Слева направо Портрет дехканина, 1928 год, и Портрет таджика, 1929 год, П.Бенков,Бухарский музей искусств

Узбекские музеи начали размещать свои коллекции на Google Arts & Culture

48
(обновлено 19:32 01.07.2019)
Узбекистан и фонд Google Arts & Culture подписали соглашение по размещению онлайн-каталога музейных коллекций республики

ДУШАНБЕ, 1 июл — Sputnik. Узбекистанские музеи начали открывать свои коллекции в режиме онлайн на сервисе Google Arts & Culture, сообщает Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры республики.

"Между фондом и Google Arts & Culture подписано соглашение по размещению онлайн-каталога музейных коллекций Узбекистана. На днях на платформе была запущена цифровая коллекция и две онлайн-выставки", - говорится в сообщении на Telegram-канале фонда.

По его данным, на сервисе размещены первые 112 экспонатов, а также видеоинсталляции Центра современного искусства и экспозиция дома-музея узбекского писателя советского периода Айбека (Мусы Ташмухамедова).

"Фонд стал первым партнером платформы Google Arts & Culture из Узбекистана. На следующем этапе планируется разработать 3D-туры для музеев Узбекистана", - отмечается в сообщении.

Присутствие музейных коллекций Узбекистана в Google дают возможность пользователям из любой точки мира получить доступ к представленным экспонатам, добавили в фонде.

По информации фонда, Google Arts & Culture – онлайн-коллекция экспонатов из 1,2 тысячи музеев, галерей и других организаций из 70 стран. Здесь также представлены истории и публикации по мировой культуре и искусству, фотографии, видеоролики и рукописи, экскурсии по городам и памятникам архитектуры.

48
Теги:
Google, музей, Узбекистан
Темы:
Новости Узбекистана (3350)
Встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и президента РТ Эмомали Рахмона, архивное фото

Рахмон поздравил Бердымухамедова с Днем независимости Туркменистана

235
(обновлено 11:48 27.09.2020)
В Туркменистане 27 сентября празднуется День независимости республики. В адрес президента Гурбангулы Бердымухамедова поступают поздравления от президентов других стран

ДУШАНБЕ, 27 сен — Sputnik. Президент Таджикистана направил поздравительную телеграмму в адрес президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает электронная газета "Золотой век".

"Дружественный Туркменистан за годы независимости достиг огромных успехов в развитии экономики, науки, культуры, повышении благосостояния народа и роста авторитета на мировой арене", - говорится в сообщении Рахмона.

Президент добавил, что Таджикистан придает большое значение дальнейшему развитию и укреплению теплых дружеских и конструктивных отношений между странами.

Рахмон поздравил Бердымухамедова с достижением возраста пророка Мухаммеда

Также Эмомали Рахмон выразил убеждение в том, что Таджикистан и Туркменистан смогут реализовать потенциал для развития партнерства и регионального сотрудничества.

Путин поздравил Рахмона с Днем независимости Таджикистана

Поздравительные телеграммы в адрес Гурбангулы Бердымухамедова также направили президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, глава КНР Си Цзиньпин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие европейские и азиатские лидеры.

235
Теги:
Гурбангулы Бердымухамедов, Эмомали Рахмон, Туркменистан, Таджикистан
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Вакцина от коронавируса

В Узбекистане упростили импорт вакцин от коронавируса

996
(обновлено 17:24 26.09.2020)
По решению властей в Узбекистане отменено обязательное требование регистрации препаратов в госорганах

ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. Правительство Узбекистана упростило процедуру импорта в страну вакцин от коронавируса нового штамма, сообщили в пресс-службе Министерства юстиции республики.

По решению властей Узбекистана отменено обязательное требование регистрации препаратов в госорганах.

"В перечень лекарственных средств, импортируемых без регистрации в Узбекистан, добавлены следующие лекарственные препараты: вакцина гриппа (ОРВИ) и вакцина коронавируса (COVID-19)", - уточнили в Минздраве.

При этом для указанных вакцин сохранено требование обязательной сертификации при ввозе в Узбекистан, поясняет ведомство.

Узбекистан освоил выпуск противовирусного препарата ремдесивир

В министерстве добавили, что экспресс-тесты для выявления антител и антигенов к COVID-19 ввозятся в республику без регистрации и сертификации.

Узбекистан заинтересован в испытаниях российской вакцины от коронавируса

Согласно официальным данным, к утру 26 сентября число инфицированных коронавирусом увеличилось до 54 660. Жертвами заболевания стал 451 пациент.

996
Теги:
вакцина от коронавируса, коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Футбольный клуб Худжанд

"Худжанд" заработал серебро в чемпионате Таджикистана и место в Кубке АФК

0
(обновлено 09:59 28.09.2020)
Футбольный клуб "Худжанд" гарантировал себе серебряные медали и место в Кубке АФК-2021 после того, как переиграл "Хатлон" со счетом 3:2

ДУШАНБЕ, 28 сен — Sputnik. В Таджикистане завершился семнадцатый тур чемпионата страны среди команд высшей лиги, сообщает Федерация футбола Таджикистана.

За два тура до финиша чемпионата "Худжанд" гарантировал себе серебряные медали и место в Кубке АФК-2021, после того как в гостях на стадионе "Пахтакор" в Бостоне переиграл "Хатлон" со счетом 3:2.

Лучшим игроком матча назван худжандец Фатхулло Фатхуллоев.

Между тем, команда "Душанбе-83" одержала победу над "Локомотив-Памиром" - 1:0, сохранив тем самым прописку в высшей лиге Таджикистана.

В другом поединке семнадцатого тура ЦСКА переиграл "Истиклол" со счетом 1:0, тем самым нанес душанбинской команде первое поражение.

При этом игрок "Истиклола" Зоир Джурабоев был удален с поля за серьезное нарушение правил.

Президент ФИФА поздравил ФК "Истиклол" с титулом чемпиона

ФФТ сообщают, что до завершения 29-го по счету чемпионата Таджикистана командам осталось провести еще по два матча.

0
Теги:
футбол, чемпионат, призер, ФК Худжанд, Таджикистан
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта