ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) провела первое виртуальное совещание министров сельского хозяйства стран Центральной Азии, сообщает Исполком СНГ.
Главная тема, прозвучавшая на встрече - обеспечение продовольственной безопасности и развитие сельского хозяйства во время пандемии коронавируса.
В онлайн конференции приняли участие министры пяти центральноазиатских стран — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
К министрам также присоединились эксперты ФАО, Евразийского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Международного фонда сельскохозяйственного развития, Исламского банка развития и Всемирного банка.
Отмечено, что поставки основных продовольственных товаров, включая пшеницу, стабильны как в Европе, так и в Центральной Азии.
Но последствия пандемии отразились на логистике, затруднилось распределение продовольствия и сельскохозяйственное производство в ряде странах.
Министры обсудили необходимые действия по преодолению последствий такой ситуации и поделились национальными инициативами и мерами, направленными на недопущение сбоев в продовольственной цепочке.
Таджикистан увеличил темпы роста сельского хозяйства
Так, заместитель гендиректора ФАО и региональный представитель в Европе и ЦА Владимир Рахманин отметил, что с самого начала развития пандемии ФАО призывало страны защищать продовольственную безопасность уязвимых групп населения.
Рахмон поручил увеличить посев картофеля в Таджикистане из-за коронавируса
"Важно помогать мелким фермерам поддерживать сельскохозяйственное производство, тем, кто занят в агропродовольственной переработке и торговле", - добавил Рахманин.
ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Правительство Кыргызстана во главе с Садыром Жапаровым снова ушло в отставку, заявил журналистам руководитель аппарата президента Суйунбек Касмамбетов.
Такое решение принято кабинетом министров Кыргызстана в связи с объявлением итогов выборов.
"Как только огласили результаты выборов, Садыр Нургожоевич сложил полномочия премьер-министра. Правительство ушло в отставку, и члены кабинета министров будут исполнять свои обязанности до формирования нового состава", - пояснил Касмамбетов.
Напомним, Жапаров стал премьер-министром во время протестов, развернувшихся после октябрьских парламентских выборов. Явка избирателей составила 56,5%.
По данным ЦИК республики, победили две проправительственные партии "Биримдик" ("Единство") и "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан"), а также две центристские - "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан". Остальные фракции не набрали и 7%.
После объявления результатов в Бишкеке начались протесты сторонников партий, не попавших в парламент. Позднее ЦИК Кыргызстана признала прошедшие выборы недействительными и объявила о проведении нового голосования, а Сооронбай Жээнбеков сложил с себя полномочия президента республики.
После отставки Жээнбекова Жапаров стал исполнять обязанности главы государства.
ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Авиакомпания "Сомон Эйр" сообщила о возобновлении регулярного авиасообщения между Таджикистаном и Узбекистаном, рассказали в пресс-службе организации.
Уточняется, что полеты по маршруту Душанбе - Ташкент - Душанбе будут осуществляться раз в неделю - по пятницам.Ближайший регулярный рейс авиакомпания "Сомон Эйр" намерена осуществить в следующую пятницу, 29 января.
Планируется, что вылет из Душанбе будет осуществляться в 10:30, а из Ташкента - в 13:00 по местному времени.
Россия возобновляет авиасообщение с 4 странами: есть ли в списке Таджикистан
Пресс-служба "Сомон Эйр" напоминает, что граждане Таджикистана, желающие вылететь по маршруту Душанбе - Ташкент, должны иметь при себе справку об отсутствии COVID-19 (ПЦР-тест), выданную не ранее чем за 72 часа до прибытия.
Справка должна быть подлинной, все поля обязательно заполнены на компьютере, а не от руки, выдана лабораторией, аккредитованной государством отправления, на русском или английском языке; дети до 12 лет освобождены от предоставления упомянутой справки.Лица с симптомами коронавируса и положительным результатом ПЦР-теста к полету не будут допущены.
Таджикистан осуществит в январе 130 вывозных рейсов из России
Уточняется, что все пассажиры, прибывающие в Узбекистан, должны будут пройти экспресс-тест на выявление антител к коронавирусной инфекции, который будет проводиться в аэропорту Ташкента за счет пассажиров. Пассажиры с положительным результатом экспресс-теста будут госпитализированы для лечения.
ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Правительство России утвердило механизм въезда мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Турции для работы в строительном секторе на территории РФ, сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.
Решения о прибытие трудовых мигрантов на работу в Россию будут приниматься при "ручном управлении", пояснил Файзуллин на встрече с бизнес-сообществом в Торгово-промышленной палате.
"Комиссия создана по Таджикистану, Узбекистану, Казахстану, Турции. Мы эту процедуру в ручном управлении наладили", - сказал Файзуллин.
Как отметил министр, крупные строительные компании или региональные власти должны составить запрос на ввоз определенного количества мигрантов.
Власова рассказала, почему Россия идет навстречу мигрантам-строителям
Сегодня согласование занимает около трех недель.
Также Файзуллин добавил, что после открытия границ можно будет предусмотреть новый механизм въезда в Россию иностранных работников.
Без мигрантов не обойтись: стройкомпании России ждут на работу иностранцев
Ранее первый замглавы МВД России Александр Горовой заявил, что Москва испытала дефицит трудовых мигрантов. По его словам, в настоящее время ведется масштабная работа по привлечению в регион рабочей силы из-за рубежа.
Напомним, в середине января президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ до 1 марта рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов на стройки.