Контрольно-пропускной пункт на границе, архивное фото

Последствия закрытия границ РФ для Таджикистана - мнения экспертов

8672
(обновлено 15:22 18.03.2020)
С 18 марта Россия вводит временные ограничения на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства.

ДУШАНБЕ, 18 мар — Sputnik, Лев Рыжков. Вынужденная мера эпидемиологической безопасности наиболее болезненно ударит по трудовым мигрантам из стран Центральной Азии. Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные Sputnik.

Ситуация неприятная, но подконтрольная

Главное, что между странами остается грузовое сообщение, считает председатель Евразийского аналитического клуба, эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович.

"Грузоперевозки являются критически важными, поскольку рынки Центральной Азии очень сильно зависят от поставок потребительских товаров из России. Грузопоток должен продолжиться, и дефицита пока не ожидается", - сказал Sputnik Никита Мендкович.

По мнению эксперта, наиболее серьезной представляется проблема, связанная с ограничением переездов пассажиров.

"Несколько миллионов граждан стран Центральной Азии – прежде всего, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана - будут лишены возможности перемещаться между домом и местами работы в России, - констатировал Мендкович. – Но если учитывать, что у большинства миграция носит сезонный, маятниковый, характер, они могут на какое-то время задержаться на текущем месте пребывания".

Эксперт предполагает, что ситуация должна нормализоваться к концу мая. Возможно, и раньше.

Чемпионат Европы по футболу 2020 года перенесен из-за коронавируса

"Я думаю, что закрытие границ – объективный и неизбежный процесс, - сказал Никита Мендкович. – Что до экономического эффекта ограничений, то проблема в том, что коронавирус одновременно со снижением цен на нефть уже автоматически вызывает рецессию практически во всех экономиках мира, включая США и Китай. Я думаю, что ограничение перемещения между РФ и странами Центральной Азии, естественно, приведет к каким-то экономическим минусам, но не катастрофического характера, поскольку в текущий момент на территории России продолжают находиться и работать многие уроженцы Центральной Азии. Они могут продолжать свою трудовую деятельность".

Медкович предположил, что ситуация будет оставаться подконтрольной, хотя и неприятной.

Сидеть, сложа руки, не стоит

Эксперт Российского общества политологов и Центра изучения афганской политики Андрей Серенко считает, что перекрытие границ может вызвать определенные социальные последствия.

Эксперт оценила эффективность удаленной работы в связи с коронавирусом

"С точки зрения России, конечно, мера правильная, - отметил политолог. - Понятно, что сейчас все страны закрывают свои границы. Но для стран Центральной Азии это - достаточно серьезное социально-экономическое испытание, потому что многие граждане Таджикистана и Узбекистана существуют за счет работы в России. Бюджеты этих государств в значительной степени пополняются за счет перечислений трудовых мигрантов, которые работают в России. Особенно проблема остра для Таджикистана".

По данным РАНХиГС на июль 2019 года, в РФ работало 2,1 миллиона граждан Узбекистана, 1,3 – Таджикистана, 0,7 миллиона – граждан Кыргызстана. По словам эксперта, для каждой республики цифру надо умножать минимум на три – получим число людей, непосредственно зависящих от денежных переводов из РФ.

"В это число входят ближайшие родственники, члены семей, дети, - пояснил политолог. - В Таджикистане, в котором насчитывается 9,1 миллиона жителей, ограничительные меры могут ударить более чем по половине населения республики. А учитывая радикальные настроения, которые есть в Таджикистане, и чуть в меньшей степени в Узбекистане, социальный взрыв очень вероятен. Люди, которые могут оказаться без куска хлеба и возможности сводить концы с концами, могут стать идеальным вербовочным материалом для радикальных джихадистских организаций".

В Таджикистане выпустили анимационный ролик для детей от коронавируса - видео

По словам Серенко, остается надеяться только на то, что режим блокировки границ с Россией не продлится достаточно длительное время.

"Конечно, нагнетать обстановку не стоит. Но и серьезное падение доходов в трех республиках Центральной Азии очень реально. Особенно с учетом высокой рождаемости и большого процента молодежи среди населения республик. В условиях переизбытка рабочей силы экономика Узбекистана и Таджикистана просто не в силах найти этим людям работу, поэтому они вынуждены уезжать на заработки в Россию. Перестроиться и провести экономические реформы в кратчайший срок там невозможно".

Эксперт констатирует, что ситуация – тревожная. И поэтому сидеть, сложа руки, руководству республик не стоит.

"Я, честно сказать, не могу пока сказать, какой может быть выход из этой ситуации, - сказал Андрей Серенко. - Какие-то социальные дотации со стороны бюджетов? Но откуда сами бюджеты возьмут эти деньги? Какой-то международный фонд помощи для этих республик? Но я не думаю, что сейчас кто-то особо откликнется. Все сами за себя. Помощь государствам от тех, кто остался работать в России? Это можно сделать, только если сами правительства возьмут на себя задачу координации действий этих общин. Но прецедентов еще не было. Мы не имели такой ситуации раньше, которая позволяла бы говорить, что подобного рода координация усилий возможна. Но, безусловно, надо пробовать".

Россиянам, по словам эксперта, тоже не стоит думать, что проблема отсутствия заработка касается только стран Центральной Азии.

"Закрывая границы, Россия правильно делает с точки зрения обеспечения безопасности своих граждан. Но она должна обеспечить безопасность своих граждан в будущем, чтобы потом радикальные элементы из стран Центральной Азии снова не пришли в Россию, - отметил Серенко. - Поэтому Россия тоже не должна сидеть, сложа руки и думать, что, закрыв границы, она решила все проблемы".

Первым делом - безопасность

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев не считает принятое решение о закрытии границ оптимальным.

"Тем не менее, это – решение национальных правительств, - отметил эксперт. - Последствия будут негативными, потому что предпринятые правительствами меры эпидемиологической безопасности будет препятствовать экономическим связям между государствами. Я надеюсь, что они не коснутся перемещения грузов – в частности, из Казахстана. Потому что паралича транспортных коммуникаций допускать нельзя. Также возникнут определенные препятствия для развития связей на уровне бизнеса, общественных связей. Если закрытие границ не будет продлено на полгода, то, при ограниченном сроке, наверное, экономические последствия будут преодолимы. Хуже, если такое положение затянется на неограниченное время".

В продлении сроков самоизоляции, по словам эксперта, не заинтересована ни одна из стран.

"Как правило, наибольший приток мигрантов ожидается как раз ближе к летнему периоду (то есть, в апреле-мае), - отметил Владимир Евсеев. - Я думаю, что оптимальный вариант развития событий следующий. Россия должна помочь странам Центральной Азии локализовать имеющиеся угрозы эпидемиологического характера. Со стороны Китая они носят минимальный характер. Гораздо более серьезна опасность со стороны Европейского Союза. Но коронавирус может прийти и со стороны Афганистана, Ирана, где сейчас наблюдаются вспышки. Это может привести к распространению пандемии в центральноазиатских государствах".

В сложившейся сложных условиях России, по словам эксперта, нужно помочь государствам Центральной Азии в первую очередь с выявлением коронавируса, а, во-вторых, с организацией лечения и профилактических мероприятий на территории этих государств.

Запрет на въезд на территорию Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства предварительно продлится до 1 мая 2020 года. Ограничения не коснутся россиян и лиц, обладающих видом на жительство в России. Аналогичные меры введены в государствах Евросоюза. Также с 16 марта закрыты границы Узбекистана. Таджикистан закрыл въезд для граждан 35 стран. Также запрет на въезд иностранцев начал действовать и в Кыргызстане, хотя случаев заболевания в республике на сегодняшний день не выявлено.

Граждане Узбекистана ежегодно переправляют из России на родину около 4 миллиардов долларов (по статистике ЦБ РФ за первую половину 2019 года – около 2 миллиардов долларов). Граждане Таджикистана, по данным Национального банка страны, отправили на родину из России в 2019 году 2,576 миллиарда долларов. За 11 месяцев 2019 года трудовые мигранты из Кыргызстана, по данным Нацбанка республики перевели домой 2,191 миллиарда долларов.

8672
Теги:
граница, Россия, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (502)
Здание МИД Таджикистана в Душанбе, архивное фото

МИД попросил таджикистанцев не приезжать к границам Казахстана и Узбекистана

1215
(обновлено 23:28 05.06.2020)
По сообщению МИД Таджикистана, у приграничного КПП Казахстана собралась группа людей, уже превышающая 30 человек

ДУШАНБЕ, 5 июн — Sputnik. Еще одна группа граждан Таджикистана, намеревающаяся вернуться на родину, собралась возле КПП Казахстана, сообщает пресс-служба МИД Таджикистана.

Всего, по данным ведомства, возле КПП сейчас находится более 30 человек. 

"В этой ситуации люди, оказавшиеся на границе, вынуждены бедствовать, пока не получат разрешение на пересечение границы от соответствующих властей Казахстана и Узбекистана", - говорится в сообщении МИД.

Сообщается, что дипломатические и консульские представительства Таджикистана в Казахстане в сотрудничестве с таджикской общиной используют имеющиеся возможности для обеспечения продовольствием и жильем граждан, оказавшихся в пограничном районе.

На КПП Казахстана вновь скопилось около 15 граждан Таджикистана - видео

Также МИД Таджикистана порекомендовал соотечественникам воздержаться от поездок в Казахстан и Узбекистан и попытки пересечения границ этих стран до стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе.

1215
Теги:
граница, МИД Таджикистана, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан
Пассажирский самолет вылетает из аэропорта города Красноярска

Ташкент планирует новые вывозные рейсы для сограждан из регионов РФ

1556
(обновлено 11:09 05.06.2020)
В настоящее время в Узбекистане спецкомиссия рассматривает вопрос организации дополнительных рейсов для вывоза соотечественников из регионов России

ДУШАНБЕ, 5 июн — Sputnik. Власти Узбекистана рассматривают вопрос о новых вывозных авиарейсах для соотечественников, остающихся в России после приостановки внешнего транспортного сообщения из-за карантинных мер против коронавируса COVID-19, сообщает пресс-служба узбекистанского МИД.

Ранее в посольстве Узбекистана в Москве сообщили, что около 300 узбекистанцев, желающих уехать домой, остаются в Оренбургской и Самарской областях у закрытой российско-казахстанской границы.

Позднее руководитель управления национальной и конфессиональной политики администрации Самарской области Надежда Осипова сообщила, что группа из 25 граждан Узбекистана согласилась выехать в Казань для вылета 7 июня в Ташкент.

"В настоящее время спецкомиссией рассматривается вопрос организации дополнительных рейсов для вывоза соотечественников из регионов России. О принятом решении будет дана дополнительная информация", - говорится в сообщении в Telegram-канале МИД.

По данным ведомства, вопрос находится на контроле посольств Узбекистана в Москве и Нур-Султане, генконсульств в Казани и Актау, ведутся переговоры с компетентными органами России и Казахстана.

Изменено время вылета вывозного рейса Душанбе - Москва

В МИД сообщили, что с 25 мая из разных городов России уже было организовано восемь чартерных рейсов по вывозу соотечественников на родину.

"Работа над организацией дополнительных рейсов в различные города регионов России будет продолжена", - добавили в пресс-службе.

Ведомство вновь призвало не предпринимать попыток выезда к КПП на российско-казахстанской границе, оставаться в местах нынешнего пребывания и строго соблюдать все карантинные меры.

В мае власти Узбекистана, Казахстана и России совместными усилиями организовали вывоз узбекистанцев с закрытой границы в Оренбургской области автобусами, из РФ выехали около 1,2 тысячи человек.

Власти подчеркивали, что это разовая акция и приезжать на закрытую границу в надежде проехать через Казахстан не стоит. Однако граждане Узбекистана и Кыргызстана продолжили приезжать на закрытые КПП в Оренбургской области.

Власти Узбекистана с 16 марта приостановили транспортное пассажирское сообщение с другими странами из-за угрозы распространения коронавируса. Для иностранных граждан и соотечественников были организованы чартеры на родину. С 30 марта вывозные рейсы были приостановлены тоже, но с 8 мая вновь возобновились.

1556
Теги:
авиарейсы, Узбекистан

Как прошло празднование Международного дня русского языка в Душанбе - фото

0
(обновлено 19:17 06.06.2020)
  • Празднование Международного дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина в Душанбе
  • Бюст А.С. Пушкина, Российско-Таджикский (Славянский) университет
  • Церемония возложения цветов на праздновании Международного дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина в Душанбе
  • Церемония возложения цветов на праздновании Международного дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина в Душанбе
  • Бюст А.С. Пушкина, Российско-Таджикский (Славянский) университет
  • Празднование Международного дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина в Душанбе
  • Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Валерьевич Вождаев
  • Празднование Международного дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина в Душанбе
  • Доцент кафедры Таджикский язык РТСУ Хол Раджабович Холов
  • Празднование Международного дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина в Душанбе
  • Кандидат филологических наук РТСУ Арина Геннадьевна Гайнутдинова
  • Празднование Международного дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина в Душанбе
В Душанбе скромно, но торжественно отметили день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина

В этот день, 6 июня, по всему миру празднуют Международный день русского языка и день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

В Душанбе праздник отметили в Российско-Таджикском (Славянском) Университете, у входа в который установлен бюст великого поэта.

В день рождения гения русской литературы состоялось торжественное возложение цветов.

Праздник во время пандемии получился скромным: на мероприятие пришли чтецы и несколько важных лиц, в том числе и глава Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев.

Гумерова о гуманитарном проекте РФ в Таджикистане: будет обязательно продолжен

А студенты и преподаватели вуза на мероприятии прочли несколько стихотворений Александра Сергеевича Пушкина.

Как прошел праздник в Душанбе - смотрите в фотоленте Sputnik Таджикистан.

0
  • Празднование Международного дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина в Душанбе
    © Sputnik / Амир Исаев

    Общее фото после возложения на праздновании Международного дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина в Душанбе

  • Бюст А.С. Пушкина, Российско-Таджикский (Славянский) университет
    © Sputnik / Амир Исаев

    Бюст А.С. Пушкина, Российско-Таджикский (Славянский) университет

  • Церемония возложения цветов на праздновании Международного дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина в Душанбе
    © Sputnik / Амир Исаев

    Церемония возложения цветов на праздновании Международного дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина в Душанбе

  • Церемония возложения цветов на праздновании Международного дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина в Душанбе
    © Sputnik / Амир Исаев

    Церемония возложения цветов на праздновании Международного дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина в Душанбе

  • Бюст А.С. Пушкина, Российско-Таджикский (Славянский) университет
    © Sputnik / Амир Исаев

    Бюст А.С. Пушкина, Российско-Таджикский (Славянский) университет

  • Празднование Международного дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина в Душанбе
    © Sputnik / Амир Исаев

    Юные ведущие достойно провели праздник русского языка

  • Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Валерьевич Вождаев
    © Sputnik / Амир Исаев

    Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Валерьевич Вождаев на праздновании Международного дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина в Душанбе

  • Празднование Международного дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина в Душанбе
    © Sputnik / Амир Исаев

    Во время мероприятия дети с чувством и выражением читали стихи Александра Сергеевича Пушкина

  • Доцент кафедры Таджикский язык РТСУ Хол Раджабович Холов
    © Sputnik / Амир Исаев

    Доцент кафедры "Таджикский язык" РТСУ Хол Раджабович Холов на праздновании Международного дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина в Душанбе

  • Празднование Международного дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина в Душанбе
    © Sputnik / Амир Исаев

    Юные чтецы с чувством и выражением читали стихи Александра Сергеевича Пушкина на празднике

  • Кандидат филологических наук РТСУ Арина Геннадьевна Гайнутдинова
    © Sputnik / Амир Исаев

    Кандидат филологических наук РТСУ Арина Геннадьевна Гайнутдинова на праздновании Международного дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина в Душанбе

  • Празднование Международного дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина в Душанбе
    © Sputnik / Амир Исаев

    В конце мероприятия участники сделали групповое фото

Теги:
фотолента, РТСУ, русский язык, Душанбе, Таджикистан