Афганские студенты на уроке, архивное фото

Студенты из Афганистана теперь смогут учиться в вузах Узбекистана

429
(обновлено 12:03 23.11.2020)
Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана и Министерство высшего образования Афганистана подписали в Ташкенте меморандум о взаимопонимании

ДУШАНБЕ, 23 ноя — Sputnik. Студенты из Афганистана будут обучаться в Узбекистане, вузы двух стран также договорились о совместных программах, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Узбекистана.

По данным пресс-службы, Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана и Министерство высшего образования Афганистана подписали в Ташкенте меморандум о взаимопонимании.

"Подписанный меморандум предусматривает направление афганских студентов в Узбекистан для получения образования", - говорится в сообщении на сайте МИВТ.

Документ также определяет условия и порядок обмена учебно-методическими материалами между вузами двух стран, взаимное участие специалистов в образовательных мероприятиях, взаимодействие в научно-исследовательской работе и совместную подготовку публикаций и статей в научных журналах.

акс аз сафҳаи Иттиҳоди муҳассилини Афғонистони муқими Тоҷикистон

В МИВТ напомнили, что в январе 2018 года в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана был открыт образовательный центр по обучению граждан Афганистана. Центр осуществляет подготовку кадров по программам высшего, среднего специального, профессионального образования, а также переподготовки и повышения квалификации по гуманитарным, педагогическим и инженерно-техническим направлениям.

По данным министерства, за два года в центре прошли обучение 96 афганских студентов. В настоящий момент здесь обучается 172 гражданина Афганистана.

"Кроме того, в декабре текущего года запланировано прибытие еще 10 студентов из Афганистана для обучения по направлению сельского хозяйства при поддержке и финансировании Европейского союза", - добавили в МИВТ.

429
Теги:
ВУЗ, студенты, Узбекистан, Афганистан
Темы:
Афганистан: новости и события (1264)
Врач-педиатр в больнице с ребенком

Сорокалетняя казахстанка из Шимкента родила десятого ребенка

68
(обновлено 15:54 07.03.2021)
Десять детей за сорок лет - настоящий подвиг. Именно так прославилась женщина из Шымкента, родив еще одного малыша в конце февраля

ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik. В Казахстане в перинатальном центре Шымкента 41-летняя женщина родила десятого по счету ребенка, сообщает портал Otyrar.kz.

Роды состоялись 25 февраля. Состояние роженицы и ребенка стабильное.

Многодетной маме от перинатального центра вручили памятный подарок.

"Фантастическая четверка": в Душанбе приняли необычные роды

"Мы рады, что наша мамочка смогла произвести на свет десятерых детей. Разумеется, для этого у нее должно быть отменное здоровье", - рассказали врачи перинатального центра Шымкента.

Невероятно редкий случай: в Узбекистане женщина родила четверых близнецов

Специалисты добавили, что многодетные матери для них - настоящие герои.

68
Теги:
дети, Казахстан
Новоизбранный премьер-министр Садыр Жапаров

Жапаров посетит Таджикистан с официальным визитом

602
(обновлено 13:25 05.03.2021)
Глава Кыргызстана Садыр Жапаров планирует поездку в Душанбе с официальным визитом, также в ближайшее время он посетит Узбекистан, Китай и Туркменистан

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров планирует совершить официальный визит в Таджикистан, сообщил министр иностранных дел республики Руслан Казакбаев на пресс-конференции.

Выступая на брифинге, глава кыргызского МИД рассказал о предстоящих международных визитах лидера республики.

"Следующий визит президент намерен совершить в Узбекистан. Ориентировочно 11-12 марта", - сообщил глава внешнеполитического ведомства.

По словам Казакбаева, также в планах у Жапарова посетить соседние страны - Китай, Таджикистан и Туркменистан.

Председатель Ассоциации таджиков назначен советником Жапарова

Напомним, ранее президент совершил визиты в Россию и Казахстан.

В Москве состоялась его встреча с Владимиром Путиным. Жапаров подарил своего российскому коллеге необычный подарок - кыргызский меч.

Старые проблемы нового лидера: что ждать Таджикистану от Садыра Жапарова

602
Теги:
визит, Таджикистан, Кыргызстан, Садыр Жапаров
Совместные военные учения вооруженных сил Грузии и США Достойный партнёр

Госсекретарь США назвал дату вывода войск из Афганистана

0
(обновлено 00:49 08.03.2021)
Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал варианты вывода иностранных войск из Афганистана

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Соединенные Штаты Америки рассматривают как полный вывод войск из Афганистана к 1 мая, так и другие варианты, сообщает телеканал Tolo News со ссылкой на письмо госсекретаря США Энтони Блинкена президенту республики Ашрафу Гани.

"Поскольку  политический процесс продолжается в Вашингтоне, Соединенные Штаты не исключают какие-либо варианты. Мы рассматриваем полный вывод наших сил к 1 мая, равно как и другие варианты", - говорится в документе.

В послании указано, что США намерены обратиться к ООН с просьбой созвать глав МИД и представителей России, Китая, Пакистана, Индии для обсуждения единого подхода к поддержанию мира в Афганистане".

Кроме того, Вашингтон намерен "попросить правительство Турции провести высокопоставленную встречу двух сторон в ближайшие недели для окончательного оформления мирного соглашения".

Ранее в Пентагоне заявили, что администрация президента США Джо Байдена поддерживает план вывести войска из Афганистана. Вашингтон готов покинуть страну к маю, если радикальное движение "Талибан" (запрещено в России) выполнит условия действующего соглашения. Боевики, в свою очередь, подчеркивают выполнение договоренностей, подписанных с США.

В 2020 году в Катаре США и "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после сделки по обмену пленными.

0
Теги:
вывод войск из Афганистана, Афганистан, США
Темы:
Афганистан: новости и события (1264)