Вышка на пограничном посту Максат в Лейлекском районе Баткенской области.

Двое пострадавших: подробности инцидента на таджикско-кыргызской границе

3528
(обновлено 21:33 08.05.2020)
Два человека получили ранения в результате столкновений на пограничном участке Таджикистана и Кыргызстана

ДУШАНБЕ, 8 мая — Sputnik. Двое жителей села Куммазар сельского совета Чоркух получили тяжелые ранения рассказал корреспонденту Sputnik Таджикистан пресс-секретарь города Исфара Согдийской области Икбол Тешаев.

В результате инцидента пострадали Саймуддин Шарипов, 1971 года рождения, и Фазлиддин Фозилов, 1984 года рождения.

"В настоящее время они оба находятся в больнице города Исфары. Фазлиддин Фозилов находится на хирургическом столе", - сказал Тешаев.

По его словам, спор разразился тогда, когда жители махалли Чек Баткенского района "произвольно и преднамеренно" въехали на таджикскую территорию, в орошаемые земли махалли Куммазор сельсовета Чаркух, и заняли 60 соток земли на участке площадью 4 гектара, где выращивали кукурузу.

Кыргызстан нацелен скорее решить приграничные вопросы с Таджикистаном

"Жители Кума выразили недовольство этим произвольным и узурпирующим актом и препятствовали гражданам Кыргызстана в этом незаконном акте. Но жители района Чек, неуважительно относящиеся к их просьбе покинуть свою землю, начали спор", - сказал Тешаев.

Вследствие этого спора, согласно данным источника, примерно в 17:05 вечера 8 мая, произошла словесная перепалка между жителями Кыргызстана и Таджикистана, которая позже перешла в закидывание камнями, и в результате Саймуддин Шарипов был серьезно ранен и направлен в больницу.

"Но за очень короткий промежуток времени более 80 жителей Баткенского района при поддержке киргизских пограничников и 10 милиционеров усилили конфликт и открыли огонь по жителям Куммазор, используя охотничье оружие. В результате был ранен Фазлиддин Фозилов и доставлен в больницу города Исфары", - сказал Икбол Тошев.

В Бишкеке люди вышли на митинг с требованием решить проблемы на границе

По словам пресс-секретаря города Исфары, во время продолжающегося конфликта пограничники Кыргызстана открыли огонь по гражданам Таджикистана, и в ответ таджикские пограничники также вмешались в ситуацию.

На данный момент мэр Исфары Акрам Сулаймонзода и руководители правоохранительных органов района ведут переговоры со своими кыргызскими коллегами.

3528
Теги:
конфликт, граница, Кыргызстан, Таджикистан
Темы:
Кыргызстан и Таджикистан: новости на границе (219)

Почти 10 тысяч человек заразились коронавирусом в Узбекистане

606
(обновлено 11:12 05.07.2020)
Министерство здравоохранения Узбекистана рассказало о распространении коронавируса по территории республики

ДУШАНБЕ, 5 июл — Sputnik. В Узбекистане за минувшие сутки зафиксировали 329 новых случае заражения коронавирусом, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики.

Согласно актуальным данным ведомства, общее количество инфицированных достигло почти 10 тысяч человек.

"По состоянию на 5 июля в Узбекистане число случаев заражения коронавирусной инфекцией составляет 9829", - уточнили в Минздраве.

За прошедшие 24 часа в стране зарегистрировали два случая смерти от коронавируса. Таким образом, с начала эпидемии жертвами инфекции в Узбекистане стал 31 пациент.

В то же время на сегодняшний день врачи выписали из больниц свыше 6,4 тысячи граждан. По информации Минздрава, на лечении остаются почти 3,4 тысячи пациентов с коронавирусом. Специалисты оценивают состояние 15 человек как тяжелое, еще десяти - как критическое.

В Узбекистане разработали тест-систему для выявления РНК коронавируса

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что ситуация с коронавирусом в стране приобретает более сложный характер, необходимо усилить бдительность в борьбе с пандемией.

606
Теги:
коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире

"Пираты талибского моря": пришли ли боевики в Афганистан с границ Туркменистана

556
(обновлено 16:13 04.07.2020)
Афганские официальные лица и силы безопасности не подтвердили, но и не опровергли нападение талибов со стороны Туркменистана

ДУШАНБЕ, 4 июл — Sputnik. Руководство провинции Джаузджан сообщило афганским СМИ, что в четверг вечером, 25 июня, вооруженные талибы напали на базу Национальной армии Афганистана в деревне Чуплитеппа, уезда Хамьяб, прибыв со стороны Туркменистана.

"Согласно полученной нами информации, во время столкновений были убиты 7 и ранены 10 солдат Национальной армии. Был ранен также лидер местных ополченцев Хайвод-Пахлавон", - заявил Абдулхай Хаёт.

Подробности атаки талибов на афганский уезд

Глава администрации уезда Хамьяб, провинции Джаузджан, которая граничит с Туркменистаном, Ахмад Шах Ахмадзай подтвердил Sputnik Таджикистан, что на минувшей неделе произошло столкновение с силами талибов.

"Два дня шли ожесточенные бои в уезде Хамьяб. Талибы отступили под давлением правительственных сил и народных ополченцев в уезд Окча. В настоящее время в Хамьябе, который граничит с Туркменистаном, нет ни одного талиба", - сказал инженер Ахмад.

При этом политический деятель ушел от ответа на вопрос: пришли ли талибы со стороны Туркменистана.

Пресс-секретарь 209-го корпуса "Шохин" (специального подразделения министерства обороны Афганистана - ред.) Мухаммад Ханиф Ризои, комментируя эту новость корреспонденту Sputnik Таджикистан, рассказал, что произошло столкновение между силами безопасности и боевиками движения "Талибан"* в деревне Чуплитеппа, уезда Хамьяб провинции Джазджан, и имели место жертвы.

"В этих боях погибли 4 боевика, а трое других были захвачены силами безопасности в плен вместе с их оружием", - сказал Мухаммад Ханиф Ризои.

В Афганистане 2 пограничника погибли, 9 ранены при атаке талибов на КПП

Представитель силовых структур Афганистана также отказался комментировать, с какого направления пришли силы талибов.

Тонкости региональной политики

Если высказывание главы Провинциального совета Мавлави Абдулхая Хаёта о том, что талибы напали со стороны Туркменистана правдиво, то это становится первым нападением этого террористического движения из Центральной Азии в Афганистан за более 25 лет его существования на политической и военной арене региона.

Эксперт и уроженец Джаузджана Мурод Шарифи рассказал корреспонденту Sputnik Таджикистан, что талибы пришли с речных островов, находящихся на границе Афганистана и Туркменистана. Территориальная принадлежность этих островов является спорной.

"Эти острова возникли в результате изменения течения Амударьи, и Туркменистан их не контролирует. Есть такие острова и на таджикско-афганской границе. Однако к ним можно пробраться только с территорий, находящегося под контролем афганского правительства. Тогда возникает следующий вопрос: как попали на эти острова вооруженные боевики?" - рассказал Мурод Шарифи.

Эксперт отметил, что афганские официальные лица не комментируют эту ситуацию, так как не хотят провоцировать международный конфликт.

Зарубежный политолог Раззок Момун утверждает, что взаимосвязь между талибами и Туркменистаном может быть гораздо сильнее.

Невероятный мир Афганистана: чем закончится "братание" Пентагона с "Талибаном"

Он заметил, что Туркменистану приходится быть лояльнее к талибам, так как от этого зависит судьба и состояние газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия).

"С другой стороны, талибы обрели легитимность после подписания соглашения с США, и страны региона рассматривают возможность того, что они могут стать их будущими партнерами. Поэтому, чтобы не обидеть Туркменистан, который сотрудничает с кабульским правительством в области электроэнергии, топлива и других областях, власти просто не комментируют инциденты", - высказал мнение Раззок Момун.

*Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане

556
Теги:
талибы, Туркменистан, Афганистан

Прощай, легенда: умер итальянский композитор Эннио Морриконе - фото

0
(обновлено 13:08 06.07.2020)
В Риме скончался всемирно известный итальянский композитор Эннио Морриконе, причиной смерти стали последствия неудачного падения

В ночь на 6 июля не стало известного итальянского композитора Эннио Морриконе. Он умер на 92-м году жизни в Риме.

Морриконе, удостоенный двух премий "Оскар", несколько дней назад сломал бедро. Он скончался в ночь на понедельник в одной из римских клиник "от последствий падения".

Он умер на рассвете, в окружении жены и детей, сохраняя до последнего момента ясность ума и чувство собственного достоинства, говорится в сообщении.

Адвокат Морриконе сообщил, что похороны артиста пройдут без публичной панихиды.

Композитор, аранжировщик и дирижёр, он в основном писал музыку для кино и телевидения. 

Морриконе получил два "Оскара" - за музыку к "Омерзительной восьмерке", а также за вклад в киноискусство. Итальянец три раза становился лауреатом "Золотого глобуса", шесть раз - лауреатом премии BAFTA, девять раз - национальной кинопремии Италии "Давид ди Донателло".

За свою долгую карьеру Морриконе написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам Италии, Испании, Франции, Германии, России, США.

0
  • © AFP 2019 / Giulio Napolitano

    Итальянский композитор Эннио Морриконе в Риме

  • © AFP 2019 / Ralph Gatti

    Композитор Эннио Морриконе, кинорежиссер Стэнли Донен, актриса Изабель Юппер, актер Дирк Богард, писатель Хорхе Семпру, продюсер Франко Кристальди, режиссер Вадим Юсов, журналист Арне Хестенес и режиссер Мишель Девиль на групповом снимке в Каннах

  • © AFP 2019 / Patrick Kovarik

    Шансонье Шарль Азнавур во время вручения награды итальянскому композитору Эннио Морриконе

  • © AFP 2019 / Gabriel Bouys

    Режиссер Клинт Иствуд во время вручения премии композитору Эннио Морриконе на церемонии Оскар в Голливуде

  • © Sputnik / Ekaterina Chesnokova

    Композитор Эннио Морриконе, актеры Джим Стерджесс и Джеффри Раш, режиссер Джузеппе Торнаторе и актриса Сильвия Хукс на фотосессии фильма "Лучшее предложение"

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Итальянский композитор Эннио Морриконе во время интервью в Риме

  • Итальянский композитор Эннио Морриконе и фотограф Augusto De Luca

  • © AP / Remy de la Mauviniere

    Итальянский композитор Эннио Морриконе на Каннском кинофестивале 1989 года

  • © AFP 2019 / Alberto E. Rodriguez/Getty Images

    Итальянский композитор Эннио Морриконе со именной звездой в Голливуде

  • © AP / Gregorio Borgia

    Итальянский композитор Эннио Морриконе после концерта для бездомных в Ватикане