Заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов. Архивное фото

В Кыргызстане завели дело против уволенного за предательство экс-замглавы МВД

68
(обновлено 12:48 14.08.2019)
В Генпрокуратуре утверждают, что экс-замминистр МВД Курсан Асанов грубо нарушил требования закона в ходе задержания бывшего лидера Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

ДУШАНБЕ, 13 авг — Sputnik. Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело в отношении экс-замминистра МВД Курсана Асанова, который вел переговоры с бывшим президентом республики Алмазбеком Атамбаевым, сообщает РИА Новости.

Накануне генерал-майор милиции был уволен по результатам внутреннего расследования, которое провело МВД республики в связи с событиями в Кой-Таше 7-8 августа. В итоге Асанов лишился своего поста и был уволен за предательство интересов милиции и утерю доверия.

В Генпрокуратуре утверждают, что Асанов своими действиями в ходе спецоперации "неоднократно игнорировал требования и указания министра внутренних дел". По версии следствия, он без согласования с министром принимал самовольные решения, не имея на это право.

Суд арестовал Атамбаева до 26 августа

Также, как утверждают в ведомстве, в ходе расследования Асанов оставил личный состав органов внутренних дел в опасности и без командования, тем самым грубо нарушив требования действующего законодательства.

Следствие также подозревает экс-замминистра в сокрытии улик, имеющих значение по делу о задержании Атамбаева. Таким образом в отношении Асанова возбудили уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. 

Ему грозит срок в виде лишения свободы до 10 лет.

Замглавы МВД, который вел переговоры с Атамбаевым, уволен за предательство

Впоследствии все материалы дела были переданы в Генеральную прокуратуру Кыргызстана.

Напомним, 7 и 8 августа спецназ страны проводил операцию по задержанию Атамбаева. Первая попытка не увенчалась успехом, поскольку сторонники бывшего президента начали сопротивление, которое вылилось в массовые беспорядки в Кой-Таше и в Бишкеке.

Экс-президенту Кыргызстана Атамбаеву предъявлено обвинение в убийстве

Впоследствии Атамбаева обвинили в убийстве и попытке госпереворота в стране. Также председатель Госкомитета национальной безопасности Орозбек Опумбаев заявил о подозрениях, что кто-то в силовых структурах сливал всю информацию о готовившихся операциях по захвату дома бывшего лидера Атамбаеву и его сторонникам.

68
Теги:
МВД, Кыргызстан
Загрузка...

Орбита Sputnik