Гульнара Каримова, архивное фото

Свободу Каримовой: кто требует освобождения Гульнары

863
(обновлено 17:40 27.06.2019)
В последнее время в узбекских социальных сетях стали массово появляться сообщения, посвященные осужденной Гульнаре Каримовой

ДУШАНБЕ, 27 июн – Sputnik. В узбекских соцсетях от имени местных знаменитостей уже несколько дней появляются сообщения с призывами освободить дочь первого президента страны Гульнару Каримову. Позже эту волну подхватили некоторые СМИ и блогеры.

Sputnik Узбекистан разобрался, что к чему.

Некоторые признаются Гульнаре в любви, другие — желают здоровья, а третьи — надеются на ее скорое освобождение.

Стоит отметить, что ее дочь Иман активно освещала каждый пост, касающийся ее матери, в своем Instagram. От нее не отставал и сын Каримовой, который активно публиковал посты в поддержку матери.

Вдогонку и звезды шоу-бизнеса стали требовать освобождения Каримовой. Информацию тотчас подхватили и СМИ, которые следили за бурной деятельностью в поддержку заключенной в интернете. 

Впрочем, как позже выяснилось звезды тут были ни при чем.

Верните Гульнару

Свою поддержку Каримовой выразила юмористка Халима Ибрагимова, которая разместила в своем аккаунте пост, но через некоторое время удалила его.

Она пожелала Гульнаре сил и здоровья и выразила надежду, что скоро Каримова сможет вернуться домой.

Фейки, звезды и журналисты: кто требует освобождения Гульнары Каримовой

Известный узбекский музыкант и солист группы Bojalar Джахонгир Позилжонов также написал, что скучает по старшей дочери первого президента и выставил совместную фотографию в Сети.

Фейки, звезды и журналисты: кто требует освобождения Гульнары Каримовой

Лжезащитники

Ряд СМИ, которые публиковали скриншоты со страниц знаменитостей, также активно ратовали за освобождение Гульнары. При этом на каждом таком сообщении в Instagram был отмечен аккаунт дочери Каримовой Иман.

Через некоторое время выяснилось, что профили знаменитостей оказались фейками, а сами звезды были не в курсе, что выступают в чью-то поддержку.

Впросак попала и актриса Шахзода Матчанова. В своем официальном аккаунте певица не делала никаких постов о Каримовой, а вот на идентичной странице с ее фотографией, появлялись публикации с призывами освободить Гульнару.

Фейки, звезды и журналисты: кто требует освобождения Гульнары Каримовой
© instagram
Фейки, звезды и журналисты: кто требует освобождения Гульнары Каримовой

Такой же фейковый профиль появился и у актрисы Райхон.

Фейки, звезды и журналисты: кто требует освобождения Гульнары Каримовой
© instagram
Фейки, звезды и журналисты: кто требует освобождения Гульнары Каримовой

Через некоторое время эти страницы кто-то переименовал в "фан сообщества", а посты о Каримовой на них пропали. Но, тот, кто заварил эту кашу, явно добился своей цели, ведь многие издания написали о сторонниках Гульнары среди звезд эстрады в Сети.

После того как эта информация прошла, выяснилось, что знаменитости ничего не знают о своей бурной деятельности в интернете.

Sputnik Узбекистан удалось связаться с актрисой Джамилей Гафуровой. Она подтвердила, что не имеет никакого отношения к публикациям, а позже в своем Instagram рассказала поклонникам о том, что у нее завелся "клон", который распространяет ложную информацию от ее имени.

Адвокат Гульнары Каримовой переживает за ее здоровье

До остальных "защитников" Каримовой среди представителей шоу-бизнеса дозвонится не удалось, но уже эти два примера дают пищу для размышлений.

В чем провинилась Каримова

Напомним, в 2015 году Гульнару осудили за вымогательство и уклонение от уплаты налогов. Ее заключили под стражу, а спустя два года присудили 10 лет лишения свободы. Через некоторое суд все же принял решение изменить наказание Каримовой, скостив срок до 5 лет.

Следствию удалось установить, что дочь первого президента Узбекистана незаконно вывозила деньги из страны, а потом пыталась "отмыть" их за границей, в основном в Швейцарии.

Адвокат показал колонию, в которой содержат Гульнару Каримову

По данным Генпрокуратуры, общая сумма ущерба, который она нанесла бюджету своей страны составляет почти два миллиарда долларов.

Таким образом, сейчас Гульнара отбывает наказание сразу по двум уголовным делам. Изначально ей разрешили коротать свой срок в Узбекистане в квартире дочери Иман, но впоследствии за систематические нарушения осужденную вновь перевели в колонию.

Недавно Иман опубликовала в Сети сообщение, в котором рассказала, что активы ее матери на сумму 1,2 миллиарда долларов, которые ранее были вывезены за рубеж, скоро вернутся государству.

Миллионы Гульнары Каримовой вернули Узбекистану

Впоследствии также Генеральная прокуратура Швейцарии подтвердила эту информацию. В ведомстве сообщили, что страна отправит обратно в Узбекистан свыше 130 миллионов долларов, конфискованных в связи с расследованием по делу Гульнары Каримовой.

863
Теги:
арест, Гульнара Каримова, Узбекистан
Темы:
Новости Узбекистана (3350)
Загрузка...

Орбита Sputnik