Смотровая вышка на кыргызско-таджикском участке границы. Архивное фото

Обстрел из миномета: конфликт произошел на таджикско-кыргызской границе

5429
(обновлено 20:35 08.05.2020)
Очередной конфликт между жителями приграничных районов и пограничными войсками произошел на границе Таджикистана и Кыргызстана

ДУШАНБЕ, 8 мая — Sputnik. На границе Кыргызстана и Таджикистана произошел очередной конфликт, сообщил корреспонденту Sputnik Таджикистан представитель администрации города Исфары.

Причиной конфликта стал спорный участок земли площадью в 50 соток.

Сначала между жителями приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана началась словесная перепалка, которая быстро переросла в ссору с использованием камней.

"Затем с кыргызской стороны был совершен выстрел из охотничьего ружья, в результате чего были ранены двое граждан Таджикистана", - сообщил источник.

Многолетний спор: как проходят приграничные переговоры в Исфаре

После этого пограничники Таджикистана открыли ответный огонь на поражение. Общее число пострадавших с обеих сторон не установлено.

В настоящее время ситуация на таджикско-кыргызской границе считается сложной.

Ахмадзода сообщил, как будет решен вопрос по делимитации границы с Кыргызстаном

Отдельно стоит отметить, что пресс-служба Государственной пограничной службы Кыргызстана заявляет, что "пограничники ПВ ГКНБ Таджикистана неожиданно открыли минометный огонь в направлении кыргызстанских пограничников и граждан Кыргызстана".

5429
Теги:
конфликт, граница, Кыргызстан, Таджикистан
Темы:
Кыргызстан и Таджикистан: новости на границе (219)

Почти 10 тысяч человек заразились коронавирусом в Узбекистане

622
(обновлено 11:12 05.07.2020)
Министерство здравоохранения Узбекистана рассказало о распространении коронавируса по территории республики

ДУШАНБЕ, 5 июл — Sputnik. В Узбекистане за минувшие сутки зафиксировали 329 новых случае заражения коронавирусом, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики.

Согласно актуальным данным ведомства, общее количество инфицированных достигло почти 10 тысяч человек.

"По состоянию на 5 июля в Узбекистане число случаев заражения коронавирусной инфекцией составляет 9829", - уточнили в Минздраве.

За прошедшие 24 часа в стране зарегистрировали два случая смерти от коронавируса. Таким образом, с начала эпидемии жертвами инфекции в Узбекистане стал 31 пациент.

В то же время на сегодняшний день врачи выписали из больниц свыше 6,4 тысячи граждан. По информации Минздрава, на лечении остаются почти 3,4 тысячи пациентов с коронавирусом. Специалисты оценивают состояние 15 человек как тяжелое, еще десяти - как критическое.

В Узбекистане разработали тест-систему для выявления РНК коронавируса

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что ситуация с коронавирусом в стране приобретает более сложный характер, необходимо усилить бдительность в борьбе с пандемией.

622
Теги:
коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире

"Пираты талибского моря": пришли ли боевики в Афганистан с границ Туркменистана

560
(обновлено 16:13 04.07.2020)
Афганские официальные лица и силы безопасности не подтвердили, но и не опровергли нападение талибов со стороны Туркменистана

ДУШАНБЕ, 4 июл — Sputnik. Руководство провинции Джаузджан сообщило афганским СМИ, что в четверг вечером, 25 июня, вооруженные талибы напали на базу Национальной армии Афганистана в деревне Чуплитеппа, уезда Хамьяб, прибыв со стороны Туркменистана.

"Согласно полученной нами информации, во время столкновений были убиты 7 и ранены 10 солдат Национальной армии. Был ранен также лидер местных ополченцев Хайвод-Пахлавон", - заявил Абдулхай Хаёт.

Подробности атаки талибов на афганский уезд

Глава администрации уезда Хамьяб, провинции Джаузджан, которая граничит с Туркменистаном, Ахмад Шах Ахмадзай подтвердил Sputnik Таджикистан, что на минувшей неделе произошло столкновение с силами талибов.

"Два дня шли ожесточенные бои в уезде Хамьяб. Талибы отступили под давлением правительственных сил и народных ополченцев в уезд Окча. В настоящее время в Хамьябе, который граничит с Туркменистаном, нет ни одного талиба", - сказал инженер Ахмад.

При этом политический деятель ушел от ответа на вопрос: пришли ли талибы со стороны Туркменистана.

Пресс-секретарь 209-го корпуса "Шохин" (специального подразделения министерства обороны Афганистана - ред.) Мухаммад Ханиф Ризои, комментируя эту новость корреспонденту Sputnik Таджикистан, рассказал, что произошло столкновение между силами безопасности и боевиками движения "Талибан"* в деревне Чуплитеппа, уезда Хамьяб провинции Джазджан, и имели место жертвы.

"В этих боях погибли 4 боевика, а трое других были захвачены силами безопасности в плен вместе с их оружием", - сказал Мухаммад Ханиф Ризои.

В Афганистане 2 пограничника погибли, 9 ранены при атаке талибов на КПП

Представитель силовых структур Афганистана также отказался комментировать, с какого направления пришли силы талибов.

Тонкости региональной политики

Если высказывание главы Провинциального совета Мавлави Абдулхая Хаёта о том, что талибы напали со стороны Туркменистана правдиво, то это становится первым нападением этого террористического движения из Центральной Азии в Афганистан за более 25 лет его существования на политической и военной арене региона.

Эксперт и уроженец Джаузджана Мурод Шарифи рассказал корреспонденту Sputnik Таджикистан, что талибы пришли с речных островов, находящихся на границе Афганистана и Туркменистана. Территориальная принадлежность этих островов является спорной.

"Эти острова возникли в результате изменения течения Амударьи, и Туркменистан их не контролирует. Есть такие острова и на таджикско-афганской границе. Однако к ним можно пробраться только с территорий, находящегося под контролем афганского правительства. Тогда возникает следующий вопрос: как попали на эти острова вооруженные боевики?" - рассказал Мурод Шарифи.

Эксперт отметил, что афганские официальные лица не комментируют эту ситуацию, так как не хотят провоцировать международный конфликт.

Зарубежный политолог Раззок Момун утверждает, что взаимосвязь между талибами и Туркменистаном может быть гораздо сильнее.

Невероятный мир Афганистана: чем закончится "братание" Пентагона с "Талибаном"

Он заметил, что Туркменистану приходится быть лояльнее к талибам, так как от этого зависит судьба и состояние газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия).

"С другой стороны, талибы обрели легитимность после подписания соглашения с США, и страны региона рассматривают возможность того, что они могут стать их будущими партнерами. Поэтому, чтобы не обидеть Туркменистан, который сотрудничает с кабульским правительством в области электроэнергии, топлива и других областях, власти просто не комментируют инциденты", - высказал мнение Раззок Момун.

*Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане

560
Теги:
талибы, Туркменистан, Афганистан
Чиновники из центра общественного здравоохранения санируют традиционный дворец в Сувоне, Южная Корея

В Китае объявлен третий уровень опасности из-за вспышки бубонной чумы

0
(обновлено 14:08 06.07.2020)
Бубонная чума может убить взрослого менее чем за 24 часа пр отсутствии должного лечения, уточнили в ВОЗ

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. На севере Китая объявлен третий уровень опасности из-за бубонной чумы, сообщает агентство Xinhua со ссылкой на Министерство здравоохранения страны.

По данным ведомства, режим повышенной эпидопасности введен из-за возникновения угрозы локальных вспышек бубонной чумы.

Отмечается, что усиленный контроль будет действовать на севере Китая до начала 2021 года. Населению поручено следить за личной гигиеной и избегать мест, где водятся грызуны.

Поводом для беспокойства властей послужило поступление в больницу автономного района Внутренняя Монголия пациента с симптомами, которые обычно наблюдаются у заболевших бубонной чумой. Позже диагноз мужчины подтвердился.

Забудьте про коронавирус: свиной грипп угрожает миру страшной вспышкой

Кроме того, в Западной Монголии в медучреждение доставили двух пациентов с подозрениями на бубонную чуму. Установлено, что причиной заражения съеденное сырое мясо сурка. После заражения один из пациентов контактировал почти 500 тысяч человек.

Звериная болезнь: чем опасен коронавирус из Китая и как от него защититься

Чума представляет собой бактериальную болезнь, которая в первую очередь поражает диких грызунов. Она распространяется между животными через блох. Люди, укушенные зараженным насекомым, обычно заболевают бубонной формой чумы.

В России выявили вспышку африканской чумы

По данным Всемирной организации здравоохранения, эта болезнь может убить взрослого менее чем за 24 часа, если вовремя не начать лечение. В случае симптомов  недомогания и повышения температуры, следует срочно вызывать скорую, призывают специалисты противочумного ведомства страны.

0
Теги:
чума, вспышка, Китай