Автобус на трассе

Таджикистанца нашли в застрявшем на трассе в Казахстане автобусе

430
(обновлено 12:25 05.11.2019)
На теле мужчины не нашли внешних признаков насильственной смерти. Таджикистанец находился в обогреваемом автобусе, который стоял на трассе в сторону поселка Иргиз

ДУШАНБЕ, 5 ноя — Sputnik. Тело 63-летнего гражданина Таджикистана нашли утром в автобусе, застрявшем на трассе в Актюбинской области на западе Казахстана, сообщают местные СМИ.

Отмечается, что на теле мужчины не нашли внешних признаков насильственной смерти. Таджикистанец находился в обогреваемом автобусе, который стоял на трассе в сторону поселка Иргиз в 20 километрах от медико-спасательного пункта. Автобус возвращался из России в Таджикистан.

Напомним, ранее сообщалось, что в Иргизском районе Актюбинской области из-за непогоды и низкой температуры в снежных заторах застряли около 200 автомашин, в том числе автобус с гражданами Таджикистана.

Водителей с трассы эвакуировали в близлежащие кафе. Сейчас движение по трассе открыто.

В Саратове нашли тело утонувшего после ЧП на гидроцикле таджика

Стоит отметить, что в июле этого года возле села Журавлиха в Ивантеевском районе Саратова спасатели нашли тело упавшего с гидроцикла гражданина Таджикистана. Тело находилось в реке на глубине четырех-пяти метров в 20-25 метрах от берега.

Известно, что таджикистанец катался на гидроцикле с приятелем, но аквабайк перевернулся, после чего всплыть мужчина уже не смог.

430
Теги:
автобус, Казахстан, таджикистанец

Три тысячи мигрантов за полгода вернулись в Таджикистан из Казахстана

17
(обновлено 18:04 02.12.2020)
Многие мигранты преодолели около 1400 километров, чтобы вернуться в Таджикистан в период пандемии коронавируса

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. В Таджикистан из Казахстана за прошедшие полгода вернулись 3 тысячи мигрантов, сообщает пресс-служба Международной организации по миграции (МОМ).

Согласно официальным данным, 1 декабря попасть на родину смогли еще 376 жителей республики.

Как отметили в МОМ, мигранты из Таджикистана съезжались к пограничному пункту Жибек-Жолы в Шымкенте, чтобы пересечь казахстано-узбекскую границу и затем добраться до Согдийской области Таджикистана.

МОМ: более 30 тысяч мигрантов погибли или пропали без вести в мире за 5 лет

Многие таджикистанцы прибыли в Шымкент из Караганды, Павлодара и Петропавловска. Уточняется, что мигранты провели в дороге около 30 часов и проехали 1,4 тысячи километров.

"С начала кризиса деловая активность значительно снизилась, рынки закрыты, спрос на строительные площадки и сферу услуг невелик. Я надеялся, что у меня будет устойчивый источник дохода в Казахстане, но в итоге едва сводил концы с концами", - отметил один из вернувшихся на родину мигрантов.

Напомним, граждане Таджикистана не могут вернуться на родину из-за пандемии коронавируса почти десять месяцев. Границы между странами были закрыты для предотвращения распространения опасной инфекции.

Массовое добровольное возвращение мигрантов в Таджикистан МОМ впервые организовала полгода назад. Просьбы о помощи поступают в организацию ежедневно.

Около 300 застрявших в Казахстане таджикских мигрантов вернулись домой

Вернуть мигрантов на родину стало возможно благодаря совместным усилиям министерств иностранных дел, посольств и департаментов миграционной службы Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, добавили в МОМ.

17
Теги:
мигранты, МОМ, Казахстан, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости

В Казахстане появится завод по выпуску российской вакцины от коронавируса

33
(обновлено 16:28 02.12.2020)
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поблагодарил российского лидера Владимира Путина за помощь в борьбе с пандемией

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. В ближайшее время в Казахстане построят завод по производству российской вакцины от коронавируса, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев на сессии Совета ОДКБ.

Во время выступления Токаев поблагодарил президента России Владимира Путина за помощь в борьбе с пандемией.

"Пользуясь возможностью, я хотел бы высказать признательность вам, уважаемый Владимир Владимирович, за содействие в преодолении пандемии. В развитие нашей договоренности в самое ближайшее время в Казахстане будет построен завод по производству российской вакцины", - сказал глава Казахстана.

Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину от COVID-19 "Спутник V" в августе. Средство придумано национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, производство ведется совместно с РФПИ. 

По итогам исследования препарат является безопасным, способным сформировать иммунитет к заболеванию. Позже результаты клинических испытаний подтвердил популярный медицинский журнал The Lancet.

На сегодняшний день Россия уже получила запросы на миллиард доз вакцины от зарубежных стран. В частности, о готовности купить препарат заявили Таджикистан, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Филиппины, Мексика, Венесуэла, Молдова, Азербайджан.

В ноябре Токаев и Путин провели телефонный разговор, в ходе которого затронули борьбу с пандемией коронавируса и обговорили совместное производство российской вакцины на территории Казахстана. Позже стало известно о строительстве в республике завода по производству препарата.

33
Теги:
коронавирус, вакцина от коронавируса, Казахстан, Россия