Выборы в Кыргызстане

ЦИК Кыргызстана выбрала дату для новых парламентских выборов

389
(обновлено 11:28 18.10.2020)
Центризбирком попросил парламент в короткий срок рассмотреть поправки в избирательное законодательство

ДУШАНБЕ, 18 окт — Sputnik. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана предложила провести новые парламентские выборы 20 декабря, сообщили в пресс-службе ЦИК.

В Центризбиркоме назвали дату целесообразной, поскольку она позволит подвести официальные итоги голосования до конца года.

При этом до назначения повторных выборов следует обеспечить правовые условия для расширения представительства политических сил в парламенте, подчеркнули в комиссии. 

В частности, ЦИК предложила снизить избирательный порог и избирательный залог, изменить порядок применения права на смену избирательного адреса, законодательно регулировать участие в повторных выборах партий, действия которых послужили основанием для признания недействительными результатов голосования 4 октября.

Согласно действующему в Кыргызстане закону, если выборы признаны недействительными или несостоявшимися, ЦИК в течение месяца должна назначить повторное голосование. 

В Кыргызстане 4 октября прошли выборы в парламент. Явка избирателей составила 56,5%. По данным ЦИК республики, победили две проправительственные партии "Биримдик" ("Единство") и "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан"), а также две центристские "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан". Остальные фракции не набрали и 7%.

После объявления результатов в Бишкеке начались протесты сторонников партий, не попавших в парламент. Позднее ЦИК Кыргызстана признала прошедшие выборы недействительными и объявила о проведении нового голосования, а действующий лидер Сооронбай Жээнбеков подал в отставку.

389
Теги:
парламентские выборы в Кыргызстане, парламентские выборы, Кыргызстан
Фрагмент мечети Юсуфа Хамадани (XVI в.) в древнем городе Мерве, Туркменистан

В Туркменистане продлили запрет на посещение мечетей

101
(обновлено 13:17 01.12.2020)
Ограничения на посещение мечетей и мест паломничества в Туркменистане, введенные в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний, продлеваются до 1 января 2021 года

ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. Мечети и места паломничества Туркменистана, где официально нет коронавируса, останутся закрытыми до конца года "в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний", сообщает в понедельник новостной сайт "Туркменпортал" со ссылкой на муфтият.

"Ограничения на посещение мечетей и мест паломничества в Туркменистане, введенные в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний, продлеваются до 1 января 2021 года", - говорится в сообщении.

При этом азаны (призывы к молитве) в мечетях будут по-прежнему звучать пять раз в день, призывая верующих молиться дома.

Сайт подчеркивает, что "данные меры приняты в соответствии с постановлением Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с болезнями от 26 августа 2020 года".

Туркменистан вернет своих граждан из стран Центральной Азии из-за пандемии

Все мечети и места паломничества в Туркменистане закрылись еще 13 июля. Согласно сообщениям властей, в Туркмении не зарегистрировано случаев COVID-19. При этом в стране введены масочный режим и ряд ограничений, в том числе для религиозных учреждений.

101
Теги:
мечеть, Туркменистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

Рахмон назвал приоритеты ШОС-2021 под председательством Таджикистана

472
(обновлено 20:14 30.11.2020)
В период председательства ШОС в следующем году Таджикистан примет все меры для улучшения межгосударственного сотрудничества, заверил Эмомали Рахмон

ДУШАНБЕ, 30 ноя — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в заседании Совета глав государств - членов ШОС, прошедшем в онлайн-формате, сообщает пресс-служба организации.

На правах руководителя председательствующей страны Рахмон обозначил основные направления работы ШОС на ближайший год.

По его мнению, в первую очередь участникам необходимо принять все меры для улучшения межгосударственного сотрудничества, особенно на фоне все еще продолжающейся пандемии коронавируса. Это касается как торгово-экономических отношений, так и таких сфер, как наука, образование, здравоохранение, культура и туризм. 

Таджикистан также намерен сконцентрировать усилия в 2021-м по обеспечению безопасности и стабильности.

"Мы должны выйти на новый качественный этап в рамках организации. Искать новые пути и средства сотрудничества также в борьбе с терроризмом и экстремизмом, транснациональной оргпреступностью, особенно с торговлей наркотиками и киберпреступностью. Организовать и провести запланированные мероприятия, в том числе юбилейную встречу на высоком уровне в Душанбе", - заявил он.

Рахмон подчеркнул, что в связи с растущей угрозой незаконного оборота наркотиков, а также увеличением числа стихийных бедствий из-за изменения климата Центр по борьбе с наркотиками ШОС и Международный фонд защиты ледников подтвердили свою поддержку Душанбе.

В состав Шанхайской организации сотрудничества входят восемь стран - Россия, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Четыре имеют статус наблюдателей - Беларусь, Афганистан, Иран и Монголия. Шесть государств являются "партнерами по диалогу ШОС" - это Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

В уходящем 2020-м в организации председательствует Россия. В наступающем 2021-м председательство в ШОС перейдет Таджикистану. Ожидается, что юбилейное заседание Совета глав государств, приуроченное к 20-летию организации, состоится в Душанбе.

472
Теги:
Эмомали Рахмон, председательствование, Таджикистан, ШОС
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Маслов объяснил, зачем пригодится Резервный фонд президента Таджикистана

0
(обновлено 19:59 01.12.2020)
Резервный фонд президента Таджикистана показывает, что в стране есть деньги, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Финансирование фонда Эмомали Рахмона в 2021 году планируют увеличить на 2 миллиона долларов. Это на 5,2% больше, чем в 2020-м.

Маслов о резервном фонде президента Таджикистана

Исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов в беседе со Sputnik Таджикистан заявил, что формирование резервного фонда президента Таджикистана может поспособствовать развитию внешней торговли страны.

По словам эксперта, 0,5% средств для данного фонда выделяют из госбюджета и формируют за счет доходов.

"Необходимо указывать, от каких именно поступлений ведут отчисления в фонд. Было бы неправильно финансировать ресурс президента за счет налогов физических лиц", - подчеркнул Маслов.

По его словам, фонд формируют средства, полученные от нефтегазовых продаж. Таким образом, наличие такого ресурса будет стимулировать Таджикистан к развитию внешней торговли за рубежом.

Госбюджет Таджикистана на 2021 год принят с дефицитом в 40 миллионов долларов

Кроме этого, Маслов отметил важную роль данного фонда. Его расширение необходимо в условиях колебания внешней торговли, нестабильных цен на газ и нефть, роста суверенного долга Таджикистана и его заимствований у КНР.

Эксперт считает малореальным размер госбюджета Таджикистана на 2021-й

"Резервный фонд президента выполняет функцию стабилизационного фонда. Это говорит о том, что в казне страны есть деньги," - добавил эксперт.

По словам Маслова, наличие таких ресурсов характерно для постсоветских государств. 

0
Теги:
финансы, экономика, Резервный фонд президента РТ, Таджикистан