Самолет Эйр Астаны, архивное фото

Кыргызстан и Казахстан возобновляют регулярное авиасообщение

479
(обновлено 12:14 15.09.2020)
Стало известно, что начиная с 20 сентября возобновляются регулярные полеты между Казахстаном и Кыргызстаном

ДУШАНБЕ, 15 сен — Sputnik. Кыргызстан возобновляет регулярные авиарейсы с Казахстаном, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на местный Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Между тем в данный момент идет речь только об одном рейсе по направлению Алматы - Бишкек - Алматы.

Известно, что начиная с 20 сентября авиаперевозки будут совершаться два раза в неделю казахстанской авиакомпанией Air Astana.

Самолеты между странами будут курсировать по вторникам и воскресеньям. Однако пока остается открытым вопрос возобновления поездок из Кыргызстана в Казахстан и обратно - наземными видами транспорта.

Напомним, ранее стало известно, что Узбекистан также официально возобновил регулярное воздушное сообщение с Казахстаном.

Договоренность о взаимном возобновлении авиарейсов достигнута по результатам проведенных переговоров между представителями Узбекистана и Казахстана.

Долгожданный маршрут: еще 153 таджикистанца вернулись в Душанбе из Алматы

Так, авиакомпании Uzbekistan Airways и Air Astana будут выполнять пятничные полеты по маршруту Ташкент - Алматы - Ташкент.

479
Теги:
возобновление рейсов, авиасообщение, полеты, Казахстан, Кыргызстан
Фрагмент мечети Юсуфа Хамадани (XVI в.) в древнем городе Мерве, Туркменистан

В Туркменистане продлили запрет на посещение мечетей

88
(обновлено 13:17 01.12.2020)
Ограничения на посещение мечетей и мест паломничества в Туркменистане, введенные в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний, продлеваются до 1 января 2021 года

ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. Мечети и места паломничества Туркменистана, где официально нет коронавируса, останутся закрытыми до конца года "в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний", сообщает в понедельник новостной сайт "Туркменпортал" со ссылкой на муфтият.

"Ограничения на посещение мечетей и мест паломничества в Туркменистане, введенные в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний, продлеваются до 1 января 2021 года", - говорится в сообщении.

При этом азаны (призывы к молитве) в мечетях будут по-прежнему звучать пять раз в день, призывая верующих молиться дома.

Сайт подчеркивает, что "данные меры приняты в соответствии с постановлением Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с болезнями от 26 августа 2020 года".

Туркменистан вернет своих граждан из стран Центральной Азии из-за пандемии

Все мечети и места паломничества в Туркменистане закрылись еще 13 июля. Согласно сообщениям властей, в Туркмении не зарегистрировано случаев COVID-19. При этом в стране введены масочный режим и ряд ограничений, в том числе для религиозных учреждений.

88
Теги:
мечеть, Туркменистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

Рахмон назвал приоритеты ШОС-2021 под председательством Таджикистана

463
(обновлено 20:14 30.11.2020)
В период председательства ШОС в следующем году Таджикистан примет все меры для улучшения межгосударственного сотрудничества, заверил Эмомали Рахмон

ДУШАНБЕ, 30 ноя — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в заседании Совета глав государств - членов ШОС, прошедшем в онлайн-формате, сообщает пресс-служба организации.

На правах руководителя председательствующей страны Рахмон обозначил основные направления работы ШОС на ближайший год.

По его мнению, в первую очередь участникам необходимо принять все меры для улучшения межгосударственного сотрудничества, особенно на фоне все еще продолжающейся пандемии коронавируса. Это касается как торгово-экономических отношений, так и таких сфер, как наука, образование, здравоохранение, культура и туризм. 

Таджикистан также намерен сконцентрировать усилия в 2021-м по обеспечению безопасности и стабильности.

"Мы должны выйти на новый качественный этап в рамках организации. Искать новые пути и средства сотрудничества также в борьбе с терроризмом и экстремизмом, транснациональной оргпреступностью, особенно с торговлей наркотиками и киберпреступностью. Организовать и провести запланированные мероприятия, в том числе юбилейную встречу на высоком уровне в Душанбе", - заявил он.

Рахмон подчеркнул, что в связи с растущей угрозой незаконного оборота наркотиков, а также увеличением числа стихийных бедствий из-за изменения климата Центр по борьбе с наркотиками ШОС и Международный фонд защиты ледников подтвердили свою поддержку Душанбе.

В состав Шанхайской организации сотрудничества входят восемь стран - Россия, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Четыре имеют статус наблюдателей - Беларусь, Афганистан, Иран и Монголия. Шесть государств являются "партнерами по диалогу ШОС" - это Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

В уходящем 2020-м в организации председательствует Россия. В наступающем 2021-м председательство в ШОС перейдет Таджикистану. Ожидается, что юбилейное заседание Совета глав государств, приуроченное к 20-летию организации, состоится в Душанбе.

463
Теги:
Эмомали Рахмон, председательствование, Таджикистан, ШОС
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Бьют не по мячу: узбекский футбольный матч закончился массовой дракой - видео

0
(обновлено 18:47 01.12.2020)
Отборочный футбольный матч в Узбекистане завершился не рукопожатиями игроков, а масштабной дракой футболистов и болельщиков

ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. В Узбекистане футбольные клубы "Турон" и "Нефтчи" разыгрывали путевки в Суперлигу.

Матч завершился с мизерным перевесом в пользу команды "Турон". Счет 1:0 не порадовал футболистов "Нефтчи" и их болельщиков.

Сначала стычку на поле начали спортсмены проигравшей команды, а затем присоединились и болельщики.

Игрока таджикской команды "Файзканд" пожизненно отстранили от футбола

Больше всех досталось судьям: в гневе за проигрыш футболисты набросились на них. Впрочем, в пылу массовой драки досталось и победившей команде.

Чем закончилась массовая драка и какие штрафные санкции будут приняты к нарушителям - пока не сообщается.

0
Теги:
видео, драка, спорт, футбол, Узбекистан