Президенты Таджикистана и Кыргызстана Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков

Жээнбеков призвал Таджикистан совместно расследовать перестрелку на границе

147
(обновлено 15:08 26.07.2019)
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков предложил совместно расследовать инцидент на границе

ДУШАНБЕ, 26 июл — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на встрече со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном призвал к совместному расследованию конфликта на границе, сообщает пресс-служба главы кыргызского государства.

"К сожалению, недавно на нашей приграничной территории случился инцидент. Нам необходимо совместно и объективно его расследовать и принять конкретные меры по недопущению подобных ситуаций в будущем", - цитирует Жээнбекова его пресс-служба.

Главы Кыргызстана и Таджикистана впервые с обретения независимости провели встречу на приграничной территории, и этот факт является историческим.

Рахмон и Жээнбеков призвали жителей к миру и добрососедству

"Мы предлагаем придать переговорному процессу динамику и результативность. Важно продолжить работу по вопросам кыргызско-таджикской госграницы, следуя принципу "от простого к сложному". Убежден, что мы совместными усилиями превратим наши границы в ворота созидания, мира и благополучия", - заявил Жээнбеков.

Жээнбеков: сделаем границы Таджикистана и Кыргызстана воротами мира и дружбы

Кыргызско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - это неделимитированные участки, из-за чего невозможно определить, где пролегает граница между государствами.

Жээнбеков пообещал обеспечить безопасность жителей на границе с Таджикистаном

Напомним, конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана произошел днем 22 июля. Причиной тому стала установка флагштока жителями таджикского села Ворух, что не понравилось проживающим в кыргызском селе Аксай.

В ходе конфликта в Таджикистане погиб один человек, 16 пострадали, был тяжело ранен сотрудник милиции.

147
Теги:
конфликт, Эмомали Рахмон, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан, Таджикистан
Темы:
Пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана: последние новости (212)
Певец Димаш Кудайберген

Впервые за 9 месяцев: Димаш Кудайберген вновь вышел на сцену

2329
(обновлено 16:00 03.12.2020)
Димаш Кудайберген во время записи "Новогоднего огонька" в Москве представил новую песню

ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. Казахстанский певец Димаш Кудайберген вышел на сцену впервые за 9 месяцев, сообщает ИА NewTimes.kz.

Артист принял участие в записи "Новогоднего огонька" в Москве, где исполнил новую песню "Я скучаю по тебе". Ее авторами стали композиторы Игорь Крутой и Игорь Николаев.

Комок в горле: организатор онлайн-фестиваля о фронтовых песнях на иностранных языках

Видео со съемок появилось в Instagram-аккаунте Крутого. В начале ролика показана теплая встреча композитора с Кудайбергеном, затем видны кадры, на которых артист поет под аккомпанемент пианиста.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Игорь Крутой (@igorkrutoy65)

В комментарии к опубликованному видео артист отметил, что зрители позитивно оценили новую композицию.

"Поздравили страну с Новым годом - какое счастье заниматься любимым делом! Хочется поскорее проводить 2020-й и надеяться на то, что 2021-й нам всем скоро подарит полную победу над коронавирусом, мир и дружбу всем народам", - отметил композитор.

О своем приезде в Москву певец сообщил через соцсети. Это обрадовало фанатов, которые долго не слышали от него новостей.

2329
Теги:
Новый год, певец, Москва, Россия

Три тысячи мигрантов за полгода вернулись в Таджикистан из Казахстана

255
(обновлено 18:04 02.12.2020)
Многие мигранты преодолели около 1400 километров, чтобы вернуться в Таджикистан в период пандемии коронавируса

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. В Таджикистан из Казахстана за прошедшие полгода вернулись 3 тысячи мигрантов, сообщает пресс-служба Международной организации по миграции (МОМ).

Согласно официальным данным, 1 декабря попасть на родину смогли еще 376 жителей республики.

Как отметили в МОМ, мигранты из Таджикистана съезжались к пограничному пункту Жибек-Жолы в Шымкенте, чтобы пересечь казахстано-узбекскую границу и затем добраться до Согдийской области Таджикистана.

МОМ: более 30 тысяч мигрантов погибли или пропали без вести в мире за 5 лет

Многие таджикистанцы прибыли в Шымкент из Караганды, Павлодара и Петропавловска. Уточняется, что мигранты провели в дороге около 30 часов и проехали 1,4 тысячи километров.

"С начала кризиса деловая активность значительно снизилась, рынки закрыты, спрос на строительные площадки и сферу услуг невелик. Я надеялся, что у меня будет устойчивый источник дохода в Казахстане, но в итоге едва сводил концы с концами", - отметил один из вернувшихся на родину мигрантов.

Напомним, граждане Таджикистана не могут вернуться на родину из-за пандемии коронавируса почти десять месяцев. Границы между странами были закрыты для предотвращения распространения опасной инфекции.

Массовое добровольное возвращение мигрантов в Таджикистан МОМ впервые организовала полгода назад. Просьбы о помощи поступают в организацию ежедневно.

Около 300 застрявших в Казахстане таджикских мигрантов вернулись домой

Вернуть мигрантов на родину стало возможно благодаря совместным усилиям министерств иностранных дел, посольств и департаментов миграционной службы Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, добавили в МОМ.

255
Теги:
мигранты, МОМ, Казахстан, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Избранный президент США Джо Байден

Многосторонний подход: Байден раскрыл планы в отношении России

0
(обновлено 12:31 04.12.2020)
Лидирующий на выборах президента США Джо Байден рассказал, с какими странами планирует наладить сотрудничество

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Объявивший о своей победе на президентских выборах в США демократ Джо Байден заявил, что выберет многосторонний подход в отношении России, Китая и Ирана, сообщает CNN.

По его словам, для сотрудничества с этими государствами США нужно стать частью большой группы стран.

"В решении вопросов, касающихся не только Ирана, но также России, Китая и ряда других государств, нам необходимо быть участниками более крупной группы (стран - ред.)", - сказал демократ в интервью.

Байден выразил желание наладить связи США не только в Европе, но и в регионах Индийского и Тихого океана. Политик не исключил "сложных переговоров" с Европейским союзом.

Недавно посол России в США Анатолий Антонов рассказал, что Москва может расширить сотрудничество с Вашингтоном по пяти направлениям. Россия готова взаимодействовать с Америкой в вопросах нераспространения ядерного оружия, космоса и стратегической стабильности. Страны могут вместе бороться против пандемии и терроризма.

Огромный вброс: как мафия поддержала Байдена на выборах президента США

При этом посол усомнился в том, что государства договорятся в сфере контроля над вооружениями.

0
Теги:
Китай, Иран, Россия, Джо Байден, США