Здание Министерства иностранных дел Кыргызстана, архивное фото

МИД Кыргызстана вручил ноту протеста послу Таджикистана из-за стрельбы на границе

499
(обновлено 13:12 18.09.2019)
Кыргызская сторона обратилась к Таджикистану с требованием принять безотлагательные меры в целях избежания дальнейшего обострения ситуации

ДУШАНБЕ, 17 сен — Sputnik. МИД Кыргызстана вручил ноту протеста послу Таджикистана в республике Олимзоде Сухроб Ходже из-за перестрелки границе, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

"Первый заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Нуран Ниязалиев вручил главе дипломатического представительства Таджикистана в Кыргызстане ноту протеста", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в документе выражен "решительный протест противоправным действиям военнослужащих пограничных войск ГКНБ Таджикистана, первыми обстрелявшими пограничные посты "Максат" и "Сай" Кыргызстана". Отмечается, что в ходе конфликта один военнослужащий погиб и еще семеро получили ранения.

Жээнбеков призвал не допустить эскалации конфликта на границе с Таджикистаном

Как отметили в дипломатическом ведомстве, кыргызская сторона обратилась к Таджикистану с требованием принять безотлагательные меры в целях избежания дальнейшей эскалации конфликта, а также предпринять совместное расследование и привлечь к ответу виновных.

Напомним, накануне на таджикско-кыргызском участке границы произошел инцидент с применением оружия из-за строительных работ на неописанном участке.

Кыргызская милиция применила спецсредства против жителей Аксая

Госпогранслужба Кыргызстана утверждает, что таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв кыргызский пограничный пост "Максат", а затем временный погранпост "Сай" в Лейлекском районе Баткенской области.

Жээнбеков пообещал обеспечить безопасность жителей на границе с Таджикистаном

В Таджикистане заявили, что кыргызская сторона прибегла к провокационным действиям и открыла "огонь в сторону невооруженных граждан кишлака Бахор, в результате чего несколько граждан Таджикистана получили огнестрельные ранения".

На таджикско-кыргызской границе снова стреляли. На этот раз в воздух

Напомним, в конце июля текущего года, после нескольких подобных приграничных конфликтов, президенты Таджикистана и Кыргызстана Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков провели встречу.

Главы двух соседних стран провели переговоры о делимитации и демаркации государственных границ.

Было отмечено, что прошедшие двусторонние переговоры будут способствовать ускоренному процессу делимитации границ, укреплению взаимоотношений между странами, а также приведут к устранению в будущем конфликтов и столкновений между жителями приграничных территорий.

499
Теги:
перестрелка, конфликт, граница, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана: последние новости (149)
Загрузка...

Орбита Sputnik