Пограничный пункт, архивное фото

Когда откроется таджикско-узбекская граница: ответ МИД

7486
(обновлено 12:03 24.09.2020)
Даты открытия границ между Узбекистаном и Таджикистаном пока не озвучены, но ожидается, что этот вопрос решится в конце сентября

ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik. Департамент информации и печати Министерства иностранных дел Таджикистана сообщил Sputnik Таджикистан, что об открытии узбекской границы было известно, но дипломатическая информация пока не поступила.

Детали этого вопроса будут рассмотрены 29 сентября на заседании таджикско-узбекской межправительственной комиссии, добавили в ведомстве.

"Одним из вопросов повестки дня встречи станет открытие границ. Диалог сторон определит, при каких условиях, когда и в каких районах границы будут вновь открыты", - сказали в информационном отделе МИД Таджикистана.

Правила въезда в Узбекистан для граждан Таджикистана

Ожидается, что делегация Узбекистана во главе с премьер-министром Абдулло Ариповым прибудет в Таджикистан 28-30 сентября.

Названы даты визита премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Таджикистан

По сообщению Министерства экономики и торговли Таджикистана, среди обсуждаемых вопросов - текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере, в том числе увеличение товарооборота, создание совместных предприятий в свободных экономических зонах Таджикистана.

7486
Теги:
граница, Узбекистан, Таджикистан
Певец Димаш Кудайберген

Впервые за 9 месяцев: Димаш Кудайберген вновь вышел на сцену

1008
(обновлено 16:00 03.12.2020)
Димаш Кудайберген во время записи "Новогоднего огонька" в Москве представил новую песню

ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. Казахстанский певец Димаш Кудайберген вышел на сцену впервые за 9 месяцев, сообщает ИА NewTimes.kz.

Артист принял участие в записи "Новогоднего огонька" в Москве, где исполнил новую песню "Я скучаю по тебе". Ее авторами стали композиторы Игорь Крутой и Игорь Николаев.

Комок в горле: организатор онлайн-фестиваля о фронтовых песнях на иностранных языках

Видео со съемок появилось в Instagram-аккаунте Крутого. В начале ролика показана теплая встреча композитора с Кудайбергеном, затем видны кадры, на которых артист поет под аккомпанемент пианиста.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Игорь Крутой (@igorkrutoy65)

В комментарии к опубликованному видео артист отметил, что зрители позитивно оценили новую композицию.

"Поздравили страну с Новым годом - какое счастье заниматься любимым делом! Хочется поскорее проводить 2020-й и надеяться на то, что 2021-й нам всем скоро подарит полную победу над коронавирусом, мир и дружбу всем народам", - отметил композитор.

О своем приезде в Москву певец сообщил через соцсети. Это обрадовало фанатов, которые долго не слышали от него новостей.

1008
Теги:
Новый год, певец, Москва, Россия

Три тысячи мигрантов за полгода вернулись в Таджикистан из Казахстана

249
(обновлено 18:04 02.12.2020)
Многие мигранты преодолели около 1400 километров, чтобы вернуться в Таджикистан в период пандемии коронавируса

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. В Таджикистан из Казахстана за прошедшие полгода вернулись 3 тысячи мигрантов, сообщает пресс-служба Международной организации по миграции (МОМ).

Согласно официальным данным, 1 декабря попасть на родину смогли еще 376 жителей республики.

Как отметили в МОМ, мигранты из Таджикистана съезжались к пограничному пункту Жибек-Жолы в Шымкенте, чтобы пересечь казахстано-узбекскую границу и затем добраться до Согдийской области Таджикистана.

МОМ: более 30 тысяч мигрантов погибли или пропали без вести в мире за 5 лет

Многие таджикистанцы прибыли в Шымкент из Караганды, Павлодара и Петропавловска. Уточняется, что мигранты провели в дороге около 30 часов и проехали 1,4 тысячи километров.

"С начала кризиса деловая активность значительно снизилась, рынки закрыты, спрос на строительные площадки и сферу услуг невелик. Я надеялся, что у меня будет устойчивый источник дохода в Казахстане, но в итоге едва сводил концы с концами", - отметил один из вернувшихся на родину мигрантов.

Напомним, граждане Таджикистана не могут вернуться на родину из-за пандемии коронавируса почти десять месяцев. Границы между странами были закрыты для предотвращения распространения опасной инфекции.

Массовое добровольное возвращение мигрантов в Таджикистан МОМ впервые организовала полгода назад. Просьбы о помощи поступают в организацию ежедневно.

Около 300 застрявших в Казахстане таджикских мигрантов вернулись домой

Вернуть мигрантов на родину стало возможно благодаря совместным усилиям министерств иностранных дел, посольств и департаментов миграционной службы Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, добавили в МОМ.

249
Теги:
мигранты, МОМ, Казахстан, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Люди в защитных костюмах проводят церемонию погребения человека умершего от COVID-19

Совет улемов Таджикистана: хоронить можно без погребальных молитв

0
(обновлено 09:36 04.12.2020)
Совет улемов Таджикистана объяснил, что делать, если погибшего похоронили без погребальной молитвы

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Совет улемов Исламского центра Таджикистана в ответ на вопрос пользователя сообщил, что в случае подозрения на коронавирус захоронение умершего можно проводить без совершения заупокойной молитвы.

Представители ислама уточнили, что погребальную молитву можно совершать уже после осуществления захоронения.

"Погребальная молитва - одно из религиозных правил мусульман. Поэтому, если человека похоронят без поминальной молитвы, она может быть совершена над его могилой", - говорится в ответе Совета улемов.

Мухамадиев: сейчас здоровье людей перевешивает религиозные традиции

Специалисты уточнили, что с учетом эпидемиологической ситуации заупокойную молитву следует совершать перед кладбищем или в другом месте с небольшим количеством родственников и близких друзей.

Власти Согда призывают жителей и имамов соблюдать правила во время похорон

Совет улемов Таджикистана также напомнил, что молитвы принимаются повсюду, поэтому другие соболезнующие могут молиться за умерших из дома.

0
Теги:
Совет улемов Таджикистана, коронавирус, похороны, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости