Доллары США

Узбекистан и США готовят дорожную карту по инвестициям в Центральную Азию

776
(обновлено 03:49 10.01.2021)
Стороны договорились в 2021-2025 годах привлечь не менее миллиарда долларов для поддержки частных проектов в рамках инициативы "Центральноазиатское инвестиционное партнерство". Данная инициатива будет функционировать на платформе С5+1

ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik. Власти Узбекистана и США готовят дорожную карту по реализации совместных инвестиционных проектов в Центральной Азии, в частности, в Афганистане, сообщает пресс-служба узбекистанского Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ).

По данным пресс-службы, 9 января заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и исполнительный директор финансовой корпорации международного развития США (DFC) Адам Болер в Ташкенте согласовали вопросы финансирования проектов в сферах энергетики, инфраструктуры, фармацевтической и химической отраслей, а также сельского хозяйства.

"В целях организации системного взаимодействия по обеспечению реализации достигнутых договоренностей стороны решили разработать и принять совместную дорожную карту по скорейшей имплементации договоренностей и согласованных проектов", - говорится в сообщении на сайте МИВТ.

Стороны также приветствовали запуск инициативы "Центральноазиатское инвестиционное партнерство", которая была выдвинута узбекской стороной в ходе визита Болера в Ташкент в июле 2020 года, отметили в ведомстве.

В частности, достигнута договоренность о направлении постоянного представителя DFC в Ташкент для продвижения совместных проектов и координации партнерства фонда со странами Центрально-Азиатского региона.

В четверг пресс-служба МИВТ сообщала, что министерство, DFC и международный финансовый центр "Астана" договорились в 2021-2025 годах привлечь не менее 1 миллиарда долларов для поддержки частных проектов в рамках инициативы "Центральноазиатское инвестиционное партнерство". Данная инициатива будет функционировать на платформе С5+1.

В сентябре 2015 года США и пять стран Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — создали новый формат взаимодействия "Страны Центральной Азии — США" (С5+1) для обсуждения региональных вопросов.

776
Теги:
инвестиции, Узбекистан
Депутат ЖК Абжалиев Алиярбек. Архивное фото

В Кыргызстане завели уголовное дело на свата-депутата Жээнбекова

94
(обновлено 17:51 01.03.2021)
Депутат парламента Кыргызстана Алиярбек Абжалиев и родственник экс-президента Сооронбая Жээнбекова владел 20 элитными квартирами, VIP-домами и пансионатом на Иссык-Куле

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. ГКНБ Кыргызстана возбудил уголовное дело в отношении депутата парламента Алиярбека Абжалиева, являющегося родственником экс-президента страны Сооронбая Жээнбекова, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Абжалиев приходится сватом бывшему президенту - его сын женат на дочери Жээнбекова.

В ведомстве отмечают, что Абжалиев подозревается в незаконном обогащении, у него может быть имущество за пределами страны. Сейчас госкомитет устанавливает все финансовые активы депутата.

Так, по версии следствия, парламентарий использовал родственные связи с президентом и активно вмешивался в работу госорганов, лоббируя интересы частных структур в ущерб государственным интересам.

Родственника президента также подозревают в том, что, находясь на государственной должности, тот приобрел дорогостоящее имущество.

Стоимость жилья несопоставима с официальными доходами Алиярбека Абжалиева. Речь идет о 20 элитных квартирах, жилых домах в VIP-городках Бишкека и пансионате на Иссык-Куле.

Президент Кыргызстана сделал Путину необычный подарок

Кроме того, депутат имел земельные участки на территории Иссык-Кульской и Чуйской областей, а также недвижимость в Турции и ОАЭ.

Уточняется, что Абжалиев инвестировал деньги в строительство многоквартирных домов в Бишкеке, а также в Каиндинский кабельный завод, месторождения каменного угля и золота.

Отметим, что Алиярбек Абжалиев родился 5 ноября 1967 года в Оше. Женат, отец четверых детей.

Окончил в 1991-м Кыргызский государственный университет по специальности "экономика и планирование материально-технического снабжения". Позже получил второе образование по специальности "юриспруденция", а также окончил Дипломатическую академию МИД Кыргызстана.  

Ровно три года на посту президента: биография Сооронбая Жээнбекова

От бухгалтера в совхозе "Кенеш" Ошской области он дошел сначала до начальника таможни кыргызского аэропорта Манас, а затем в 2015-м стал депутатом парламента от фракции "Республика - Ата-Журт".

94
Теги:
Сооронбай Жээнбеков, родственники, уголовное дело, Кыргызстан

Ашраф Гани приедет в Таджикистан

421
(обновлено 11:37 01.03.2021)
В ближайшее время президент Афганистана Ашраф Гани посетит Душанбе с официальным визитом

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. На встрече с журналистами в посольстве Афганистана в Душанбе спикер парламента Афганистана Миррахмон Рахмони анонсировал визит Ашрафа Гани в Таджикистан.

Ожидается, что официальная поездка президента Афганистана в Душанбе состоится в течение ближайшего месяца.

Повестка переговоров и планы встреч афганского лидера, а также состав делегации не уточняются.

Вполне вероятно, визит Гани в Душанбе будет связан с конференцией министров иностранных дел "Сердце Азии - Стамбульский процесс", которая намечена на конец марта.

Душанбе назвал даты конференции глав МИД "Сердце Азии - Стамбульский процесс"

Проходить мероприятие будет под председательством Таджикистана и Афганистана, в связи с чем президент республики Эмомали Рахмон в последнем разговоре с президентом Афганистана Ашрафом Гани пригласил его приехать в Душанбе.

421
Темы:
Афганистан: новости и события
Александр Маркаров

Эксперт заявил о неуверенности Пашиняна в проведении парламентских выборов

0
Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не может решить, проводить ли досрочные выборы
Маркаров: Пашинян мечется в вопросе проведения парламентских выборов

Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян потребовал проведения досрочных выборов в стране.

Комментируя данное предложение, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян подчеркнул, что обсуждение внеочередного плебисцита может произойти в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян подаст заявление об отставке или если президент подпишет решение о его освобождении.

Решение о досрочных выборах, по словам директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, должен принимать премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - заявил он.

При этом он подчеркнул, что оппозиция выступает за плебисцит, однако не хочет, чтобы в нем участвовал Пашинян. У оппонентов премьер-министра нет единой консолидированной позиции.

Пашинян назвал условия, при которых покинет пост премьера Армении

По словам эксперта, неуверенность Пашиняна можно заметить в течение последних дней, в особенности в речи на митинге своих сторонников.

Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео

Недавно стало известно, что премьер-министр согласился на проведение внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что власти Армении готовы провести референдум при условии, если оппозиция подпишет меморандум.

0
Теги:
выборы, Армения, Никол Пашинян