Пограничный пост Максат в Лейлекском районе Баткенской области.

Обмен земель между Таджикистаном и Кыргызстаном обсудят с жителями приграничья

713
(обновлено 12:50 21.01.2020)
Обмен участками земель между Таджикистаном и Кыргызстаном пройдет только с согласия жителей приграничных районов

ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Обмен земель с Таджикистаном обсудят с жителями приграничных районов Кыргызстана, заявил на заседании комитета парламента вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков.

"Никакого обмена без согласия местных жителей не будет", - заявил он.

По словам Разакова, для обмена с Таджикистаном предлагаются два участка в селах Ак-Сай и Самаркандек. Вице-премьер пообещал, что высказать свое мнение по поводу предстоящего обмена дадут всем жителям приграничных районов старше 18 лет.

Кыргызстан нацелен скорее решить приграничные вопросы с Таджикистаном

Напомним, очередной конфликт на таджикско-кыргызской границе произошел в ночь с 9 на 10 января. В результате стороны забросали друг друга камнями.

Таджикистанцы лидируют по числу принявших гражданство Кыргызстана в 2019

Ранее президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков потребовал ускорить работу до делимитации границы. Четырнадцатого января состоялись переговоры между киргизской и таджикской делегациями, в ходе которой стороны допустили возможность обмена участками в приграничных зонах.

Кыргызско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить, где пролегает граница между государствами.

713
Загрузка...

Орбита Sputnik