Пограничник. Архивное фото

В приграничном конфликте Узбекистана и Кыргызстана пострадали 15 человек

2803
(обновлено 17:07 01.06.2020)
Накануне в инциденте на границе Кыргызстана и Узбекистана пострадали 15 человек, четверо находятся в больнице

ДУШАНБЕ, 1 июн — Sputnik. Накануне в результате инцидента между жителями приграничных районов Кыргызстана и Узбекистана пострадали 15 человек, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Отмечается, что состояние двоих человек тяжелое.

"По предварительным данным, в результате инцидента в Центр общеврачебной практики города Айдаркен поступило 15 пострадавших. В данное время четверо пострадавших находятся в стационаре, остальные после оказания первичной медицинской помощи отправлены на амбулаторное лечение", - говорится в сообщении.

В воскресенье в Кадамжайском районе Баткенской области Кыргызстана между жителями кыргызского села Чечме и жителями узбекского анклава Сох произошел спор о принадлежности источника на неописанном участке государственной границы, стороны закидывали друг друга камнями.

На границе Узбекистана и Кыргызстана произошел конфликт со стрельбой

Вышка на пограничном посту Максат в Лейлекском районе Баткенской области.
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев

Комитет по охране госграницы Узбекистана в свою очередь сообщил, что для решения возникшей ситуации на указанной приграничной территории встретились ответственные руководители местных властей двух государств.

"В настоящее время ситуация находится под контролем. Ведутся соответствующие мероприятия по устранению причин и последствий конфликта", - уточнили в комитете.

По итогам переговоров ситуация стабилизировалась, люди покинули место конфликта.

На территории Кыргызстана расположено несколько узбекских анклавов, в том числе густонаселенный анклав Сох, находящийся в Баткенской области. В анклаве проживают около 80 тысяч людей, подавляющее большинство жителей являются этническими таджиками.

Напомним, 24 мая конфликт произошел в Согдийской области на границе Кыргызстана и Таджикистана.

Таджикский солдат, раненный на кыргызской границе, идет на поправку

Кыргызские пастухи пересекли границу и вышли к поселению в Согдийской области. В связи с чем разгорелась словесная перепалка.

Таджикские пограничники попытались урегулировать конфликт, но "подоспевшие" военные из Кыргызстана открыли огонь.

В результате перестрелки был ранен 19-летний солдат Давлатёр Зоиров, получивший пулю в ногу.

2803
Теги:
конфликт, граница, Узбекистан, Кыргызстан

Почти 10 тысяч человек заразились коронавирусом в Узбекистане

621
(обновлено 11:12 05.07.2020)
Министерство здравоохранения Узбекистана рассказало о распространении коронавируса по территории республики

ДУШАНБЕ, 5 июл — Sputnik. В Узбекистане за минувшие сутки зафиксировали 329 новых случае заражения коронавирусом, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики.

Согласно актуальным данным ведомства, общее количество инфицированных достигло почти 10 тысяч человек.

"По состоянию на 5 июля в Узбекистане число случаев заражения коронавирусной инфекцией составляет 9829", - уточнили в Минздраве.

За прошедшие 24 часа в стране зарегистрировали два случая смерти от коронавируса. Таким образом, с начала эпидемии жертвами инфекции в Узбекистане стал 31 пациент.

В то же время на сегодняшний день врачи выписали из больниц свыше 6,4 тысячи граждан. По информации Минздрава, на лечении остаются почти 3,4 тысячи пациентов с коронавирусом. Специалисты оценивают состояние 15 человек как тяжелое, еще десяти - как критическое.

В Узбекистане разработали тест-систему для выявления РНК коронавируса

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что ситуация с коронавирусом в стране приобретает более сложный характер, необходимо усилить бдительность в борьбе с пандемией.

621
Теги:
коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире

"Пираты талибского моря": пришли ли боевики в Афганистан с границ Туркменистана

558
(обновлено 16:13 04.07.2020)
Афганские официальные лица и силы безопасности не подтвердили, но и не опровергли нападение талибов со стороны Туркменистана

ДУШАНБЕ, 4 июл — Sputnik. Руководство провинции Джаузджан сообщило афганским СМИ, что в четверг вечером, 25 июня, вооруженные талибы напали на базу Национальной армии Афганистана в деревне Чуплитеппа, уезда Хамьяб, прибыв со стороны Туркменистана.

"Согласно полученной нами информации, во время столкновений были убиты 7 и ранены 10 солдат Национальной армии. Был ранен также лидер местных ополченцев Хайвод-Пахлавон", - заявил Абдулхай Хаёт.

Подробности атаки талибов на афганский уезд

Глава администрации уезда Хамьяб, провинции Джаузджан, которая граничит с Туркменистаном, Ахмад Шах Ахмадзай подтвердил Sputnik Таджикистан, что на минувшей неделе произошло столкновение с силами талибов.

"Два дня шли ожесточенные бои в уезде Хамьяб. Талибы отступили под давлением правительственных сил и народных ополченцев в уезд Окча. В настоящее время в Хамьябе, который граничит с Туркменистаном, нет ни одного талиба", - сказал инженер Ахмад.

При этом политический деятель ушел от ответа на вопрос: пришли ли талибы со стороны Туркменистана.

Пресс-секретарь 209-го корпуса "Шохин" (специального подразделения министерства обороны Афганистана - ред.) Мухаммад Ханиф Ризои, комментируя эту новость корреспонденту Sputnik Таджикистан, рассказал, что произошло столкновение между силами безопасности и боевиками движения "Талибан"* в деревне Чуплитеппа, уезда Хамьяб провинции Джазджан, и имели место жертвы.

"В этих боях погибли 4 боевика, а трое других были захвачены силами безопасности в плен вместе с их оружием", - сказал Мухаммад Ханиф Ризои.

В Афганистане 2 пограничника погибли, 9 ранены при атаке талибов на КПП

Представитель силовых структур Афганистана также отказался комментировать, с какого направления пришли силы талибов.

Тонкости региональной политики

Если высказывание главы Провинциального совета Мавлави Абдулхая Хаёта о том, что талибы напали со стороны Туркменистана правдиво, то это становится первым нападением этого террористического движения из Центральной Азии в Афганистан за более 25 лет его существования на политической и военной арене региона.

Эксперт и уроженец Джаузджана Мурод Шарифи рассказал корреспонденту Sputnik Таджикистан, что талибы пришли с речных островов, находящихся на границе Афганистана и Туркменистана. Территориальная принадлежность этих островов является спорной.

"Эти острова возникли в результате изменения течения Амударьи, и Туркменистан их не контролирует. Есть такие острова и на таджикско-афганской границе. Однако к ним можно пробраться только с территорий, находящегося под контролем афганского правительства. Тогда возникает следующий вопрос: как попали на эти острова вооруженные боевики?" - рассказал Мурод Шарифи.

Эксперт отметил, что афганские официальные лица не комментируют эту ситуацию, так как не хотят провоцировать международный конфликт.

Зарубежный политолог Раззок Момун утверждает, что взаимосвязь между талибами и Туркменистаном может быть гораздо сильнее.

Невероятный мир Афганистана: чем закончится "братание" Пентагона с "Талибаном"

Он заметил, что Туркменистану приходится быть лояльнее к талибам, так как от этого зависит судьба и состояние газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия).

"С другой стороны, талибы обрели легитимность после подписания соглашения с США, и страны региона рассматривают возможность того, что они могут стать их будущими партнерами. Поэтому, чтобы не обидеть Туркменистан, который сотрудничает с кабульским правительством в области электроэнергии, топлива и других областях, власти просто не комментируют инциденты", - высказал мнение Раззок Момун.

*Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане

558
Теги:
талибы, Туркменистан, Афганистан

Далер Кузяев в составе "Зенита" стал чемпионом России по футболу - видео

7
(обновлено 13:44 06.07.2020)
Уроженец Таджикистана Далер Кузяев в составе ФК "Зенит" стал чемпионом России по футболу. "Зенит" завоевал титул лучшего клуба России в седьмой раз в истории

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. Футболисты футбольного клуба "Зенита" накануне обыграли на выезде "Краснодар" со счетом 2:4 в заключительном матче 26-го тура РПЛ. 

Команда из Санкт-Петербурга установила рекорд премьер-лиги, выиграв титул раньше всех.

За четыре тура до окончания чемпионата (это новый рекорд) питерский клуб сумел набрать 62 очка и стать недосягаемым для конкурентов.

Это второе подряд чемпионство "Зенита" в РПЛ и седьмое (с учетом победы в чемпионате СССР-1984) в истории клуба.

Напомним, в составе "Зенита" играет уроженец Таджикистана полузащитник Далер Куляев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#Чемпионы ⚽🏆 #кузяев #зенит

Публикация от Фан-аккаунт Далера Кузяева 🦁💙 (@kuzyaev_14)

После окончания игры, Главный тренер "Зенита" Сергей Семак прокомментировал ситуацию с Далером Кузяевым. Контракт 27-летнего хавбека заканчивается после конца сезона.

Тренер Рашид Рахимов назвал Далера Кузяева самым талантливым футболистом

Он отметил, что руководство команды заинтересовано в игроке. Однако он добавил, что решение о том, оставаться ли в команде на следующий сезон будет принимать сам Кузяев.

"Мы заинтересованы, чтобы Далер остался, но он сам выбирает предложения", - сказал Семак.

Далер Кузяев вошел в окончательный состав сборной РФ на ЧМ-2018

Кузяев — футболист в третьем поколении, его отец и дед выступали в Таджикистане.

Далер — младший представитель футбольной династии Кузяевых. Его дед в 1960-е выступал за душанбинский "Энергетик", отец — ныне петербургский тренер Адьям Кузяев — поиграл в низших дивизионах СССР и России. Его брат также какое-то время играл в футбол.

7
Теги:
Далер Кузяев
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта