитеты: ультрапатриотизм, осеннее обострение или приближающийся год Металлической Крысы по восточному календарю. Хочу только отметить, что пристрастие к "огульному охаиванию" данный индивид демонстрирует не впервые.

Буквально пару месяцев в "СССР" была еще одна "интересная" статья, в которой главред обвинил российских коллег в расизме и даже фашизме, призвав работников российских СМИ к "профессиоанализму" (цитаты автора приведены в оригинальной орфографии). Тщательно отлитая пуля "ушла в молоко", чего, в принципе, и следовало ожидать – вряд ли в России хоть кто-то слышал о наличии в природе таджикского издания со столь сакральным названием. И тогда, по всей видимости, там решили взвинтить ставки, оскорбив целый пласт собственных соотечественников.

Всем известно, что ежегодно сотни тысяч (по официальным данным) или более миллиона (по неофициальным) граждан Таджикистана выезжают на заработки в Российскую Федерацию. Они, как это ни горько признавать, в течение долгих лет являются главной статьей экспорта нашей республики, добросовестно пополняя от трети до половины бюджета государства.

Что же получается, они все предатели? Не нашедшие работу, вынужденные обеспечивать семью люди на свой страх и риск снялись с насиженного места и отправились в другую страну, незнакомый город. Берутся за любую работу, экономят на всем, чем можно, чтобы раз в месяц отправить заветный денежный перевод родным. Многие, встав на ноги, затем перевозят с собой жену и детей, но никогда не забывают про Таджикистан. Это не предательство, это жизнь.

Ждали 11 лет: семье из Таджикистана помогли получить гражданство РФ

Давайте посмотрим, что об этом думают сами мигранты.

"Я сама выросла на "миграционные" деньги. Помню, как мама на долгие месяцы уезжала в Москву, как я скучала по ней. Каждый ее приезд был большой радостью, настоящим праздником. Но каждым годом росли и расходы - авиабилеты, патент, налоги. Я выросла, вышла замуж. Нельзя жить оторванным от семьи и детей. Поэтому пять лет назад мы тоже переехали в Россию. С собой я привезла красный диплом и пустой кошелек. Никто не знал, что нас ждет, но счастье от вновь обретенной семьи дало невероятный стимул, так разве в этом есть что-то "крысиное"?" - искренне возмущается Гульбахор.

"Я не крыса и не предатель родины. Я мать двоих детей. И если мое государство не может позаботиться о нас, я ищу другие пути", - говорит Фарангис.

Именно эти люди, благодаря которым Таджикистан худо-бедно преодолевает последствия мирового экономического кризиса, считают своей первоочередной задачей получение паспорта РФ. Не от хорошей жизни, сами понимаете, человек решится бросить все и уехать в другую страну. 

"У нас пока нет гражданства России. Вопреки обвинениям таджикского журналиста, честно скажу, что очень хочется. Многие знакомые переселенцы хвастаются быстро полученным паспортом РФ или с восхищением рассказывают о мигрантах, которым это легко удалось. Для всех нас это банально возможность легально жить и работать без страха быть депортированным, получить материнский капитал, бесплатную медицину и образование, пенсию, в конце концов. Автор назвал патриотами тех, кто отправляет в Таджикистан деньги, и крысами тех, кто остается жить в России насовсем. Вышло очень смешно и нелепо, потому что это вообще одни и те же люди. Мы все так живем", - говорит Насим.

Трудовые мигранты рассказали о работе и проблемах в России - видео

Каждому хочется досыта кормить детей и помогать престарелым родителям. Как по мне, обычные человеческие желания, ничего "крысиного" в них нет. Кстати, по мнению китайцев, чьи успехи в экономическом скачке глупо оспаривать, сравнение с крысой вовсе не зазорно. Крыса у них является самым уважаемым знаком гороскопа. Она обладает высоким интеллектом и интуицией. Прекрасный тактик и стратег, успешно справляется с любыми жизненными проблемами.

А вот клеймо "предателя Родины" - это по меньшей мере обидно, если не сказать оскорбительно. Это подтвердят тысячи трудовых мигрантов.

"Простой гражданин Таджикистана, переселяясь в Россию, далеко не думает о патриотизме, у него в мыслях семья и возможность жить всем вместе. Как только он увидит эти возможности и в Таджикистане, он перестанет думать и о переезде и о грин-карте и будет трудиться на благо своей Родины, не покидая ее", - рассуждает Алишер.

Что касается наших соотечественников, принявших гражданство США, то, хотя их число и очень невелико, но кого из них можно назвать "крысами"? Ныне покойного поэта Бозора Собира, награжденного лично Эмомали Рахмоном "Звездой Президента"? Или Малику Каландарову, вознесшую искусство таджикского танца на мировую орбиту? А может единственного на всю планету шестикратного чемпиона мира по таэквондо, трижды абсолютного, Далера Сайфиддинова? Такими людьми можно только гордиться, ибо они прославляют Таджикистан во всемирном масштабе.

Многие на сегодняшний день получили гражданство России. И одновременно остались гражданами Таджикистана. И в этом нет никакого предательства, ведь по Межгосударственному соглашению от 1995 года разрешается иметь двойное гражданство. Странно, что журналист об этом не знает. А если знает, но все равно осуждает, значит, тем самым выступает против решения государственной власти, принявшей сей документ. За такие выступления, между прочим, предусмотрена статья в Уголовном кодексе.

Я была в отчаянии — честная история о трудной жизни мигрантки в Москве

Хотя по большому счету, скорее всего, в обличительном запале он перегнул палку и походя оскорбил десятки тысяч своих земляков. А ведь можно было направить негодование в более правильное русло - напомнить про чиновников, находящихся на госслужбе и имеющих при этом в кармане российский паспорт. А ведь по закону от 2016 года занимать такие посты бипатридам запрещено.

Однако удар был нанесен по более уязвимой части общества – трудовым мигрантам. Что ж, свобода слова иногда принимает и такие омерзительные очертания. Самое время вспомнить цитату из всемирно известного фильма "Властелин колец" в пародийном переводе: "Если ты плюнешь на общество, оно утрется. Но если общество плюнет на тебя, ты утонешь".

10990
Теги:
Таджикистан, Россия, мигранты, мигрант
Загрузка...

Орбита Sputnik