ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik. Власти Узбекистана и США готовят дорожную карту по реализации совместных инвестиционных проектов в Центральной Азии, в частности, в Афганистане, сообщает пресс-служба узбекистанского Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ).
По данным пресс-службы, 9 января заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и исполнительный директор финансовой корпорации международного развития США (DFC) Адам Болер в Ташкенте согласовали вопросы финансирования проектов в сферах энергетики, инфраструктуры, фармацевтической и химической отраслей, а также сельского хозяйства.
"В целях организации системного взаимодействия по обеспечению реализации достигнутых договоренностей стороны решили разработать и принять совместную дорожную карту по скорейшей имплементации договоренностей и согласованных проектов", - говорится в сообщении на сайте МИВТ.
Стороны также приветствовали запуск инициативы "Центральноазиатское инвестиционное партнерство", которая была выдвинута узбекской стороной в ходе визита Болера в Ташкент в июле 2020 года, отметили в ведомстве.
В частности, достигнута договоренность о направлении постоянного представителя DFC в Ташкент для продвижения совместных проектов и координации партнерства фонда со странами Центрально-Азиатского региона.
В четверг пресс-служба МИВТ сообщала, что министерство, DFC и международный финансовый центр "Астана" договорились в 2021-2025 годах привлечь не менее 1 миллиарда долларов для поддержки частных проектов в рамках инициативы "Центральноазиатское инвестиционное партнерство". Данная инициатива будет функционировать на платформе С5+1.
В сентябре 2015 года США и пять стран Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — создали новый формат взаимодействия "Страны Центральной Азии — США" (С5+1) для обсуждения региональных вопросов.
ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. ГКНБ Кыргызстана возбудил уголовное дело в отношении депутата парламента Алиярбека Абжалиева, являющегося родственником экс-президента страны Сооронбая Жээнбекова, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Абжалиев приходится сватом бывшему президенту - его сын женат на дочери Жээнбекова.
В ведомстве отмечают, что Абжалиев подозревается в незаконном обогащении, у него может быть имущество за пределами страны. Сейчас госкомитет устанавливает все финансовые активы депутата.
Так, по версии следствия, парламентарий использовал родственные связи с президентом и активно вмешивался в работу госорганов, лоббируя интересы частных структур в ущерб государственным интересам.
Родственника президента также подозревают в том, что, находясь на государственной должности, тот приобрел дорогостоящее имущество.
Стоимость жилья несопоставима с официальными доходами Алиярбека Абжалиева. Речь идет о 20 элитных квартирах, жилых домах в VIP-городках Бишкека и пансионате на Иссык-Куле.
Президент Кыргызстана сделал Путину необычный подарок
Кроме того, депутат имел земельные участки на территории Иссык-Кульской и Чуйской областей, а также недвижимость в Турции и ОАЭ.
Уточняется, что Абжалиев инвестировал деньги в строительство многоквартирных домов в Бишкеке, а также в Каиндинский кабельный завод, месторождения каменного угля и золота.
Отметим, что Алиярбек Абжалиев родился 5 ноября 1967 года в Оше. Женат, отец четверых детей.
Окончил в 1991-м Кыргызский государственный университет по специальности "экономика и планирование материально-технического снабжения". Позже получил второе образование по специальности "юриспруденция", а также окончил Дипломатическую академию МИД Кыргызстана.
Ровно три года на посту президента: биография Сооронбая Жээнбекова
От бухгалтера в совхозе "Кенеш" Ошской области он дошел сначала до начальника таможни кыргызского аэропорта Манас, а затем в 2015-м стал депутатом парламента от фракции "Республика - Ата-Журт".
ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. На встрече с журналистами в посольстве Афганистана в Душанбе спикер парламента Афганистана Миррахмон Рахмони анонсировал визит Ашрафа Гани в Таджикистан.
Ожидается, что официальная поездка президента Афганистана в Душанбе состоится в течение ближайшего месяца.Повестка переговоров и планы встреч афганского лидера, а также состав делегации не уточняются.
Вполне вероятно, визит Гани в Душанбе будет связан с конференцией министров иностранных дел "Сердце Азии - Стамбульский процесс", которая намечена на конец марта.
Душанбе назвал даты конференции глав МИД "Сердце Азии - Стамбульский процесс"
Проходить мероприятие будет под председательством Таджикистана и Афганистана, в связи с чем президент республики Эмомали Рахмон в последнем разговоре с президентом Афганистана Ашрафом Гани пригласил его приехать в Душанбе.
Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян потребовал проведения досрочных выборов в стране.
Комментируя данное предложение, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян подчеркнул, что обсуждение внеочередного плебисцита может произойти в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян подаст заявление об отставке или если президент подпишет решение о его освобождении.
Решение о досрочных выборах, по словам директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, должен принимать премьер-министр Армении Никол Пашинян.
"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - заявил он.
При этом он подчеркнул, что оппозиция выступает за плебисцит, однако не хочет, чтобы в нем участвовал Пашинян. У оппонентов премьер-министра нет единой консолидированной позиции.
Пашинян назвал условия, при которых покинет пост премьера Армении
По словам эксперта, неуверенность Пашиняна можно заметить в течение последних дней, в особенности в речи на митинге своих сторонников.
Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео
Недавно стало известно, что премьер-министр согласился на проведение внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что власти Армении готовы провести референдум при условии, если оппозиция подпишет меморандум.