Военнослужащий Сирийской арабской армии (САА) на огневой позиции

Военная операция Турции на севере Сирии: цели и вероятные последствия

232
(обновлено 21:16 08.10.2019)
В северных районах Сирии восточнее Евфрата разворачивается операция турецких войск, которая выглядит согласованной с Дамаском и Москвой. Результат ослабит позиции США в регионе.

Анкара стремится очистить северные районы Сирии от незаконных арабо-курдских вооруженных формирований (это тлеющая угроза и для Турции).

Затем – создать вдоль всей сирийско-турецкой границы (около 480 километров) буферную зону безопасности шириной до 30 километров (на территории САР). И переселить на эту территорию около 2 миллионов сирийских беженцев, которые сегодня находятся в Турции.

"Война закончилась": зачем Эрдогану новая встреча с Путиным

Накануне сухопутной войсковой операции турецкая авиация нанесла удар по штабу арабо-курдских формирований (SDF) в провинции Хасеке, на северо-востоке Сирии.

И если раньше Дамаск неоднократно призывал Анкару вывести войска, которые незаконно присутствовали на приграничной территории САР, сегодня сирийская сторона хранит молчание. Характерна реакция из Москвы.

"Мы знаем и допускаем действия Турции по обеспечению собственной безопасности, имеется ввиду противодействие террористическим элементам, которые могут укрываться на территории Сирии, но еще раз повторяю: в первую очередь мы говорим о том, что необходимо соблюдать территориальную и политическую целостность Сирии", - заявил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вашингтон явно нервничает, ведь Анкара уничтожает питательную почву для американского военного присутствия в регионе. Лидер США Дональд Трамп пригрозил "разрушить экономику Турции", если Анкара выйдет за рамки дозволенного. Американские сенаторы грозят Турции приостановкой членства в НАТО.

Зона безопасности

Когда турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможном начале военной операции на севере Сирии, Соединенные Штаты оказались в военно-политической ловушке.

Лавров рассказал об окончании войны в Сирии

Ранее в Анкаре состоялись турецко-американские переговоры, и стороны договорились о создании координационного центра для совместных операций на севере Сирии.

Таким нехитрым способом Турция рассчитывала "дожать" проамериканских курдов, а США намеревались почти легитимно (на субподряде) войти в Идлибскую зону деэскалации.

Еще тогда, в начале августа турецкий министр обороны Хулуси Акар требовал незамедлительного создания зоны безопасности глубиной до 40 километров – от турецкой границы вглубь сирийской территории.

Выдержав паузу, Турция в начале октября предложила США поучаствовать в разгоне «повстанцев», которых американцы много лет щедро снабжал деньгами и оружием.

В сложившейся системе координат (в рамках соглашения о совместных действиях на севере САР) и по логике событий Вашингтон оказался не способен более защищать, и отказался «зачищать» своих партнеров.

Президент США Дональд Трамп в очередной раз распорядился о выводе своих войск (впервые заявил об этом в декабре 2018 года).

Однако высокопоставленный представитель американской администрации подкорректировал информацию: "Речь идет о перемещении небольшого числа военных, и они будут перемещены на другие базы в Сирии".

И все же сирийская земля буквально горит под ногами двух тысяч американских солдат. Рано или поздно из арабской республики им придется уйти.

Трамп хочет, но не может: интересные выводы из встречи лидера США с Путиным

Совсем неслучайно на фоне начала турецкой операции по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор главы Пентагона Марка Эспера с российским министром обороны Сергеем Шойгу.

Большие проблемы

На фоне военных приготовлений Анкары и своего бегства с позиций восточнее Евфрата американцы все же стремятся выглядеть достойно.

Поддерживая миф о "добродетельной гегемонии", президент США Дональд Трамп 8 октября заявил журналистам, что на севере Сирии, в зоне турецкой военной операции находятся до 70 тысяч пленных боевиков террористической организации (ИГ или ИГИЛ, запрещена в России) и членов их семей.

Некуда бежать. Что осталось в Сирии от ИГ

Подчеркнул, что теперь ответственность за них берут на себя Турция, Россия, Иран, и другие страны. Кроме того, Трамп предупредил турецкую армию о заботливом отношении к 50 американским солдатам, которые находятся в зоне боевых действий: "Иначе будут большие проблемы".

Второй подряд президент США забывает, что в Сирию американские войска никто не приглашал. Что касается турецких партнеров, Вашингтон буквально втянул Анкару в многолетний сирийский вооруженный конфликт, наполнил Турцию миллионами беженцев и сотнями террористов с оружием и боевым опытом. Американцам не удается "сохранить лицо" и перед союзными курдскими формированиями.

Так, "Сирийские демократические силы" (SDF) заявили, что военнослужащие США отошли от приграничных территорий на севере Сирии, нарушив договоренности. То есть, предали союзников, и об этом будут долго помнить на Ближнем Востоке.

Сегодня курды угрожают Турции "полноценной войной", и уже допускают сотрудничество с сирийским президентом Башаром Асадом, а что будет завтра? Восток – дело тонкое. Поставленное американцами оружие может выстрелить и в американских солдат.

Россия не раз предупреждала об опасности американских попыток "сколачивания на восточном берегу Евфрата квазигосударства" и циничной эксплуатации национальной проблематики.

Курдские вооруженные формирования много лет служили живым щитом американских интересов в регионе. Подогревая боевые действия оружием и деньгами, США просто использовали курдов для подрыва целостности Сирийской Арабской Республики, и грабили ее нефтяные месторождения восточнее Евфрата.

Трамп пригрозил разорить Турцию в случае нападения на курдов в Сирии

Очевидно, в ближайшее время эти природные богатства вернутся под контроль Дамаска.

Мирное регулирование в Сирии необратимо, и территориальная целостность страны будет восстановлена. Неизменность такой позиции подтвердил в понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

232
Загрузка...

Орбита Sputnik