"Всех, кто выжил, спасла только любовь к родине": история таджикского ветерана

Ветеран Рахимбой Рахматов - Sputnik Таджикистан
Sputnik Таджикистан встретился с таджикским ветераном Рахимбоем Рахматовым и записал его воспоминания о Великой Отечественной войне.
ДУШАНБЕ, 9 мая – Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. В годы Великой Отечественной войны из Таджикистана на фронт ушли около 300 тысяч человек. Каждый четвертый из них не дожил до победы над фашизмом. Звания "Героя Советского Союза" удостоены 54 человека. Сегодня в республике еще жив 241 участник ВОВ. Самому "молодому" из них 93, а самому "старшему" – 100 лет.
Ветеран ВОВ Мирзошариф Гафуров  - Sputnik Таджикистан
"Никто не думал, что останемся живыми": 100-летний таджикский ветеран о войне
Борьба за холодный Ленинград
Рахимбой Рахматов родился 23 февраля 1923 года. Эта дата как будто заранее определила призвание будущего ветерана – защищать Отечество в трудную минуту. Родина Рахматова – кишлак Курганча Джаббар-Расуловского района в Ленинабадской области (ныне Согдийской). У него было обычное советское детство: игры со сверстниками, школа, прогулки на природе, купание в местных реках и озерах, чистый горный воздух и много солнца.
Все изменилось в 1943 году, когда Рахимбоя призвали на фронт. Молодому человеку было 20 лет – возраст, когда только-только начинается взрослая жизнь. Он отправился в Москву, там военное руководство СССР распределило его в артиллерийский полк на территории Ленинграда. К тому времени город уже более полутора лет был в кольце блокады. "Наш батальон состоял, в основном, из уроженцев Центральной Азии и соседних республик. Командир был грузином. Но никто не делал различий по национальному признаку: все мы сражались за общую родину против фашистов, за мирное небо над головой и безопасность всех жителей", – вспоминает Рахимбой Рахматович.
Ветеран ВОВ Холик Ходжаев - Sputnik Таджикистан
"Мы прошли пустыню и разбили японцев": воспоминания таджикского ветерана
Первой на линии защиты Ленинграда от врага стояла танковая дивизия, следом – артиллерия, а за ней шли пехотинцы. "Каждый день шли бои за освобождение города. У нас на всех был один приказ: "Идти только вперед и гнать немцев! Ни шагу назад!". Мы заряжали 128-милиметровые пушки и стреляли из них, как только командир получал информацию, где сейчас враг. В окрестностях много болот и грязи, еще и холод. Тяжело было не только стрелять, а и просто ходить по земле. Часто бывало, машины с продовольствием застревали, и мы своими плечами их толкали. На моих глазах погибали товарищи и местные жители. Даже живые люди на улицах еле дышали. Страшная атмосфера царила в городе. Всех нас, кто выжил и отстоял город, спасла только сила воли и любовь к родине, к одной большой стране. А еще нас, военных, одевали в ватные фуфайки. Благодаря теплой одежде мы, уроженцы южной республики, смогли пережить страшную зиму. Многие немцы умерли от холода", – рассказывает Рахматов.
Ленинград освободили от блокады в январе 1944 года. По этому случаю командир батальона угостил всех своих выживших бойцов вкусной едой. "Мы праздновали победу, можно сказать, на улице. Стоял дикий мороз, а на душе было так тепло", – вспоминает Рахимбой.

Родной дом и огромная семья

После героического освобождения Ленинграда молодого солдата отправили служить на границу с Финляндией, затем в страны Прибалтики. Во всех боях Рахматов сражался достойно. Он дошел до Японии и внес вклад в капитуляцию этой страны в сентябре 1945 года. После войны он еще два года проходил плановую службу на Кавказе.
В 1947 году Рахимбой вернулся на родину – к любимой семье. Он женился на девушке из своего кишлака, с ней вырастил двух сыновей и четырех дочерей. До старости он трудился в колхозе пастухом, на родной земле. Сейчас Рахматов – глава большого семейства. У него около 30 внуков и правнуков, уже даже не помнит их точное количество. Дочери, хоть и создали свои семьи, живут рядом, в одном кишлаке. Никто не разъехался, все трудятся на территории родного Курганча. Жены и старшего сына Рахимбоя нет в живых. Мужчина тихо доживает на маленьком участке земли, где когда-то родился.
Павел Иванович  Карнаухов  ветеран великой отечественной войны - Sputnik Таджикистан
Воевать до последнего дня и найти мир в Таджикистане: рассказ ветерана ВОВ
В этом году Рахматова впервые пригласили в Санкт-Петербург – на торжественные мероприятия в честь 74-й годовщины со Дня Победы. Ветеран выдержал 4,5 часа полета на самолете ради того, чтобы увидеть красоту сегодняшнего Ленинграда – города, который он когда-то помог спасти. Но, увы, Рахимбой Рахматович не смог полноценно насладиться поездкой, поскольку ему тяжело ходить. В 96 лет силы уже не те, и без кресла-каталки пожилой человек остался без прогулок.

О войне помнят люди всех возрастов

В поездке ветерана сопровождал Абдухаким Абдусаминов, председатель Ссовета ветеранов войны и труда Джаббар-Расуловского района Таджикистана. Он рассказал, что из этого района на войну было призвано 2384 человека, а вернулись 806.
"Сегодня только 7 человек, один уже лежачий. Мы часто организуем встречи с ветеранами, поздравляем их накануне Дня Победы, Дня образования Вооруженных Сил республики, Навруза, Курбан-Байрама и других национальных праздников. Часто обращаются руководители крупных фирм, банков – они с удовольствием навещают ветеранов и дарят им ценные подарки. В 2010 году даже российский генерал накануне Дня Победы приезжал лично поздравить нашего земляка Мамаджана Пулатова – героя, который двое суток охранял с пулеметом мост в Севастополе и не позволил врагу пробраться на территорию города. Во всех кишлаках проводятся встречи со школьниками, ветераны с удовольствием рассказывают им про военные годы. Люди всех возрастов должны помнить, чтобы такое никогда не повторилось", – говорит Абдусаминов.