В лаборатории по исследованию наркотических средств, архивное фото

Запретить нельзя разрешить: легализация наркотиков в Афганистане

1134
(обновлено 19:43 11.07.2019)
Станет ли легализация наркотиков в Афганистане эффективным способом борьбы с наркотрафиком, рассказал бывший министр ИРА по борьбе с наркотиками

ДУШАНБЕ, 11 июл — Sputnik. Министр здравоохранения Исламской Республики Афганистан Фирузаддин Фируз высказался за легализацию выращивания и продажи наркотиков.

По его словам, сейчас преимущества от оборота наркотиков имеет только мафия, но если правительство легализирует их, то сможет получить доход от налогов.

Мобарез Рашеди, бывший министр ИРА по борьбе с наркотиками, в интервью Sputnik Афганистан сказал, что легализация наркотиков в Афганистане невозможна.

"Причиной тому служит тот факт, что больше половины территории государства находится в руках вооруженной оппозиции, государственные границы не контролируются центральным правительством", - сказал он.

По его словам, Афганистан не в силах отвечать требованиям мирового сообщества в отношении мер по легализации наркотиков. На мировом уровне только пяти странам удалось получить разрешение ООН на легализацию наркотиков, но они в отличие от Афганистана обладают государственной стабильностью.

Гереев: наркотрафик из Афганистана является угрозой для России и стран СНГ

Правительство ИРА из-за отсутствия международных законодательных норм никогда не сможет получить подобное разрешение, поэтому если мы и легализуем наркотики, то со временем не сможем найти территорию на засев пшеницы или овощей, сказал Рашеди.

Он рассказал, что Ашраф Гани во время избирательной кампании отметил в своей программе, что в Афганистане должно быть легализовано производство и торговля наркотиками.

Однако по мнению Рашеди легализация наркотиков в Афганистане невозможна до тех пор, пока Афганистан не обретет независимость, стабильность и государственный суверенитет.

Как сообщает Министерство здравоохранения Афганистана, в стране находится более 3 миллиона наркоманов, среди которых 500 тысяч ежедневно используют наркотические вещества.

Море героина: где в Афганистане производят наркотики

Вахид Майяр, пресс-секретарь Министерства здравоохранения ИРА, в разговоре со Sputnik привел статистику по производству наркотических средств в стране и отметил, чем легализация наркотиков может помочь Афганистану.

"За 2009 год в Афганистане было произведено приблизительно 4 тысячи тонн наркотиков на сумму более 65 миллиардов долларов, из которых приблизительно 1 миллиард приходится на долю сельских жителей и контрабандистов, а остальная часть отходит международным контрабандистам", - сказал он.

Он добавил, что в 2015 году в Афганистане было произведено 9 тысяч тонн наркотиков, что в два раза больше чем в 2009 году. Общая сумма составляет более 128 миллиардов долларов, которая идет в карман мафии. Если производство наркотиков будет легализовано, эти деньги разойдутся в пределах Афганистана, уровень безработицы снизится, и уровень наркоманов убавится.

Майяр назвал существующие методы борьбы с наркотиками неудачными, отметив, что правоохранительные органы вместо того, чтобы препятствовать производству наркотиков, способствовали его распространению.

1134
Теги:
наркотики, Афганистан
Темы:
Афганистан: новости и события (1213)
Монумент Независимости Туркменистана в Ашхабаде, архивное фото

Встреча глав стран Центральной Азии из-за COVID-19 перенесена на 2021 год

55
(обновлено 12:06 23.10.2020)
Ранее сообщалось, что третья консультативная встреча глав государств Центральной Азии, планировавшаяся в августе в Бишкеке, из-за пандемии коронавируса COVID-19 перенесена на осень

ДУШАНБЕ, 23 октября — Sputnik. Третья консультативная встреча глав государств Центральной Азии, ранее планировавшаяся в Кыргызстане, из-за пандемии коронавируса перенесена на 2021 год, заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

По его словам, встреча, вероятно, пройдет в Туркменистане.

"К сожалению, из-за сложившихся обстоятельств с коронавирусом и сохраняющейся неопределенности со сроками преодоления этой пандемии, до конца этого года вряд ли удастся провести очередную третью консультативную встречу", - сказал Камилов.

Глава МИД Узбекистана сообщил, что Туркменистан предложил провести у себя третью встречу в 2021 году.

"Мы, будучи сопредседателем консультативного совета, полностью поддерживаем данное предложение Туркменистана и надеемся провести следующий центральноазиатский консультативный саммит с широкой и содержательной программой", - отметил Камилов.

Министр считает, что после саммита в Туркменистане можно будет вернуться к предложению Кыргызстана организовать консультативную встречу в Бишкеке.

"Это отнюдь не означает, что страны региона "сбавили движение" по намеченному пути наращивания и углубления регионального сотрудничества", - добавил Камилов.

По его оценке, для всех пяти государств Центральной Азии многостороннее сотрудничество имеет приоритетное значение.

55
Теги:
встреча, Центральная Азия
Пункт пропуска на границе, архивное фото

Туркменистан вернет своих граждан из стран Центральной Азии из-за пандемии

347
(обновлено 11:12 22.10.2020)
Из-за пандемии коронавируса Туркменистан намерен вернуть своих граждан из Казахстана и Кыргызстана

ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Туркменистан организует возвращение домой своих граждан, застрявших в соседних странах Центральной Азии из-за пандемии коронавируса нового штамма, пишет новостной портал "Ориент".

Речь идет о жителях республики, находящихся в Казахстане и Кыргызстане.

"Тридцатого октября 100 граждан Туркменистана, временно пребывающих в Казахстане, вернутся на родину через контрольно-пропускной пункт "Гарабогаз" и будут размещены на двухнедельный карантин", - говорится в сообщении.

Кроме того, 16 уроженцев Туркменистана и двое жителей Афганистана с видом на жительство в республике вылетят рейсом Бишкек - Ташкент на самолете авиакомпании "Узбекистан".

Туркменистан усиливает контроль на границе из-за коронавируса

Уточняется, что для этой группы 2 ноября будет организован автобус из Ташкента до КПП "Олот - Фарап" на туркмено-узбекской границе. Прибывших поместят на 14 дней в карантинный центр, организованный во вспомогательном здании дорожно-транспортного управления администрации Лебапской области.

Минздрав Туркменистана призвал граждан носить маски и соблюдать дистанцию

Согласно официальным данным, в Туркменистане нет коронавируса. При этом в стране введен поголовный масочный режим и другие ограничения.

347
Теги:
коронавирус, Туркменистан, Центральная Азия
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Служебная собака, архивное фото

Трое мужчин пропали в Таджикистане: МВД просит помощи - видео

0
(обновлено 15:32 23.10.2020)
В Таджикистане разыскивают троих пропавших мужчин: одного из них родственники не видели с весны этого года

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. Министерство внутренних дел Таджикистана опубликовало фотографии троих пропавших без вести в недавнем видеоотчете с просьбой помочь в их поиске.

Все пропавшие - мужчины, самый молодой из них разыскивается с весны.

По данным МВД Таджикистана, несовершеннолетний Саддам Курбонов пропал без вести в марте после того, как ушел из дома. Молодому человеку 17 лет, он пропал в Восейском районе.

Также, 22 сентября пропал без вести из интерната для душевнобольных в городе Гиссар Фармонкул Абдурахмонов, 1971 года рождения.

В Таджикистане ищут родственников погибшего на войне солдата

Еще один пропавший без вести - уроженец Бохтара Акбарзода Джамолиддин, 1986 года рождения. О нем ничего не известно с 1 сентября.

МВД просит всех, кто может обладать новой информацией о пропавших людях, позвонить по телефонам (+992 37) 221-21-21 или (+992 37) 227-98-98.

0
Теги:
МВД Таджикистана, Таджикистан