Вышка на пограничном посту Максат в Лейлекском районе Баткенской области.

Конфликт на границе Узбекистана и Кыргызстана локализован

1274
(обновлено 17:05 02.06.2020)
Делегации Узбекистана и Кыргызстана провели встречу после конфликта со стрельбой на границе.

ДУШАНБЕ, 7 янв — Sputnik. Конфликт на границе Узбекистана и Кыргызстана улажен, сообщили в пресс-центре пограничных войск Службы государственной безопасности Узбекистана.

"Проведена встреча пограничных представителей республики Узбекистан и Кыргызской республики, конфликт локализован, с населением приграничья проводится разъяснительная работа", - говорится в сообщении в Telegram-канале.

Вышка на пограничном посту Максат в Лейлекском районе Баткенской области.
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Напомним, во вторник на спорном участке произошел конфликт между пограничниками Узбекистана и жителями Кыргызстана.

Во время поиска скота граждане Кыргызстан случайно зашли на спорный участок госграницы, где встретили погранотряд из Узбекистана.

Словесная перепалка жителей и пограничников переросла в драку. Для прекращения конфликта узбекским военнослужащим пришлось несколько раз выстрелить в воздух. В результате инцидента никто не пострадал.

1274
Теги:
граница, конфликт, Кыргызстан, Узбекистан
Папки с личными делами. Архивное фото

Таджикистан и Кыргызстан проведут два расследования по перестрелке на границе

35
(обновлено 19:51 06.08.2020)
Таджикистан и Кыргызстан завершили переговоры по перестрелке на пограничном участке и решили провести отдельные расследования

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. По итогам переговоров пограничных служб Таджикистана и Кыргызстана было принято решение о проведении двух расследований, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Кыргызстана.

Убийство таджикского мирного жителя и ранение кыргызского военного будут расследоваться в одностороннем порядке.

"В ходе встречи были уточнены данные таджикской стороны об огнестрельном ранении и последующей смерти гражданина РТ. Участники встречи приняли решение о проведении каждой из сторон расследований по двум фактам: ранения военнослужащего ГПС КР и смерти от полученного огнестрельного ранения таджикистанца", - отмечается в релизе.

На встрече по стрельбе на таджикско-кыргызской границе озвучат версию событий

Также стороны договорились об усилении взаимодействия в работе государственных органов и о порядке организации встреч для оперативного решения возникающих проблем.

Обстановка на границе Таджикистана и Кыргызстана оценивается как стабильная.

35
Теги:
граница, Кыргызстан, Таджикистан
Темы:
Кыргызстан и Таджикистан: новости на границе
Вышка на пограничном посту Максат в Лейлекском районе Баткенской области.

На встрече по стрельбе на таджикско-кыргызской границе озвучат версию событий

176
(обновлено 17:06 06.08.2020)
После перестрелки на границе сотрудники пограничных войск Таджикистана и Кыргызстана ведут переговоры: обстановка стабильная

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. Продолжается встреча пограничных представителей Кыргызстана по Баткенскому направлению и Таджикистана по Исфаринскому направлению.

На собрании представителей республик идут переговоры по перестрелке, произошедшей рано утром.

По данным пресс-службы Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, в перестрелке получил ранение кыргызский военнослужащий и получил смертельное ранение гражданский - таджикский садовник.

На границе Таджикистана и Кыргызстана установлено видеонаблюдение

По последнему сообщению Государственной пограничной службы Кыргызстана, ранение получил и военный из Таджикистана. У представителей таджикских погранслужб есть версия произошедших событий, которая в настоящий момент и обсуждается на встрече, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Жээнбеков: ситуация на границе с Таджикистаном остается сложной

Правоохранительные органы Баткенской области Кыргызстана в одностороннем порядке начали проверку по инциденту. Обстановка на границе остается стабильной.

176
Теги:
граница, Кыргызстан, Таджикистан
Темы:
Пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана: последние новости
Ведущий аналитик QBF Олег Богданов

Богданов объяснил, нужно ли Узбекистану продавать золотовалютный резерв

0
(обновлено 20:30 06.08.2020)
Как Узбекистану лучше распорядиться золотовалютным запасом, рассказал ведущий аналитик QBF Олег Богданов
Богданов объяснил, нужно ли Узбекистану продавать золотовалютный резерв

Узбекистану необходимо начать продавать золотовалютные резервы для спасения экономики, заявил директор Агентства по развитию рынка капитала республики Атабек Назиров.

Узбекистан входит в двадцатку стран по объему золотовалютного резерва, напомнил ведущий аналитик QBF Олег Богданов в диалоге с Sputnik Узбекистан.

Поэтому логично, что как только золото значительно вырастает в цене, у экспертов возникают мысли о том, что золото можно выгодно продать и использовать вырученные деньги на проекты или на устранение экономических сложностей, заметил аналитик.

"Экономические сложности уже носят перманентный характер из года в года, а золотовалютные резервы насобирать и накопить в таком объеме очень сложно. Исходя из того, что происходит в финансовом мире, Узбекистану гораздо проще под эти золотовалютные резервы взять какой-нибудь долгосрочный кредит, если они уверены в том, что нужно сейчас действительно поддерживать экономику", - рассказал Богданов.

"Золотая лихорадка" в деле: в Таджикистане выросла добыча драгметаллов

При этом эксперт усомнился в необходимости продажи резервов, которые в ближайшее время могу принести еще больше средств.

0
Теги:
экономика, золото, Узбекистан