Денежные переводы по карте "Мир" доступны в две страны Центральной Азии

18450
(обновлено 16:13 29.06.2020)
Денежный перевод через платежную систему "Мир" доступен по номеру карты получателя. Средства отправляются в рублях, а зачисляются на счет принимающей стороны в национальной валюте

ДУШАНБЕ, 29 июн — Sputnik. Денежные переводы по российской карте "Мир" доступны в две страны Центральной Азии, сообщила Национальная система платежных карт.

Как уточнили в НСПК, отправить средства с помощью платежной системы "Мир" теперь можно в Узбекистан и Кыргызстан.

"Оператор платежной системы "Мир" с 29 июня запускает переводы с карт "Мир" на карты национальных платежных систем Узбекистана (Uzcard) и Кыргызстана ("Элкарт")", - говорится в заявлении.

Пока услугу предоставляют только "Почта банк" и банк "Русский Стандарт", успешно завершившие процедуры тестирования в рамках пилотного проекта, уточнили в НСПК.

Отмечается, что транзакцию через карту "Мир" можно выполнить на карты любых банков - участников платежных систем "Элкарт" и Uzcard.

В Таджикистане начали принимать российские карты "Мир"

Денежный перевод доступен по номеру карты получателя, средства отправляются в рублях, а зачисляются на счет принимающей стороны в национальной валюте.

Стало известно, когда карты "МИР" начнут принимать по всему Узбекистану

В НСПК добавили, что перевод по карте "Мир" может сэкономить клиентам от 1% до 3% комиссии.

18450
Теги:
денежные переводы, Центральная Азия
Медсестра выполняет ряд двигательных упражнений на пациенте с COVID-19 в больнице

В Узбекистане от коронавируса впервые скончался иностранец

374
(обновлено 11:21 09.07.2020)
Общее число погибших от коронавируса в Узбекистане увеличилось до 47 человек

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. В Узбекистане жертвой коронавируса нового штамма впервые стал иностранный гражданин, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики.

"Скончался пациент с подтвержденным диагнозом COVID - 40-летний мужчина, гражданин Афганистана", - уточнили в ведомстве.

По данным Минздрава, иностранец поступил в тяжелом состоянии в одну из клиник Бухары 21 июня. Врачи диагностировали у мужчины двустороннюю пневмонию, дыхательную недостаточность 3-й степени и сердечную недостаточность.

"Несмотря на оказанную медпомощь, пациент скончался от острой сердечной и дыхательной недостаточности", - добавили в министерстве.

Таким образом, общее число погибших от коронавируса в Узбекистане увеличилось до 47 человек.

Всего в республике инфекция выявлена у 11,2 тысячи граждан. Сейчас на лечении находится 4,1 тысячи пациентов, состояние 31 человека оценивается как тяжелое, еще 12 - как крайне тяжелое.

Отметим, Узбекистан захлестнула вторая волна коронавируса. В связи с этим Республиканская спецкомиссия по борьбе с COVID-19 приняла решение вновь ограничить с 10 июля до 1 августа движение транспорта и ввести режим самоизоляции для лиц старше 65 лет.

Узбекистан из-за COVID-19 вводит самоизоляцию для пожилых

Также будет приостановлена работа вещевых рынков, крупных торговых магазинов, тренажерных залов, фитнес-клубов и бассейнов, повторно закрываются детсады, объекты общественного питания (кроме служб доставки), санатории, пансионаты, детские лагеря и зоны отдыха.

374
Теги:
Афганистан, смерть, коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире

У министра здравоохранения Кыргызстана и его зама подозревают коронавирус

55
(обновлено 11:10 09.07.2020)
У министра здравоохранения Кыргызстана Сабиржана Абдикаримова диагностирована пневмония

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. У министра здравоохранения Кыргызстана Сабиржана Абдикаримова и его заместителя Нурболота Усенбаева подозревают коронавирус нового штамма, сообщает информационный портал 24.kg со ссылкой на источники в ведомстве.

Уточняется, что в настоящее время у главы Минздрава Кыргызстана диагностирована пневмония. А у его заместителя обнаружили симптомы, вызываемые коронавирусной инфекцией.

Известно, что в настоящее время Абдикаримов и Усенбаев находятся на больничном.

В Кыргызстане разработали правила похорон умерших от коронавируса

Кроме того, у замминистра здравоохранения республики Мадамина Каратаева появилась одышка.

Напомним, заместитель главы Минздрава Нурболот Усенбаев уже несколько недель не выступает на брифингах, а министр Сабиржан Абдикаримов три дня назад представил отчет на заседании Совета безопасности в онлайн-режиме.

Коронавирус бьет по верхушке правительства Кыргызстана

Всего в Кыргызстане коронавирусом болеет свыше 8,8 тысячи человек. Жертвами заболевания стали 116 пациентов.

55
Теги:
коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
ЮНЕСКО

"Анекдоты Насриддина Афанди" могут включить в список культурного наследия ЮНЕСКО

6
(обновлено 13:52 09.07.2020)
"Анекдоты Насриддина Афанди" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО предложили включить Турция, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Таджикистан совместно с рядом стран Центральной Азии предложил внести "Анекдоты Насриддина Афанди" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба Министерства культуры республики.

"Анекдоты Насриддина Афанди" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО предложили включить Турция, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан.

Ученые научно-исследовательского института культуры и информации совместно с Национальной комиссией Таджикистана по делам ЮНЕСКО подготовили соответствующие документы.

Также Таджикистан, совместно с Ираном и Узбекистаном предложили включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО музыкальный инструмент "Рубаб".

Иран и Таджикистан предложили добавить в список еще одно мероприятие - праздник "Сада".

Фалак может попасть в Список нематериального наследия ЮНЕСКО

Ранее сообщалось, что Таджикистан предлагает включить в Список культурного наследия ЮНЕСКО традиционное фольклорное пение фалак, а Узбекистан - народный хорезмский танец и лазги.

В ближайшие дни в ЮНЕСКО будут отправлены соответствующие документы о включении в данный список национального вида песнопения таджиков "Фалак".

Напомним, ранее в 2010 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены древний город Саразм, Национальный парк Таджикистана и Памирские горы попали в список в 2013-м.

В 2016 году ЮНЕСКО номинировал в список нематериального культурного наследия "Оши палав" (Плов), а в 2018 году в этот список было внесено искусство вышивания узоров "Чакан".

6
Теги:
ЮНЕСКО