Конвоирование освобожденных талибов из тюрьмы Баграм, Афганистан, архивное фото

ООН: "Талибан" продолжает поддерживать связи с "Аль-Каидой"

181
(обновлено 16:22 15.06.2020)
Эксперты ООН отмечают, что за время мирных переговоров с Соединенными Штатами талибы провели по меньшей мере шесть встреч на высшем уровне с членами "Аль-Каиды"

ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. Радикальное движение "Талибан" все еще поддерживает контакты с террористической организацией "Аль-Каида" (запрещена в России и других странах), несмотря на мирное соглашение с США, сообщается в докладе Организации Объединенных Наций.

Эксперты Организации отмечают, что за время мирных переговоров с Соединенными Штатами талибы провели по меньшей мере шесть встреч на высшем уровне с членами "Аль-Каиды".

Также отмечается, что руководство террористической организации, а также сотни боевиков все еще присутствуют на территории Афганистана.

"Связи между "Талибаном", особенно "Сетью Хаккани", и "Аль-Каидой" остаются тесными, они основываются на дружбе, истории общей борьбы, идеологической солидарности и смешанных браках", - отмечают специалисты.

В конце февраля в Катаре США и "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире. Согласно документу, иностранные войска должны покинуть территорию Афганистана в течение 14 месяцев, а в марте должен был начаться межафганский диалог.

Власти Афганистана и "Талибан" договорились о начале обмена пленными

Напомним, власти Афганистана освободили около 900 сторонников радикального движения "Талибан" (запрещено в России) из тюрьмы Баграм
Это крупнейшее освобождение с момента подписания мирного соглашения между США и талибами в начале этого года.

Согласно договору, подписанному в Дохе 29 февраля, афганские власти должны освободить 5 000 заключенных боевиков в обмен на 1 000 сотрудников сил безопасности Афганистана. Обмен - одна из мер по укреплению доверия для межафганских переговоров.

181
Теги:
"Аль-Каида", Талибан, Афганистан
Темы:
Афганистан: новости и события (1227)
Фрагмент мечети Юсуфа Хамадани (XVI в.) в древнем городе Мерве, Туркменистан

В Туркменистане продлили запрет на посещение мечетей

76
(обновлено 13:17 01.12.2020)
Ограничения на посещение мечетей и мест паломничества в Туркменистане, введенные в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний, продлеваются до 1 января 2021 года

ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. Мечети и места паломничества Туркменистана, где официально нет коронавируса, останутся закрытыми до конца года "в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний", сообщает в понедельник новостной сайт "Туркменпортал" со ссылкой на муфтият.

"Ограничения на посещение мечетей и мест паломничества в Туркменистане, введенные в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний, продлеваются до 1 января 2021 года", - говорится в сообщении.

При этом азаны (призывы к молитве) в мечетях будут по-прежнему звучать пять раз в день, призывая верующих молиться дома.

Сайт подчеркивает, что "данные меры приняты в соответствии с постановлением Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с болезнями от 26 августа 2020 года".

Туркменистан вернет своих граждан из стран Центральной Азии из-за пандемии

Все мечети и места паломничества в Туркменистане закрылись еще 13 июля. Согласно сообщениям властей, в Туркмении не зарегистрировано случаев COVID-19. При этом в стране введены масочный режим и ряд ограничений, в том числе для религиозных учреждений.

76
Теги:
мечеть, Туркменистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

Рахмон назвал приоритеты ШОС-2021 под председательством Таджикистана

446
(обновлено 20:14 30.11.2020)
В период председательства ШОС в следующем году Таджикистан примет все меры для улучшения межгосударственного сотрудничества, заверил Эмомали Рахмон

ДУШАНБЕ, 30 ноя — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в заседании Совета глав государств - членов ШОС, прошедшем в онлайн-формате, сообщает пресс-служба организации.

На правах руководителя председательствующей страны Рахмон обозначил основные направления работы ШОС на ближайший год.

По его мнению, в первую очередь участникам необходимо принять все меры для улучшения межгосударственного сотрудничества, особенно на фоне все еще продолжающейся пандемии коронавируса. Это касается как торгово-экономических отношений, так и таких сфер, как наука, образование, здравоохранение, культура и туризм. 

Таджикистан также намерен сконцентрировать усилия в 2021-м по обеспечению безопасности и стабильности.

"Мы должны выйти на новый качественный этап в рамках организации. Искать новые пути и средства сотрудничества также в борьбе с терроризмом и экстремизмом, транснациональной оргпреступностью, особенно с торговлей наркотиками и киберпреступностью. Организовать и провести запланированные мероприятия, в том числе юбилейную встречу на высоком уровне в Душанбе", - заявил он.

Рахмон подчеркнул, что в связи с растущей угрозой незаконного оборота наркотиков, а также увеличением числа стихийных бедствий из-за изменения климата Центр по борьбе с наркотиками ШОС и Международный фонд защиты ледников подтвердили свою поддержку Душанбе.

В состав Шанхайской организации сотрудничества входят восемь стран - Россия, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Четыре имеют статус наблюдателей - Беларусь, Афганистан, Иран и Монголия. Шесть государств являются "партнерами по диалогу ШОС" - это Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

В уходящем 2020-м в организации председательствует Россия. В наступающем 2021-м председательство в ШОС перейдет Таджикистану. Ожидается, что юбилейное заседание Совета глав государств, приуроченное к 20-летию организации, состоится в Душанбе.

446
Теги:
Эмомали Рахмон, председательствование, Таджикистан, ШОС
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Школьники, архивное фото

В школах Душанбе появился электронный журнал

0
(обновлено 17:01 01.12.2020)
В Таджикистане запускают пилотный проект по созданию полноценного электронного журнала для педагогов, учащихся и их родителей

ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. В столице Таджикистана провели презентацию электронной программы eDonish, сообщает НИАТ "Ховар" со ссылкой на Главное управление образования города Душанбе.

В мероприятии приняли участие заместитель мэра Душанбе Мавсума Муини, вице-президент Академии образования Таджикистана Ирина Каримова, начальник Главного управления образования Душанбе Мухаммадали Азизи, директор ГУП "Умный город" Душанбе Саади Самадзода, представители Главного управления образования Душанбе и учителя.

Программа eDonish - это электронная служба, с помощью которой родители учащихся образовательных учреждений постоянно информируются о поведении и успехах своих детей в учебе с использованием современных средств коммуникации. Даже через мобильный телефон можно проверить расписание учащихся, оценки и домашнее задание.

Студенты из Душанбе написали большой этнографический диктант

Программа eDonish предназначена для того, чтобы позволить образовательным учреждениям наладить более тесный и регулярный контакт с родителями и оставаться в курсе учебного процесса каждого ученика.

Данное направление развивается в соответствии с постановлением мэра Душанбе Рустама Эмомали от 6 августа 2020 года.

Студенты вузов РФ в закрытых из-за COVID странах будут учиться дистанционно

В настоящее время проект реализуется в качестве пилотной программы в пяти образовательных учреждениях столицы, в основном в лицеях и гимназиях для одаренных учащихся.

 

0
Теги:
образование, школы, Душанбе, Таджикистан
Темы:
Новости Душанбе