Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев

Токаев и Мирзиёев договорились помогать Кыргызстану

462
(обновлено 10:41 12.11.2020)
Главы Казахстана и Узбекистана Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев договорились оказывать экономическую и гуманитарную помощь кыргызскому народу

ДУШАНБЕ, 12 ноя — Sputnik. Президенты Казахстана и Узбекистана Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев в телефонном разговоре подтвердили готовность оказывать экономическую и гуманитарную помощь Кыргызстану, сообщает пресс-служба казахстанского лидера.

"Президенты Казахстана и Узбекистана выразили удовлетворение поступательным развитием двустороннего сотрудничества в различных областях. В повестке дня новые совместные проекты, которые будут реализованы в ближайшие годы", - говорится в сообщении на сайте президента Казахстана.

В ходе обсуждения ситуации в Центральной Азии главы государств достигли договоренности о совместных усилиях в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Президенты договорились, что Казахстан и Узбекистан будут оказывать экономическую и гуманитарную помощь кыргызскому народу.

Главы стран Центральной Азии призвали Кыргызстан к миру

Кроме этого, Токаев и Мирзиёев высоко оценили итоги саммита ШОС, прошедшего 10 ноября под председательством России.

462
Теги:
Кыргызстан, Касым-Жомарт Токаев, Шавкат Мирзиёев
Алматы зимой, архивное фото

В Алматы снова зафиксирован рост заболеваемости коронавирусом

214
(обновлено 13:09 03.03.2021)
Два региона Казахстана, в том числе и крупный город Алматы, за сутки из "зеленой" зоны снова попали в "желтую"

ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. В Казахстане опубликована матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах по состоянию на 3 марта 2021 года, сообщает Sputnik Казахстан.

Согласно предоставленным данным, только за сутки сразу в двух регионах страны ухудшилась эпидемиологическая ситуация.

Таким образом, в "желтую" зону из "зеленой" снова перешли город Алматы и Атырауская область.

Всего за прошедшие сутки в Казахстане выявлено 717 новых заболевших COVID-19.

В том числе в Алматы было выявлено 105 новых больных, в Атырауской области - 35 случаев. 

Получается, что сейчас в "желтой" зоне находится столица - Нур-Султан, а также город Алматы, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Павлодарская и Костанайская области.

Казахстан назвал дату регистрации "Спутника V" отечественного производства

Все остальные регионы - Алматинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Северо-Казахстанская, Кызылординская, Актюбинская, Мангистауская, Жамбылская, и Туркестанская области по-прежнему держатся в "зеленой" зоне.

В том числе в городе Шымкент также сохраняется стабильная обстановка. 

214
Теги:
рост, коронавирус, Казахстан, Алматы
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Проверка температуры у прибывших пассажиров

В поездах Туркменистана будут требовать отрицательный тест на COVID-19

64
(обновлено 16:33 02.03.2021)
В Туркменистане частично возобновляется движение пассажирских поездов, отмененное в июле 2020 года из-за пандемии коронавируса

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. В пассажирских поездах Туркменистана будут требовать справки об отрицательном анализе на COVID-19, сообщает газета "Туркмен гундогары" ("Туркменский восток").

Как отмечает газета, в этой связи введены новые правила проезда в туркменских пассажирских поездах.

"У пассажиров должна быть справка об отрицательном анализе на COVID-19, выданная не ранее чем за 72 часа до поездки. В Туркменабате эта справка выдается в 4-й поликлинике", - говорится в сообщении.

Также издание подчеркивает, что "на проводников и представителей дорожной полиции возлагается обязанность следить за соблюдением дистанции не менее метра, которой должны придерживаться пассажиры, а также за ношением масок".

В первое время поезда будут ходить укороченными составами - 10 вагонов вместо 18-20, как это было ранее, и без остановок на станциях в пути, также говорится в сообщении издания.

Ранее агентство "Туркменские железные дороги" сообщило, что в стране с марта частично возобновляется движение пассажирских поездов, отмененное в июле 2020 года в целях профилактики инфекционных заболеваний.

В частности, со среды в тестовом режиме с соблюдением санитарных норм запускаются железнодорожные рейсы Ашхабад - Туркменабат и Туркменабат - Ашхабад.

Ранее сообщалось, что в Туркменистане также частично сняты ограничения на рейсы междугородних пассажирских автобусов.

Согласно сообщениям властей, в Туркменистане случаи заболевания COVID-19 не зарегистрированы. Вместе с тем в стране введены масочный режим и ряд ограничений на работу торговли, общепита, сервиса, транспорта.

64
Теги:
Туркменистан
Черноморский флот и Каспийская флотилия приняли участие в стратегическом командно-штабном учении Кавказ-2016

Fox News: Америка собиралась топить российские корабли

83
(обновлено 20:20 03.03.2021)
США были готовы развязать войну с Россией в Средиземном море: американская подлодка почти ударила по российским кораблям

ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. США собиралась топить российские корабли у берегов Сирии, сообщает Fox News. Опасная ситуация сложилась в Средиземном море в 2018 году.

Согласно данным Fox News, американская подводная лодка класса "Вирджиния" USS John Warner была готова начать атаку на российские суда.

Субмарина находилась в Средиземном море, когда запустила шесть ракет "Томагавк" по территории Сирийской Арабской Республики. После этого подлодка приготовилась атаковать корабли РФ в том случае, если они предпримут ответные действия.

"Затем она погрузилась под воду и приготовилась топить любые российские военные корабли, которые предпримут меры против американского флота в этом районе", - отмечает Fox News.

Известно, что одна точка, из которой летели "Томагавки" оказалась ловушкой. На самом деле военные США не наносили оттуда ударов по Сирии. При этом меры, которые мог применить российский Военно-морской флот в ответ на приманку, стали бы поводом для ответа со стороны США, подчеркивает Fox News.

Напомним, что 1 сентября 2018-го в Средиземном море стартовали учения ВМФ и ВКС России с участием 26 кораблей и 34 летательных аппаратов Северного, Балтийского, Черноморского флотов, Каспийской флотилии и Дальней авиации.

США убивают иранских граждан в Сирии: чем обернется первая атака Байдена

По словам экспертов, такие действия Россия предприняла в ответ на планы Вашингтона и его союзников в отношении Дамаска. Кроме этого, страна среагировала на возросшую военную угрозу в регионе.

83
Теги:
война, Средиземное море, корабли, США, Россия