Три тысячи мигрантов за полгода вернулись в Таджикистан из Казахстана

520
(обновлено 18:04 02.12.2020)
Многие мигранты преодолели около 1400 километров, чтобы вернуться в Таджикистан в период пандемии коронавируса

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. В Таджикистан из Казахстана за прошедшие полгода вернулись 3 тысячи мигрантов, сообщает пресс-служба Международной организации по миграции (МОМ).

Согласно официальным данным, 1 декабря попасть на родину смогли еще 376 жителей республики.

Как отметили в МОМ, мигранты из Таджикистана съезжались к пограничному пункту Жибек-Жолы в Шымкенте, чтобы пересечь казахстано-узбекскую границу и затем добраться до Согдийской области Таджикистана.

МОМ: более 30 тысяч мигрантов погибли или пропали без вести в мире за 5 лет

Многие таджикистанцы прибыли в Шымкент из Караганды, Павлодара и Петропавловска. Уточняется, что мигранты провели в дороге около 30 часов и проехали 1,4 тысячи километров.

"С начала кризиса деловая активность значительно снизилась, рынки закрыты, спрос на строительные площадки и сферу услуг невелик. Я надеялся, что у меня будет устойчивый источник дохода в Казахстане, но в итоге едва сводил концы с концами", - отметил один из вернувшихся на родину мигрантов.

Напомним, граждане Таджикистана не могут вернуться на родину из-за пандемии коронавируса почти десять месяцев. Границы между странами были закрыты для предотвращения распространения опасной инфекции.

Массовое добровольное возвращение мигрантов в Таджикистан МОМ впервые организовала полгода назад. Просьбы о помощи поступают в организацию ежедневно.

Около 300 застрявших в Казахстане таджикских мигрантов вернулись домой

Вернуть мигрантов на родину стало возможно благодаря совместным усилиям министерств иностранных дел, посольств и департаментов миграционной службы Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, добавили в МОМ.

520
Теги:
мигранты, МОМ, Казахстан, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (1032)
Новоизбранный премьер-министр Садыр Жапаров

Жапаров посетит Таджикистан с официальным визитом

557
(обновлено 13:25 05.03.2021)
Глава Кыргызстана Садыр Жапаров планирует поездку в Душанбе с официальным визитом, также в ближайшее время он посетит Узбекистан, Китай и Туркменистан

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров планирует совершить официальный визит в Таджикистан, сообщил министр иностранных дел республики Руслан Казакбаев на пресс-конференции.

Выступая на брифинге, глава кыргызского МИД рассказал о предстоящих международных визитах лидера республики.

"Следующий визит президент намерен совершить в Узбекистан. Ориентировочно 11-12 марта", - сообщил глава внешнеполитического ведомства.

По словам Казакбаева, также в планах у Жапарова посетить соседние страны - Китай, Таджикистан и Туркменистан.

Председатель Ассоциации таджиков назначен советником Жапарова

Напомним, ранее президент совершил визиты в Россию и Казахстан.

В Москве состоялась его встреча с Владимиром Путиным. Жапаров подарил своего российскому коллеге необычный подарок - кыргызский меч.

Старые проблемы нового лидера: что ждать Таджикистану от Садыра Жапарова

557
Теги:
визит, Таджикистан, Кыргызстан, Садыр Жапаров
Самолет Эйр Астаны, архивное фото

Названа дата возобновления авиарейсов между Таджикистаном и Казахстаном

854
Казахстан назвал срок возобновления регулярного авиасообщения между Душанбе и Алматы, рейсы будут выполнять Air Astana и Somon Air

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. В Казахстане назвали дату возобновления регулярных авиарейсов из Алматы в Душанбе.

Как сообщили в пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития республики, с 14 марта 2021 года авиакомпания Air Astana планирует начать выполнение регулярных рейсов между столицами Казахстана и Таджикистана.

Данное решение было принято исходя из эпидемиологической ситуации по коронавирусу в Таджикистане и Казахстане.

"Авиарейсы по маршруту Алматы - Душанбе - Алматы полетят с частотой один раз в неделю. По расписанию рейс будет осуществляться по воскресеньям", - говорится в сообщении казахстанского ведомства.

С таджикской стороны первый рейс запланировано отправить 18 марта. Полеты будут осуществляться раз в неделю по четвергам. Маршрут будет обслуживать национальный перевозчик "Сомон Эйр".

Таджикистан возобновляет регулярные рейсы в три страны

Напомним, регулярное авиасообщение со всеми странами Таджикистан прекратил с 20 марта прошлого года из-за пандемии коронавируса.

Исключение составляли лишь вывозные рейсы для граждан республики.

854
Теги:
авиасообщение, Казахстан, Таджикистан

"Спутник V" стал второй по популярности вакциной в мире

264
(обновлено 01:26 06.03.2021)
"Спутник V" заняла второе место в рейтинге самых популярных вакцин от коронавируса: какая страна обошла Россию в мировой гонке?

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" названа вторым по популярности препаратом от данной инфекции в мире. Об этом разработчики вакцины сообщили в своем Twitter.

"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!" - отметили специалисты.

Представленный рейтинг включает в себя восемь позиций. В одной колонке указано название препарата, а в другой - количество стран, которые утвердили вакцину к применению.

​Так, "Спутник V" занимает вторую строчку, обогнав американский Pfizer. Российский препарат одобрили для использования в 45 странах, в то время как вакцину из США - в 43.

Ведущую позицию рейтинга заняла англо-шведская AstraZeneca. Препарат рарешен для использования в 49 странах.

На пятом месте расположилась американская Moderna, затем китайские Sinopharm, Sinovac и CanSino. Зключительную строчку рейтинга заняла недавно вышедшая на рынок вакцина от компании Johnson&Johnson, которую одобрили в четырех странах.

Напомним, что эффективность препарата AstraZeneca, согласно данным Оксфордского университета, составляет 70%. В марте-апреле он поступит для массовой вакцинации в Таджикистан. На первом и втором этапах планируют вакцинировать 1,8 миллиона граждан.

Süddeutsche Zeitung: "Спутник V" станет новой нефтью и экспортным хитом

"Спутник V", разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, стал первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. Вакцина неоднократно доказывала свою эффективность и безопасность.

У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин

Сейчас прививку "Спутником V" можно сделать в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Ливане, Мьянме, Пакистане и других странах.

Добавим, что продвижением российской вакцины "Спутник V" за зарубежных рынках занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Как ранее заявлял глава фонда Кирилл Дмитриев, доверие к российской вакцине растет, поскольку у нее нет побочных эффектов и она не провоцирует аллергию.

Путин оценил статью о вакцине "Спутник V" в журнале Lancet

Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

264
Теги:
Россия, вакцина от коронавируса, коронавирус, вакцина "Спутник V"
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире