Сирия остается оптимистично взрывоопасной

80
(обновлено 12:15 01.11.2019)
Совместные военные патрули России и Турции в северных провинциях Сирии содействуют мирному урегулированию, и все же не избавляют республику от целого комплекса сложнейших проблем. Что происходит сейчас в стране, разбирался военный обозреватель

Совместные военные патрули России и Турции в северных провинциях Сирии содействуют мирному урегулированию и все же не избавляют республику от целого комплекса сложнейших проблем и рисков возобновления боевых действий: слишком много противников мира в Сирии находятся внутри страны и за ее пределами. Однако худшие страницы сирийской истории – в прошлом.

Сочинские договоренности выполнены, отвод курдских вооруженных формирований из зоны безопасности вблизи турецко-сирийской границы завершен 30 октября – досрочно. Местное население доброжелательно относится к сирийским пограничникам и подразделениям российской военной полиции, которые осваивают маршрут патрулирования протяженностью 160 километров.

Продолжается восстановление разрушенной войной инфраструктуры страны, идет процесс деэскалации и демилитаризации в северо-западных сирийских провинциях Идлиб и Алеппо.

Шатров о решении ситуации в Сирии: все стороны должны сесть за один стол

Оптимистично выглядит процесс возвращения беженцев: только за минувшие сутки из Иордании и Ливана вернулись в свою страну более 850 сирийских граждан. В эту картину не вписывается нелегитимное военное присутствие в САР американцев и их союзников.

Под давлением обстоятельств Вашингтон то выводит свои войска из северо-восточных районов Сирии в Ирак, то возвращает их обратно якобы для борьбы с террористами ИГ*.

Однако в Минобороны РФ отмечают, что Вашингтон "занимается международным государственным бандитизмом": оккупация и эксплуатация сирийских нефтяных полей за Евфратом приносит американцам ежемесячно свыше 30 миллионов долларов. Очень трудно оставить такой "бизнес", но рано или поздно природные богатства Сирии придется вернуть законному правительству.

Система координат

Гаранты сирийского мирного процесса – Россия, Иран, Турция – реагируют на нелегитимное присутствие войск США достаточно сдержанно, пока лишь методами убеждения, "мягкой силы", но очевидный экзистенциональный конфликт интересов обещает в перспективе жесткие действия.

Турецкая военная операция "Источник мира" изрядно подпортила имидж "всемогущего Пентагона" в регионе. Неслучайно президент Ирака Бархам Салех 28 октября засомневался в надежности американских союзников.

Но американцы не сдаются. Вице-президент США Майкл Пенс прямо заявил, что США не допустят перехода нефтяных месторождений на севере Сирии под контроль России, Ирана или правительства САР.

Пытаясь перехватить инициативу, добродетельный Вашингтон ранее сообщил об уничтожении американским спецназом в сирийской провинции Идлиб главаря террористической группировки ИГ* Абу Бакра аль-Багдади. Пентагон даже опубликовал видеоматериалы ликвидации, которые не устранили сомнений специалистов относительно места, времени и исхода операции.

Минобороны России и Турции не подтвердили боевых действий "восьми вертолетов и большой группы блестящих военных" американской коалиции на северо-западе Сирии. Вероятно, волнующее виртуальное шоу с вертолетами и собаками Пентагона, останками аль-Багдади и их генетическим анализом создано в оправдание нелегитимного военного присутствия США на территории суверенного государства.

И это вряд ли надолго отвлечет мировую общественность от реального американского грабежа сирийской нефти. Придется изобрести что-то более убедительное, чем борьба с ИГ* или охрана нефтяных месторождений САР.

Система приоритетов

О судьбе сирийских месторождений ранее публично размышляли глава Пентагона Марк Эспер и президент США Дональд Трамп. Последний заявил: "Мы взяли нефть под охрану, поэтому небольшой американский контингент останется в регионе, где находится нефть. Мы будем ее защищать и решать, что с ней делать в будущем". Кроме того, Трамп подтвердил, что американские войска останутся на базе Эт-Танф на юго-востоке САР.

Важно понимать, что сегодняшние военно-политические приоритеты Сирии, России, Ирана и Турции – деэскалация и демилитаризация северо-западных сирийских провинций Идлиб и Алеппо. Активность незаконных вооруженных формирований сохраняется также на севере провинции Латакия.

После неизбежного завершения мирного урегулирования на западе страны вектор созидательных усилий Дамаска и его союзников закономерно сместится к востоку (включая нефтяные поля за Евфратом и Эт-Танф). При этом 900 военнослужащих США, 30 танков "Абрамс" и несколько тысяч сотрудников ЧВК относительно мягко или достаточно жестко будут выдавлены за пределы Сирии.

Отдельные боестолкновения за Евфратом возможны, и все же ситуация полномасштабной военной конфронтации сирийской правительственной армии и ее союзников с американскими "рейнджерами" без живого щита курдов вряд ли возможна. Вашингтон постарается ее избежать. Тем более для отступления есть Ирак (а за ним – Афганистан). Сирийская нефть послужит дальнейшему восстановлению экономики страны.

Военно-политическая партия в САР просчитывается на много ходов вперед. Именно поэтому так беспокоятся сегодня региональные союзники США. Израильский Генштаб предупреждает о войне "в любой момент".

Саудовская Аравия призывает НАТО и другие страны (Пакистан, Иорданию, Египет и Южную Корею) на помощь в противостоянии с Ираном. Кстати, регион Персидского залива в зону ответственности Североатлантического альянса не входит, согласно статье 6 Устава НАТО. И даже глобальная разведывательно-аналитическая компания Stratfor признает неизбежность сокращения влияния США и их союзников в Ближневосточном регионе.

ИГ* - террористическая организация "Исламское государство", запрещенная в РФ и ряде других стран.

80
Теги:
курды, военные действия, Турция, Сирия
Темы:
Борьба России и США в Сирии (327)
Степанакертский аэропорт, архивное фото

Новая жизнь аэропорта в Степанакерте: от военного до гражданского использования

95
(обновлено 13:48 02.12.2020)
Российская миротворческая операция в Карабахе отличается сложнейшей логистикой. Реконструкция и модернизация аэродрома в Степанакерте позволит принимать самолеты ВКС РФ, создаст новые операционные возможности, решит проблемы снабжения войсковой группировки

Нагорный Карабах связывает с Арменией только Лачинский коридор шириной 5 километров. Дорога под присмотром российских миротворцев, и все же остается крайне уязвимой в случае возможного обострения обстановки в регионе. В перспективе – непростое строительство новой дороги (коридора), и передача Азербайджану города Лачин. Однако оперативная доставка людей и грузов необходима уже сегодня.

Путь по автомобильным дорогам от Степанакерта до Еревана (авиабаза Эребуни, аэропорт Звартноц) – 320 километров. В первые дни операции миротворцы выдвигались в Степанакерт этим маршрутом. В последние дни ноября освоили комбинированный маршрут: вагоны с грузами и техникой из России прибывают на азербайджанскую железнодорожную станцию Барда и после перегрузки на автомашины – около 100 километров пути по маршруту Барда – Агдам – Степанакерт. Куда ни кинь маршрут, дорога дальняя.

Оперативная переброска подразделений, техники и грузов на сотни километров в условиях Нагорного Карабаха превращается в сложную войсковую операцию. Два раза в год – ротация личного состава группировки миротворцев. Осложнение обстановки в регионе может потребовать дополнительных сил и средств. При этом в девяти километрах от Степанакерта имеется аэропорт Ханкенди, который гипотетически способен принимать тяжелую военно-транспортную авиацию.

Полеты здесь прекратились в начале 1990-х из-за боевых действий. Инфраструктура аэропорта пострадала от ракетных обстрелов со стороны Азербайджана в сентябре и октябре 2020 года, но длина взлетно-посадочной полосы (ВПП) составляет 2200 метров. Рельеф местности позволяет, при необходимости, удлинить полосу на 1000 метров, и построить рядом вторую. Цена возрождения и модернизации аэропорта близ Степанакерта при ближайшем рассмотрении может оказаться не дороже многолетних дальних рейсов, громадных затрат времени и сил. Аэропорт также может стать логистическим центром для переброски гражданских грузов, и важным слагаемым экономического роста Нагорного Карабаха в перспективе.

Дорога дальняя и опасная

Российские миротворцы на наблюдательных 23 постах, круглосуточно контролируют соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, обеспечивают безопасность движения автотранспорта и перемещения местного населения по Лачинскому коридору.

С 14 ноября благополучно вернулись в свои дома более 26 тысяч беженцев. В регионе активно работают российские саперы, военные медики, сотрудники МЧС.

Решение миротворческих задач требует постоянной мобильности. Специальный протокол, подписанный Москвой и Баку на основе трехстороннего соглашения Россия – Азербайджан – Армения о прекращении карабахской войны, предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. Очевидно, этот документ снимает запреты не только на земле, но и в небе. Имея ввиду полеты в аэропорт Степанакерта. Прямой маршрут из России снял бы многие проблемы логистики и снабжения, создал бы новые операционные возможности войсковой группировки 15-й миротворческой бригады.

Ранее Грузия по просьбе Азербайджана и Армении открыла свое воздушное пространство для российской военно-транспортной авиации, самолеты которой совершали полеты в Ереван. Далее – в Степанакерт – неизбежный и длительный марш на технике. Теперь самое время полностью разблокировать небо региона. Это может пойти на пользу проекту строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию.

Закрытое небо

Аэродром Степанакерта уже ремонтировался и был готов принять самолеты в 2012 году. Но этого не произошло из-за противодействия Баку. Однако после заключения трехстороннего соглашения и начала российской миротворческой операции обстановка в регионе в корне изменилась.

Пора пересмотреть подходы к безопасности полетов, и отменить запреты. Тем более что имеются прецеденты азербайджанско-армянского "взаимозачета": рейсы из Баку в Нахичевань летают через международные коридоры над Арменией, и армянские авиакомпании используют международно-защищенные воздушные коридоры над территорией Азербайджана.

Почему Запад недоволен урегулированием в Нагорном Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня заявил: "Наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, энергетическая безопасность. Мы рассмотрим все эти вопросы". Это обнадеживает. И, если высокогорный аэропорт вскоре расправит крылья, это пойдет на пользу региональному миру и стабильности.

95
Теги:
аэропорт, Степанакерт, Нагорный Карабах, Россия

"Русские сделали это": построена мировая тоталитарная держава

324
(обновлено 11:35 02.12.2020)
Найден ответ на вопрос, за что Россию будут наказывать в ближайшие четыре года Соединенные Штаты Америки

Этот ответ — не прямой, но довольно доходчивый. Специалистами агентства МИА "Россия сегодня" было проведено исследование (под кодовым названием "Осьминог 3") публикаций десятка ведущих американских СМИ за полгода, в которых упоминалась Россия, пишет автор РИА Новости.

Итог: теперь понятен контекст, в котором мы с вами существуем для американской медиасферы (а значит, и для американской политики). И роль, которую мы там выполняем.

А значит, примерно понятно и отношение к нам, и предстоящие действия в отношении России.

Веселая новость: американские СМИ нас помнят, любят, вспоминают — даже интенсивней, чем в 2016-м, когда, казалось бы, "русская истерия" была на пике (прирост упоминаний на четверть).

Новость погрустней: за прошедший примерно год с предыдущего обзора (сердечно рекомендуем ознакомиться с материалом осени 2019-го) ни черта не изменилось.

Из 1227 релевантных публикаций про Россию с 1 августа по 15 ноября сего года — публикаций позитивных насчитано около нуля. Публикаций, которые можно расценить как нейтральные ("нет, русские не запустили токсичный хештег о победе Трампа"; "нет, русские не повлияли на результат выборов"; "русские отрицают свое вмешательство в выборы"), — 46 штук, или четыре процента от общего числа.

Остальные 96 процентов — это даже не повторение, а тупорылое вколачивание в целевую аудиторию одной и той же мантры: русские вмешиваются в выборы, русские взламывают ваше сознание в соцсетях, русские топят за Трампа, русские распространяют фейки.

Вколачивание это было настолько уныло и беспросветно, что тут даже нечего осмысливать: где-то в кабинетах или на удаленке сидели какие-то, ничем в действительности не интересующиеся в своей массе, журналисты и редакторы, которые с периодичностью пять раз в сутки (как, например, в CNN — 570 публикаций за 106 дней) раскрывали рот, чтобы сообщить:

  • Путин мечтает поддержать своего бро Трампа и вмешаться в наши выборы,
  • Россия продолжает попытки взломать наши выборы,
  • Российские тролли воздействуют на аудиторию,
  • Соцсети недостаточно контролируют деятельность русских хакеров и троллей,
  • Голосуя за Трампа, ты голосуешь по указке темного лорда Путина.

Это не имело и не имеет, конечно, никакого отношения к России. Это элемент внутренней медиажизни США — страны крайне слабо эрудированных масс и при этом непрерывного электорального цикла. Страны, где задачей медиапушек, лупящих по внутренним врагам, является непрестанное засыпание аудитории одними и теми же суггестивными мантрами, мантрами-внушениями, призывающими прийти на ближайших выборах и проголосовать за кого надо (это, если вдруг вы подзабыли, называется демократией).

Две тысячи двадцатый год принес в эту бодрую демократию только одно нововведение: соцплатформы-гиганты Facebook и Twitter начали цензурировать подконтрольное им медиапространство в пользу кандидата от демократов Джо Байдена.

То есть:

  • затыкать проявления коллективного сознания, глорифицирующие Трампа как "борца с мафией извращенцев" (см. запрет Qanon), — при полном попустительстве зеркальной конспирологии, демонизирующей Трампа как марионетку Путина и покровителя белых расистов,
  • затыкать самого Трампа каждый раз, как он высказывал что-нибудь, расцененное как неправда "независимыми экспертами, привлеченными соцсетью" (мне удалось найти данные на 19 октября: Трамп был заткнут 65 раз, а ведь настоящая жесть с почти тотальным затыканием Трампа была еще впереди),
  • затыкать расследования даже самых мейнстримных СМИ, посвященные тому, как резвились Байден и его семья на Украине (тут Twitter и Facebook выступили вместе и весьма результативно — о приключениях Байдена-младшего, описанных New York Post, большинство избирателей-демократов так и не узнали).

Фактически мы наблюдали построение тоталитарной державы информационного XXI века, которое закончилось буквально на наших глазах. Державы, где держатели медиапространства одновременно продвигают фантомы (вроде того же русского вмешательства, которого, как констатировал 5 ноября глава Агентства по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности США Кристофер Кребс, просто не было) и банят возражения, а после волшебного прироста поддержки демократов на 14 миллионов голосов банят голоса сомневающихся и продвигают — в ритме тех же мантр-внушений — тезис "нет, никаких подтасовок не было, Трамп врет, трамписты тоже врут".

...Что тут стоит отметить.

Мы, разумеется, никак не в состоянии повлиять на дальнейшие действия администрации США. Во-первых, потому, что в Америке нет и не было никакого "пророссийского лобби" (причем в особенности его никогда не было среди республиканцев: самым "пророссийским" политическим деятелем США в действительности была маргинальная кандидат в президенты от Демпартии Тулси Габбард, которая почему-то не призывала нас карать, за что и была обозвана "русским активом").

А во-вторых — и в-главных — мы должны помнить одну простую вещь: вот уже около десятилетия элита США (политическая, медийная, какая угодная) ни черта не знает о России. Никакие американские политики не ездят в нашу токсичную страну, никто из них не видел Москвы, Питера, Екатеринбурга, Сибири и Камчатки; никто из них не встречался ни с какими русскими, кроме российских дипломатов во время очередной сессии заготовленных взаимных панчей в ООН; вся информация о России доставляется им глубоко патологическими кадрами из числа транснациональных политлесбиянок и унылыми оппозиционерами, раз за разом чудесно выживающими после смертельных отравлений Путина. Но и это, конечно же, находится на периферии их внимания: все главные враги сосредоточены ныне внутри их собственной нации, и именно их они борют в первую очередь.

Хорошая новость тут вот в чем.

По всем изложенным выше причинам нам не стоит думать, будто к нашей стране будут применены какие-то особо изощренные методы противодействия и наказания.

Для того чтобы применять к какой бы то ни было стране меткие и точечные действия, нужно знать ее. Кто пытался убить босса верхнего уровня в какой-нибудь стрелялке, тот знает: без долгого изучения это невозможно.

Так вот: США не только не очень в состоянии бахнуть России в больное место (почти во все, во что можно было выстрелить, уже выстрелено много лет назад). Все хуже: они не в состоянии даже по-настоящему сосредоточиться на задаче причинения ущерба нашей стране.

По одной простой причине: на данный момент там победила медийно-политическая олигархия, которая рассматривает в качестве своих главных врагов внутренних оппонентов.

А это значит, что на фоне необходимости давить:

  • религиозных консерваторов с их неприятием "нового равенства", то есть безоговорочно привилегированного положения девиантных меньшинств;
  • белых мужчин за их представления о собственной полноценности и оправданности их образа жизни;
  • традиционную энергетику в пользу "зеленой",
  • заведомо фантомная российская угроза будет рассматриваться в качестве маргинальной. И побеждаться шумными, но неэффективными методами.

Это не значит, что макропроектам России вроде "Северного потока — 2" ничто не угрожает. Но нет оснований полагать, что угроза становится сильней.

Нас, конечно, не любят (может быть, даже ненавидят — чего еще ждать единственной стране планеты, которая способна в случае чего уничтожить мирового гегемона за полчаса).

Но тоталитарное устройство государства, "вождистское" оно или "демократическое", тем и отличается от нормального государственного устройства, что главных врагов оно всегда ищет и находит внутри себя.

Так что нам остается только набраться терпения.

И запастись попкорном. Ну или семечками.

324
Теги:
политика, США
Медицинские работники везут пациента в ковид-госпитале

В Таджикистане возросло число жертв коронавируса

0
(обновлено 19:41 02.12.2020)
Министерство здравоохранения Таджикистана представило последние данные по смертности от коронавируса в республике

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. В Таджикистане увеличилось число жертв коронавируса нового штамма, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики.

По данным Минздрава, за прошедшие сутки на территории Таджикистана зарегистрирована еще одна жертва коронавирусной инфекции.

Всего к вечеру 2 декабря число умерших от коронавируса увеличилось до 87 пациентов.

В ведомстве отметили, что статистика смертности в Таджикистане не менялась две недели - с 18 ноября. Тогда министерство также зафиксировало одного умершего от коронавируса.

Рахмон: пандемия коронавируса привела к глобальной рецессии

Напомним, впервые инфекцию выявили в Таджикистане 30 апреля. Заболевание подтвердили сразу у 15 граждан.

Жертвы коронавируса появились 2 мая. Самым смертоносным днем стало 14-е число, когда от болезни за сутки скончались шесть жителей.

0
Теги:
Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости