Смотровая вышка на кыргызско-таджикском участке границы. Архивное фото

Четверо граждан Кыргызстана задержаны после конфликта на границе с Таджикистаном

1797
(обновлено 15:00 13.01.2020)
Задержанные граждане Кыргызстана помещены в изолятор временного содержания города Кызыл-Кии, уточнили в УВД по Баткенской области.

ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. Четверо граждан Кыргызстан задержаны после конфликта на границе с Таджикистаном, сообщили РИА Новости в пресс-службе управления внутренних дел по Баткенской области республики.

По данным УВД региона, 10 января неизвестные закидали камнями несколько автомашин и дом в кыргызском селе Кок-Таш. Кроме того, прибывших на место ЧП пограничники были обстреляны из мелкокалиберного оружия. Уточняется, что огонь велся со стороны Таджикистана.

В ГКНБ Таджикистана отметили, инцидент спровоцировала кыргызская сторона. По информации ведомства, ночью со стороны Кыргызстана обстреляли машину сотрудника отдела внутренних дел города Исфара.

На следующий день, 11 января, в том же районе произошла стычка между жителями приграничных сел Таджикистана и Кыргызстана.

Жительница Таджикистана получила тяжелое ранение на границе с Кыргызстаном

"По данному инциденту возбудили дело по статьям "хулиганство" и "массовые беспорядки". Четыре жителя Кок-Таша задержаны по подозрению в совершении этих преступлений", - сообщили в УВД по Баткенской области Кыргызстана.

В ведомстве добавили, что задержанные граждане Кыргызстана помещены в изолятор временного содержания города Кызыл-Кии.

Конфликты границе Таджикистана и Кыргызстана

Таджикско-кыргызский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран.

Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить границу между государствами.

Протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет около 970 километров. За последние годы власти республик многократно проводили переговоры о разделении границы. На сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 километра.

Ранее президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что решение проблем на таджикско-кыргызской границе проходит тяжело.

Рахмон и Жээнбеков обсудили ситуацию на границе

Однако он добавил, что делегации республик активно ведут переговоры по данному вопросу. В частности, в январе запланирован визит представителей Таджикистана в Кыргызстана.

1797
Теги:
задержание, таджикско-кыргызская граница, конфликт, Кыргызстан, Таджикистан
Темы:
Кыргызстан и Таджикистан: новости на границе (225)
Вакцина от коронавируса

В Узбекистане упростили импорт вакцин от коронавируса

80
(обновлено 17:24 26.09.2020)
По решению властей в Узбекистане отменено обязательное требование регистрации препаратов в госорганах

ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. Правительство Узбекистана упростило процедуру импорта в страну вакцин от коронавируса нового штамма, сообщили в пресс-службе Министерства юстиции республики.

По решению властей Узбекистана отменено обязательное требование регистрации препаратов в госорганах.

"В перечень лекарственных средств, импортируемых без регистрации в Узбекистан, добавлены следующие лекарственные препараты: вакцина гриппа (ОРВИ) и вакцина коронавируса (COVID-19)", - уточнили в Минздраве.

При этом для указанных вакцин сохранено требование обязательной сертификации при ввозе в Узбекистан, поясняет ведомство.

Узбекистан освоил выпуск противовирусного препарата ремдесивир

В министерстве добавили, что экспресс-тесты для выявления антител и антигенов к COVID-19 ввозятся в республику без регистрации и сертификации.

Узбекистан заинтересован в испытаниях российской вакцины от коронавируса

Согласно официальным данным, к утру 26 сентября число инфицированных коронавирусом увеличилось до 54 660. Жертвами заболевания стал 451 пациент.

80
Теги:
вакцина от коронавируса, коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире

В Узбекистане подскочило число инфицированных коронавирусом

92
(обновлено 12:28 26.09.2020)
В Министерстве здравоохранения Узбекистана представили данные по числу инфицированных коронавирусом

ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. В Узбекистане возросло количество инфицированных коронавирусом нового штамма, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения страны.

Согласно данным ведомства, за прошедшие сутки в республике зарегистрировано 479 человек с коронавирусом.

"По состоянию на 26 сентября в Узбекистане число случаев заражения коронавирусной инфекцией составляет 54 660", - уточнили в Минздраве.

Общее число выздоровевших после коронавируса в стране возросло до 50 954. Так, за минувшие 24 часа из больниц выписали 513 пациентов.

Узбекистан заинтересован в испытаниях российской вакцины от коронавируса

При этом на лечении находятся 3255 граждан с коронавирусом, в том числе 289 - в крайне тяжелом состоянии.

Скончался вице-премьер Узбекистана Уктам Барноев

За минувшие сутки также были зафиксированы три случая смерти пациентов с COVID-19. Общее число погибших от пандемии в стране - 451 человек.

92
Теги:
коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Это надолго

Как остаться в ресурсе, если воспитываешь ребенка одна?

0
(обновлено 17:52 26.09.2020)
Что такое соло-материнство и чем оно отличается от жизни матери-одиночки? Как принять одиночество, когда быть одной "плохо и неприемлемо"?

Сколько женщин сегодня целенаправленно выбирают путь соло-материнства? В чем плюсы этого подхода (с минусами все понятно, конечно)? И почему желание сохранить семью ради детей делает всем только хуже?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, что такое соло-материнство и как избавиться от установок, которые определяют, какой обязательно должна быть семейная жизнь.

Как не разорваться, когда на тебе буквально все: дети, работа, дом, а просто жить и чувствовать себя человеком тоже хочется? Где искать силы и как делегировать? Как помочь себе, когда уже на грани?

Об этом Настя и Лина говорят с клиническим и кризисным психологом Марией Зеленовой.

А еще обязательно посмотрите видео-памятку, которая поможет научиться в любой сложной ситуации находить точку опоры не только где-то вовне, но и внутри себя.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Теги:
воспитание
Темы:
Подкасты РИА